Сладкая опасность

0

Родиной кальяна считают то ли Америку, то ли Африку. Придя в Азию, он снискал большую популярность, так как там было что курить — много видов качественного табака. Сегодня кальянщики любят апеллировать к многовековой истории курения кальяна, мол, тысячи лет народ курил, и все было хорошо, с чего бы теперь отказывать себе в этом. Но если уж за это дело взялась Всемирная организация здравоохранения, то, наверное, стоит задуматься о безопасности кальяна.

Табак как табак

Специалисты ВОЗ утверждают, что курение кальяна вовсе не является безопасной формой использования табака и может вызвать привыкание. Неправильные представления о вреде традиционного восточного табака привели к его широкому распространению в последнее десятилетие, особенно среди молодежи. Дежурная фраза любителей кальяна, которой они завлекают новичков: «Он совсем не вредный, это же не сигареты. Здесь дым мягкий и сладкий». Табачный дым, содержащий мощные канцерогены, безвреден? Фантастическое предположение.

«При горении табак превращается в 4 тысячи химических элементов и соединений, из которых 80 —вещества, вызывающие рак, в первую очередь — легких, — объяснил Отто Стойка, кандидат медицинских наук, главврач Киевского городского центра здоровья. — Сюда относим угарный газ, ацетон, бензопирен (один из сильнейших канцерогенов), бутан, кадмий (вредящий печени, почкам и мозгу), мышьяк (яд, влияющий на нервную систему), полоний-210 (радиоактивный элемент), пропилен-гликоль, фенол (ядохимикат), свинец (повреждает клетки головного мозга), формальдегид (токсический химикат), толуол (опасный токсический компонент сосновой смолы и нефти), цианистый водород (убивает иммунную систему легких)».

К сожалению, приверженцы кальянных сеансов надеются на то, что большая часть вредных веществ не доходит до организма, поскольку дым проходит очистку через фильтры и воду. И убедить их в обратном ой как сложно.

«В таком дыме гораздо больше смол, чем в сигаретном, а значит, это большая нагрузка на легкие и сердце. Основа же кальяна — та же, что и для сигарет, табак, но высушенный по специальным технологиям и вымоченный во фруктовой патоке», — продолжает Отто Александрович.

Кроме того что курение сказывается на физическом здоровье человека, оно губит его психику.

«При поступлении в организм никотин вызывает состояние эйфории, удовольствия, счастья, нарушая в головном мозге естественный баланс гормонов счастья — эндорфинов, – рассказывает г-н Стойка. – В результате курильщик становится то раздражительным, то апатичным или депрессивным и постоянно требует дозу. Человек не может без сигареты даже ночью и просыпается, чтобы покурить. Зависимость эту дает одно вещество в табаке — никотин. И курение кальяна также, несомненно, вызывает зависимость».

Несколько лет назад немецкие специалисты Федерального института по оценке рисков для здоровья в Берлине обеспокоились вопросом кальянокурения. После длительных экспертиз они пришли к выводу, что при курении кальяна организм усваивает больше вредных веществ, чем при курении самых крепких сигарет без фильтра. Фильтр и вода не останавливают опасных веществ, а охлаждают дым, а это способствует тому, что он доходит до самых отдаленных частей легких. Исследования показали: содержание никотина в крови курящих кальян выше в несколько раз, чем у курящих обычные сигареты или табак.

«Дохлые» легкие

А вот египетские исследования действительно поразили медицинский мир. Специалисты соорудили цилиндр наподобие легких человека. Внутри него был помещен поршень, имитирующий вдыхание и выдыхание табачного дыма. Прибор был сконструирован таким образом, что после полного цикла движения поршня в нем оставалось ровно столько дыма, сколько оседает в легких курильщика. Весь дым после эксперимента подвергался подробным физическим и химическим анализам. При этом ученые наблюдали за курильщиками кальяна, чтобы выяснить, сколько времени уходит у них на курение и как долго задерживается дым в легких после затяжки. Полученные в ходе наблюдений данные были введены в компьютер, который управляет аппаратом, имитирующим курение кальяна, и обработаны.

Оказалось, потребление 25 граммов табака в кальяне равны выкуриванию 60 обычных сигарет. В то время как американские ученые уверяют: якобы можно смело называть цифры 200—400, мол, все зависит от манеры курения и качества табака. Еще одной неприятной новостью для любителей кальяна стал вывод экспертов о том, что постоянное вдыхание 500—600 кубических сантиметров дыма приводит к утрате эластичности легких, в результате чего они увеличиваются и теряют способность эффективно избавляться от вредных веществ.

Самое страшное, что основной контингент кальянщиков — некурящие, подростки, женщины. А ведь для них такой «безопасный, мягкий и вкусный» дым — прямая дорога к раковым заболеваниям, переходу к курению марихуаны, рождению детей с патологиями.

Кстати, общее использование мундштука кальяна несколькими курильщиками содержит риск заражения тяжелыми инфекционными заболеваниями, в том числе туберкулезом.

Алена Гуленко,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты