Славянский праздник любви и брака 8 июля

0

Если вы еще не нашли своего суженого или хотите обрести мир и гармонию в созданной семье, непременно обратитесь за помощью к Петру и Февронии Муромским в их праздник 8 июля. Эти святые – славянские покровители любви и брака.

Те, кто не знает историю Петра и Февронии, предполагают, что она от начала и до конца была полна радости и счастья. Однако Петр и Феврония прошли немало испытаний, прежде чем обрести долгожданную любовь.

Князь и крестьянка

Князь Петр был младшим братом сидевшего в те времена на престоле Павла. Юноша был смелым и отважным, а потому, когда брат пришел к нему и сказал, что его жену одолевает змей, Петр тут же решил сразиться с ним. Вот только во время смертельной схватки змеиный яд попал на юношу, и тот покрылся язвами и струпьями. Тело было поражено проказой, избавиться от которой не представлялось возможным. К кому только ни обращался молодец – все зря. Ничего ему не оставалось делать, как отдать свою жизнь в руки Господа и ждать от Него милости. И милость случилась.

Однажды Петр увидел вещий сон, в котором Господь сообщил ему, что есть на свете душа, способная исцелить его тело. «Живет в небольшой деревне в Рязанской земле благочестивая девица Феврония. Ступай к ней, она тебе и поможет», – услышал он во сне. Тут же были засланы гонцы в ту деревню. В одной из изб нашли они скромную девушку – дочь пчеловода Февронию. Рассказали ей, в чем суть да дело, и она согласилась помочь князю.

Девушка хорошо знала травы, умело применяла их в лечении, ей снились вещие сны. В одном из таких снов она и увидела Петра своим будущим мужем. Потому, когда князь пришел к ней, Феврония сказала: «Я вылечу тебя, но после этого ты должен будешь на мне жениться». Юноша согласился.

Феврония дала князю чудодейственную мазь и велела смазывать ею все струпья, кроме одного. Петр так и сделал. Когда пришло выздоровление, он рассудил так: «Ну как я возьму в жены крестьянку?» – и, недолго думая, отказался от своего обещания. На следующий же день раны снова начали кровоточить. Понял юноша, какую ошибку совершил, и отправился вновь к Февронии с покаянием. Девушка знала, что он придет, и приняла его. На этот раз Петр не ослушался.

Любовь пришла к нему со временем, когда он увидел, как добра и милосердна его избранница, как велико ее сердце и душа. После смерти брата Павла Петр взошел на престол с молодой супругой. Его народ полюбил сразу, а вот Февронию не желали принимать из-за ее происхождения. Особенно взбунтовались боярские жены: «Не будем подчиняться крестьянке!» Страсти накалились до такой степени, что князю с Февронией пришлось покинуть Муром.

Тяжело было Петру уходить из родного города, но любящая спутница поддерживала его, как могла. Она уже тогда знала, что в изгнании они пробудут недолго. И действительно: вскоре пришли к ним бояре и попросили молодую чету вернуться.

В старости Петр и Феврония приняли монашество: их нарекли Давидом и Евфросинией. Жили они каждый в своей келье, и все время посвящали молитве. Просили у Господа великой милости – умереть в один день. Так и случилось 25 июня 1228 года.

Чудеса Петра и Февронии Муромских

Задолго до своей смерти Петр и Феврония попросили похоронить их вместе, в одном гробу с тонкой перегородкой. Однако после кончины монахов люди решили, что негоже святым лежать вместе, и разнесли Петра и Февронию по разным гробам. Однако на следующее же утро почившие оказались лежащими рядом. Так повторялось несколько раз. Ничто не способно было разлучить эти две любящие души.

Мощи святых Петра и Февронии Муромских хранятся в Троицком женском монастыре города Мурома. В Москве есть их икона с частицей мощей: ее можно найти в храме Воскресения Господня. Есть пары, как молодые, так и пожилые, в доме которых в красном углу можно найти иконку Петра и Февронии. Мужчины и женщины верят, что святые оберегают их союз, и они правы.

Муромские святые помогают в укреплении семейных уз, в установлении мира в доме и семье, в рождении долгожданных детей. Те, кто приезжает в Муром прикоснуться к мощам святых, нередко слышат чудесную историю. Якобы долгие годы каждые выходные приходила в храм одна супружеская пара. Обоим было уже больше 40 лет, а детишек никак Бог не давал. Молились они смиренно и усердно, а потом словно пропали – нет и нет их. Пришла пара вновь спустя некоторое время, но уже с маленьким ребенком на руках – Петр с Февронией помогли!

Источник – vedmochka.net

Поделиться.

Комментарии закрыты