Смерч: гнев небес

0

Как защитить себя во время бури или урагана
Смерч в грузинском городе Поти 9 августа 2009 г. за 5 мин. успел нанести серьезный ущерб: сорвал крыши с 40 жилых домов, повалил деревья, повредил линии электропередачи. 10 августа 2009 г. в Черном море около Туапсе тоже образовались 2 смерча. Благо, что они не вышли на сушу и быстро рассеялись, поэтому жертв и разрушений не было. А все могло бы закончиться намного печальней…

С начала лета 2009 г. стихийные бедствия бушуют по всей Европе: на западе Хорватии смерч высотой 350 м уничтожил кемпинг, а в Италии из-за проливных дождей пострадало и погибло много людей (в Риме и Венеции до сих пор неизвестно число утонувших и пропавших без вести, а в Неаполе прохожие долго ходили по щиколотку в ледяной каше из града).
По прогнозам МЧС в Черном море смерчи будут возникать весь август. Хотя опасений у спасателей этот прогноз не вызывает, однако береженого, как известно, и Бог бережет.

«Рога дьявола» есть и на Земле, и на Венере

Смерч (торнадо, тромб, мезо-ураган) — это атмосферный вихрь, возникающий в грозовом облаке и распространяющийся вниз, до поверхности земли в виде «рукава» или «хобота», с диаметром воронки до десятков или сотен метров, внутри которой воздух поднимается, быстро вращаясь, создавая область сильно разряженного воздуха.

Механизм образования смерчей полностью не изучен до сих пор, как, впрочем, не удалось и точно определить скорость движения воздуха в воронке. Считается, что она может достигать 1300 км/ч. Подсчитано, что энергия обычного смерча радиусом 1 км и средней скоростью 70 м/с сравнима с энергией атомной бомбы, взорванной в США во время испытаний «Тринити» в Нью-Мексико 16 июля 1945 г.

Есть лишь некоторые общие сведения, наиболее характерные для смерчей. Например, любой смерч в своём развитии проходит 3 основные стадии:

1. Появляется воронка из грозового облака над землей; холодный воздух из-под облака устремляется вниз, заменяя собой тёплый, поднимающийся вверх, энергия системы воздуха с полярной температурой переходит в кинетическую энергию, вращательно двигающую этот самый воздух, постепенно наращивая скорость,  до тех пор, пока смерч не приобретет классический вид;
2. Вращательная скорость постоянно нарастает, в центре торнадо воздух интенсивно поднимается вверх, и вихревой поток кружит с максимальной мощностью: смерч полностью сформирован и  движется в разных направлениях;

3. Разрушение вихря: мощность слабеет, воронка сужается, отрывается от земли, поднимаясь в материнское облако.

Время существования каждой стадии различно – от нескольких минут до нескольких часов (в исключительных случаях). Скорость продвижения также различна, в среднем от 40 до 200 км/ч.
Чаще всего смерчи образуются на границах раздела воздушных масс с различными скоростями ветра, температурой и влажностью воздуха, где холодный воздух как бы натекает на теплый. Однако известны случаи, когда смерчи возникали в ясную погоду над перегретой поверхностью пустыни или океана. Причем, смерчи могут быть совершенно прозрачными и только слегка запыленная песком или водой нижняя часть делает их видимыми.

Смерчи обычно делят на бичеподобные (наиболее слабые и наиболее распространенные), мощные расплывчатые (выглядят как лохматые вращающиеся облака, причем, воронка с лохмотьями зачастую шире, чем высота самого смерча), составные (в Далласе, например, в 1957 г. смерч состоял из 2 и более отдельных тромбов, кружащихся вокруг центрального смерча) и огненные (порождение сильного пожара или извержения вулкана).

Давление воздуха в смерчах может быть как очень сильным, так и очень слабым. Пониженное давление внутри создает «эффект насоса», поэтому смерч и втягивает в себя все что можно – воздух, воду, пыль, предметы, людей и животных, которых в этой воронке с мелкими турбулентными вихрями, вращающимися со скоростью выше скорости звука (320 м/с), разрывает на части или сдирают с них кожу и шкуру. Были случаи, когда куры, попавшие в воронку, мгновенно оказывались голыми, как будто их кто-то ощипал.

И форма смерчей отличается многообразием. Это и колонны, и конусы, и бокалы, и бочки, веревки, песочные часы, «рога дьявола» и т.п. Однако чаще всего смерчи имеют форму вращающегося хобота, трубы или воронки, свисающей из облака (отсюда и их названия: tromb – с франц. «труба», а tornado с исп. – «вращающийся»).

В физике атмосферы смерчи относят к мезо-масштабным циклонам (от греческого meso – промежуточный), в некоторых из них ветер достигает скорости до 100 м/c и тогда они превращаются в тайфуны Тихого океана (тайфун – с кит. «ветер, который бьет»), ураганы Атлантики (обрусевшее английское слово hurricane – тропический циклон) или вилли-вилли Австралии.

Смерчи, к тому же, являются генераторами сильных электромагнитных полей, поэтому и сопровождаются молниями, обычными и шаровыми, светящимися облаками, пятнами, вращающимися полосами и кольцами. Иногда светится желтым светом весь смерч (светящиеся колонны смерчей наблюдались 11 апреля 1965 г в г. Толедо, штат Огайо).

Наблюдаются смерчи и на других планетах Солнечной системы, например на Нептуне и Юпитере. Только на Марсе смерчи возникнуть не могут из-за разреженности атмосферы и очень низкого давления. Зато на Венере из-за плотной атмосферы вероятность появления мощных торнадо велика.

Ураганы-рекордсмены

В общем, за всю историю человечества зафиксировано более чем достаточно случаев этого природного явления. Однако есть такие грандиозные стихии, что забыть о них нельзя. Смерчи – это не просто шквальные бури, которые всего за 15 мин. увеличивают скорость ветра до 33 м/с, и так же быстро ее теряют, успевая все разрушить на своем пути. Смерчи – это намного серьезней!

Рекордным считается Мэттунский смерч, который 26 мая 1917 г. прошел 500 км в длину по территории США, убив при этом 110 человек, потому, что бушевал целых 7 часов 20 минут.

Не менее знаменит и смерч Трех Штатов, который в 1925 г. прошел сквозь Миссури, Иллинойс и Индиана (350 км) за 3,5 часа (диаметр его воронки был от 800 м до 1,6 км) и погубил 689 человек.  К слову сказать, США является классической страной торнадо. Например, только в 1990 г. там было зарегистрировано 1100 разрушительных смерчей.

А во время торнадо 1935 г. во Флориде, которую называют краем смерчей (в 1964 г. там прошло 395 торнадо, причем, с мая до середины октября ежедневно!), скорость ветра достигла 500 км/час. Тогда погибло 400 человек и все, что находилось на полосе шириной 15–20 км. было полностью уничтожено.
3 апреля 1974 г. в США бушевало сразу более сотни смерчей в 11 штатах. Тогда пострадало 24 тыс. семей, ущерб оценили в $70 млн. В штате Кентукки, например, один из смерчей уничтожил половину г. Бранденбург, а 30 мая 1879 г. два смерча с интервалом в 20 мин. полностью уничтожили городок Ирвинг с 300 жителями (Канзас). Причем, ветер поднял в воздух стальной 75-метровый мост и скрутил его как веревку, разорвав при этом все стальные перегородки.

Если ранее смерчи США вызывали многочисленные жертвы, то сейчас их число уменьшилось. Ученые, метеорологи и специалисты по штормам все же научили своих граждан элементарным правилам поведения при приближении торнадо. Так, 24 сентября 2001 г. торнадо, прошедший над футбольным стадионом в Вашингтоне, унес всего 3 жизни, ранил 10 человек, правда, разрушил все на своем пути и оставил 22 тыс. человек без электричества.

Зато теперь каждый благоразумный американец, получив предупреждение о приближении торнадо, обязательно спустится в подземное убежище, прихватив с собой ценные вещи и запас воды и питья на несколько дней, так, на всякий случай.

Сумрак по-русски

Известность получили и русские смерчи, которые всегда проходили, почему-то, в кромешной мгле (стеснялись, что ли?), но при этом страшно шумели, издавая рев со свистом, стреляя молниями и поливая на своем пути дождем и крупным градом (одна градина достигала 600 г).
Русское слово «смерч» происходит от слова «сумрак», поскольку появляются они из чёрных грозовых облаков, застилающих небо…

Первое упоминание о смерче относится к 1406 г. Троицкая летопись сообщила, что под Нижним Новгородом «вихорь страшен зело» поднял в воздух упряжку вместе с лошадью и человеком и унёс так, что они стали «невидимы бысть». На следующий день телегу и лошадь нашли висящими на дереве по другую сторону Волги, а человек пропал без вести…

29 июня 1904 г. тоже большое дождевое облако (11 км) прошло Тульскую, Московскую и Ярославскую губернии, и ушло, оставив после себя 20- километровую полосу из дождя и града. Когда облако проходило над Москвой, на его поверхности появились 2 смерчевые воронки, навстречу которым поднялся столб пыли. Концы воронок соединились, и в воздух поднялись избы, деревья, предметы и живность, которая вовремя не спряталась. Скорость ветра достигла 25 м/c, потому и повреждения смерч нанес недетские: изогнул и поднял в воздух железную лестницу, сорвал крыши домов, кружил в воздухе машины, людей и животных. Особо интересно он себя вел над рекой Яузой и Люблинскими прудами: вскипевшую и бурлящую как кипяток воду всосал внутрь себя и «выплюнул» метров через 300.
Бывает так, что смерч втягивает в себя огромное количество воды, и выливает ее единым потоком. Так, 21 августа 1985 г. у Сочи на р. Хобза водяным валом в море смыло 40 автомобилей и палатки с людьми: с моря на сушу вышел водяной вал высотой 5,5 м и шириной 150 м, который потом понёсся к морю, сметая всё на своём пути.

29 мая 1981 г. и на литовский городок Ширвинтас надвинулась чёрная туча с «хоботом». Очевидцы увидели, как вдруг песок, земля, листья и обрывки бумаги начали кружиться, а потом и конь пролетел по воздуху и шлепнулся на землю. Трактор весом 8 тонн вместе с 16-тонным прицепом бросало из стороны в сторону, а «КамАЗы» летали по воздуху, как пушинки. А 9 июня 1984 г. через Московскую, Калининскую, Ярославскую, Ивановскую и Костромскую области тоже прошли смерчи чудовищной силы. В Иванове «хобот» всосал в себя все, что можно, при этом воронка быстро расширялась. В одно мгновение смерч превратил всё в месиво: сравнял с землей дома, вырвал деревья и столбы, снёс с рельсов вагоны, перевернул автобусы, троллейбусы, бак водонапорной башни (50 т!) отбросил на 200 м. и оставил после себя трупы людей: общее количество жертв было огромным, а точное число погибших и по сей день неизвестно.

23 августа 1953 г. смерч в г. Ростове Ярославской области отбросил в сторону на 12 м раму от грузового автомобиля весом более тонны, ломал деревья и телеграфные столбы как спички, срывал с фундаментов дома, опрокидывал поезда. Кстати, турбулентные вихри могут не только поднять вверх, но и вдавить в землю: в самом центре смерча существует очень узкая и сильная струя воздуха, направленная вниз, которая потом рассеивается по бокам, теряет скорость и поднимается вверх.

Если смерч застал врасплох

Как только кому-то покажется, что такие стихийные бедствия его никогда не коснутся, обязательно что-то произойдет из ряда вон выходящее. И если в вашей местности никогда раньше не было смерчей или торнадо, наверняка возникали ураганы (атмосферный вихрь со скоростью ветра до 200 км/ч) или бури (долгие, очень сильные ветры более 20 м/с), которые тоже несут в себе опасность. Так что, некоторые правила поведения при стихийных бедствиях знать все же нужно. Кстати, смерч в г. Шатурш (Бангладеш) тоже попал в книгу рекордов Гиннеса как самый трагический. 26 апреля 1989 г. жители получили предупреждение о смерче, но… проигнорировали его. В результате погибло 1300 человек!
От смерча убежать нельзя, зато от него можно уехать на автомобиле. Только помните, что траектория смерча непредсказуема, как и место падения предметов, подхваченным им с земли. К тому же, автомобиль – хорошая мишень для молний. Самым лучшим вариантом сохранения жизни станет возможность укрыться у дороги в кювете, яме или овраге, прижавшись плотно к земле и накрывшись чем-нибудь сверху (лезть под автомобиль нельзя). Ни в коем случае не привязывайте себя к чему-нибудь. В фильме Яна де Монта «Смерч» сцена спасения двух учёных, привязавших себя к трубам, полностью вымышлена!

Однако лучшая защита – это подвал. Если есть время до начала урагана, укрепите крыши, печные трубы, заделайте окна щитами из досок, уберите с балконов пожароопасные предметы, закройте плотно двери. Не включайте свет и газ, пользуйтесь автономным освещением (фонарик, керосиновая лампа, свечи).

Заготовьте запас пищи и воды на 2-3 суток на случай эвакуации, перейдите в прочные здания. Только там не подходите к окнам, безопасные места – у стен коридора, встроенных шкафов, в санузлах, кладовых, под столами.

Если стихия застала на улице, держитесь подальше от легких построек, деревьев, водоемов. Найдите для защиты от осколков листы фанеры или ящики, старайтесь быстрее спуститься в подвал, только в поврежденные здания не заходите: они могут обрушиться.

При снежной буре укрывайтесь в зданиях, а если буря настигла в поле, отыщите трассу, которая периодически расчищается: там вероятность оказания помощи намного больше. При пыльной буре закройте лицо платком, глаза очками. Если смерч застал на открытой местности, укрывайтесь в ямах, оврагах, прижимаясь к земле, закрыв голову одеждой или ветками деревьев.

Поскольку наблюдать за смерчем хоть и увлекательно, но опасно (при контакте он уничтожит не только аппаратуру, но и наблюдателя), поэтому до сих пор смерч не спешил раскрывать свои тайны. Вряд ли он их и раскроет и потом…

Подготовила Соня Тарасова
По материалам «Росбалт» , ForUm , «Интернет-Донбасс» ,

Поделиться.

Комментарии закрыты