Смерть в джунглях

0

В конце 1970-х годов в джунглях Южной Америки почти тысяча граждан США одновременно выпили напиток с ядом. Точные причины массового суицида членов секты «Храм народов» до сих пор не выяснились. И вот как развивались события, приведшие к этой трагедии.

«Любовь есть социализм»

Основатель «Храма народов» Джим Уоррен Джонс родился в 1931 году в штате Индиана, с детства он был очарован церковью и уже ребенком знал, что станет священником. Его привлекало чувство справедливости и помощь, которую церковь оказывает всем гонимым. Индиана в 1930—1940-х годах была типичным штатом с расовой сегрегацией; Джонса же нетерпимость раздражала. Начавшаяся во второй половине 1940-х годов антикоммунистическая «охота на ведьм» повлияла на юношу сходным образом — он заинтересовался марксизмом. Джонс пытался понять, почему коммунистов преследуют, и постепенно сам стал разделять основные марксистские идеи, при этом не отступаясь от христианства.

Уже в 24 года Джонс основывал религиозную группу «Церковь Слова Христова» («Disciples of Christ»), которую через год переименовал в «Храм народов». Она сразу стала заметной в Индиане: молодой проповедник не делил паству по расовому и национальному принципу. При этом Джонс обнаружил в себе предпринимательскую жилу: он заметил, что в дни религиозных праздников экстаз верующих достигает высшей точки, и стал обещать им исцеление, полагая, что верующий человек с гораздо большей вероятностью, нежели атеист, сможет убедить себя в том, что он здоров. В дальнейшем его методы стали причиной нападок и обвинений в ереси. Так, Джонс предлагал онкобольным есть куриную печень, которая должна была уничтожить раковые клетки. За свое лечение проповедник брал деньги; сам он потом объяснял, что они ему были нужны для финансирования церкви и помощи бедным.

Из Индианы Джонса выжили, и он со своей церковью переехал в Сан-Франциско. В 1965 году его группа насчитывала 80 человек, и это были маргиналы: представители национальных меньшинств, проститутки, наркоманы, бездомные. Джонс привлекал их программой социальной поддержки: бесплатная столовая, детский сад, помощь в медицинском обслуживании. Он оттачивал свое мастерство проповеди: «От каждого по способностям, каждому по потребностям», – цитировал он Маркса в конце 1950-х, а в середине 1960-х призвал отказаться от нелепостей Библии, при этом признавая, что в ней содержатся великие истины.

В то же время устав группы начал ужесточаться: Джонс требовал от своих последователей, чтобы большую часть времени они проводили в церкви, а не с родственниками. Это дало основания другим христианским группам обвинять Джонса, которого и так многие не любили, в сектантстве. В ответ «Храм народов» замкнулся внутри себя еще больше, а проповедник провозгласил, что «божественный принцип» состоит в любви, а любовь есть социализм.

В относительно либеральные 1960-е годы, в разгар борьбы за права чернокожих и расцвета движения хиппи, идеи Джонса оказались востребованы. К началу 1970-х численность секты увеличилась до 3 тысяч человек, в распоряжении «Храма народов» было шесть образовательных заведений и девять домов престарелых.

Но у Джонса проблем становилось все больше; психоделическая оттепель 1960-х сменилась закручиванием гаек в 1970-х, а странная марксистская секта, занятая помощью малоимущим, вызывала серьезное раздражение властей. При этом в Сан-Франциско «Храм» принимал активное участие в уличной политике: к примеру, на его митингах выступал гей-активист Харви Милк.

Захват самолета

В условиях растущего давления Джонс требовал от адептов «Храма народов» все более суровой дисциплины. Это вызывало реакцию внутри секты и привело к первому публичному скандалу: из группы Джонса вышли восемь человек, которые обвинили его в тирании и использовании специальных программ подавления воли, эксплуатации членов «Храма» для получения прибыли. В прессе с удовольствием подхватили эту историю, и против Джонса началась мощная информационная кампания; «Храм народов» стали называть «деструктивным культом».

В этих условиях Джонс принял решение покинуть США — и сделал первый шаг навстречу трагедии.

Еще в 1974 году несколько членов секты взяли в аренду обширный участок земли в джунглях Гайаны (бывшая Британская Гвиана), недавно получившего независимость государства на севере Южной Америки. Они основали поселение Джонстаун, названное, как несложно догадаться, в честь главы «Храма». В 1977 году в Гайану переехал сам Джонс и 900 его последователей.

Там они занялись расчисткой территории, строительством поселка, а позже и сельским хозяйством. Сведения о том, что происходило в те годы внутри секты, рознятся: большинство посещавших группу Джонса, которая предпочитала именоваться коммуной, позитивно отзывались об атмосфере в Джонстауне. С другой стороны, среди родственников сектантов ходили слухи о том, что Джонс наркоман, что он заставляет сожительствовать с собой сразу нескольких женщин, а несогласные подвергаются физическим наказаниям.

В ноябре 1977 года в журнале San Francisco Examiner появилась статья о Бобе Хьюстоне, отец которого был убежден, что его сын убит при попытке покинуть «Храм народов». История заинтересовала местного конгрессмена Лео Райана, который решил разобраться, что происходит с американскими гражданами в Джонстауне.

Примерно в это же время Джонс искал в Гайане контактов с советскими дипломатами. Речь шла о возможном переезде коммуны в Советский Союз. Почти тысяча сектантов-перебежчиков в условиях холодной войны могла стать аргументом в идеологическом противостоянии Москвы и Вашингтона. Джонс, жалуясь на преследования американских спецслужб, даже направил официальный запрос в Москву, но там не спешили давать определенный ответ.

Тем временем конгрессмен Райан вместе с родственниками сектантов и журналистами вылетел в Гайану, чтобы на месте разобраться в ситуации с сектой. В ноябре 1978 года Райан приехал в Джонстаун и два дня знакомился с порядками в коммуне. Сначала двое сектантов сообщили конгрессмену о своем желании вернуться в США. После этого Райан стал открыто спрашивать, кто еще не хочет оставаться в Гайане: всего желание покинуть секту высказали 16 человек. По официальной версии, это крайне разозлило проповедника, но он был вынужден пойти на уступки и согласиться отпустить людей с Райаном.

Еще в поселении на конгрессмена пытался напасть один из сектантов, но главная опасность ждала Райана и его спутников на обратном пути. В последний момент к группе покидавших коммуну присоединился некий Лэрри Лейтон, хотя желавшие уехать в США советовали Райану не брать его с собой, поскольку он считался фанатичным поклонником Джонса.

Между тем для отправки всех желающих на родину конгрессмену пришлось заказать дополнительный борт — «Сессну», поскольку в его 19-местном «Оттере» сектанты-отступники поместиться не могли. Во время посадки в самолет Лейтон достал ружье и начал стрелять, ранив троих человек, но его успели скрутить.

Пока внимание было приковано к Лейтону, на взлетную площадку въехал трактор с прицепом, из него выпрыгнули вооруженные люди; они начали беспорядочную стрельбу, убили Райана, трех сопровождавших его журналистов, одного из сектантов и скрылись. Большой самолет получил повреждения и не смог взлететь, «Сессна» поднялась в воздух и сообщила о случившемся властям. Спустя 10 часов остальные члены группы Райана были эвакуированы на самолете гайанских ВВС.

Засекреченные документы

Вечером того же дня Джонс провел общее собрание коммуны, запись которого сохранилась. Он объявил, что после убийства конгрессмена жизнь «Храма» не будет прежней, его членов будут преследовать американские власти, и лучший выход из положения — это «революционный акт самоубийства».

Эти слова вызвали дискуссию, многие согласились с Джонсом, другие говорили о том, что надо немедленно просить «помощь русских». Проповедник ответил, что слишком поздно. Он дал приказ добавить валиум и цианистый калий в виноградный напиток и предложил членам секты добровольно выпить яд. Первыми отравили детей. Многие взрослые затем также без колебаний приняли яд — по крайней мере, такова официальная версия. Но многие и оказали сопротивление: так, почти 100 человек смогли убежать в джунгли.

Других заставляли пить яд насильно. Джонс был найден застреленным. До сих пор неизвестно, было ли это убийство или самоубийство.

Всего почти одновременно погибли 918 человек, включая 276 детей. До 11 сентября 2001 года это были самые крупные потери среди американских граждан в результате единовременных действий.

Официальная версия о добровольном самоубийстве сразу вызвала волну критики. Первые данные о случившемся в Джонстауне поступили от ЦРУ, а большинство документов до сих пор засекречены.

Многие обвиняли американскую разведку в причастности к трагедии: по одной версии, сам Джонс был завербованным агентом ЦРУ, который проводил эксперименты над сознанием людей с помощью наркотиков, и спецслужба заметала следы бесчеловечных опытов с помощью инсценировки массового самоубийства.

По другой версии, в окружении Джонса были агенты ЦРУ, которые и спровоцировали бойню.

По версии советских авторов, высказанной в книге «Гибель Джонстауна — преступление ЦРУ», главной целью американской разведки было сорвать эмиграцию коммуны Джонса в СССР, якобы за ней могли последовать и другие инакомыслящие, что могло оказать ощутимое влияние на ход холодной войны. Но на Западе эта версия всерьез не рассматривалась.

Свой вклад в критику официальной версии внес и местный патологоанатом. Он пришел к выводу, что не менее 700 человек были убиты, у многих он обнаружил на спине следы от инъекций. К тому же было объявлено о вскрытии только шести тел из более 900.

Впрочем, защитники официальной версии говорят о том, что все нестыковки в деле о гибели коммуны связаны с некомпетентностью тех, кто исследовал и вывозил тела погибших.

Так или иначе, тайна трагедии в джунглях Гайаны до сих пор не раскрыта.

Сергей Смирнов
«Русская планета»

Поделиться.

Комментарии закрыты