Смеяться нас научили… шимпанзе

0

Смех — вовсе не уникальная особенность людей, точно так же выражают свои эмоции и обезьяны. Человеческий смех — всего лишь эволюция обезьяньего.

Как установили специалисты Портсмутсткого университета (Великобритания), у смеха людей и обезьян общие корни, и у тех, и у других он выполняет примерно одинаковые функции. Ранее считалось, что природа человеческого смеха отличается от природы обезьяньего. В поддержку этой гипотезы ее сторонники выдвигали то обстоятельство, что хохот обезьян отличается от хохота людей, в частности, своим звучанием. Портсмутским специалистам, однако, удалось выяснить, что эти отличия носят лишь косметический характер.

Для того чтобы совершить открытие, ученым пришлось прибегнуть к нетрадиционным методам. Для исследования были отобраны 25 приматов разных видов, в том числе – три ребенка. Всех их подвергли многочасовому щекотанию и выяснили, что, несмотря на значительные различия, ключевые особенности человечьего и обезьяньего смеха – такие, например, как его звуковой образ, – совпадают.

Как пишет «Утро.ru» (utro.ru), сравнив 11 параметров смеха, исследователи нарисовали его «генеалогическое древо», согласно которому дальше всего от человека оказались сиаманги (обезьяны семейства гиббоновых), а ближе всего – карликовые шимпанзе. Посередине – орангутанги. Родственное древо смеха совпало с генетическим, что позволило ученым заключить, что человеческий смех – не что иное, как эволюция обезьяньего.

Поделиться.

Комментарии закрыты