Собачья радость

0

Домашние животные – не только друзья человека, но и настоящие члены семьи. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие балуют своих любимых зверушек, справедливо полагая, что ничто человеческое, в том числе и людские удовольствия, им не чуждо.

Не лови гав – женись!

Яркий тому пример – индустрия обслуживания домашних питомцев. Не так давно в Киеве открылся загс для животных. «Я любитель и «держатель» животных со стажем длиною в жизнь, — с улыбкой говорит учредитель брачного агентства Ванда Орлова. — Стать ветеринаром я бы однозначно не смогла, так как надо быть жестким по отношению к зверушкам. Я же готова дарить животным только приятные эмоции. Поэтому и пришла к тому, что у домашних любимцев и у их хозяев позитивные эмоции могут быть выражены благодаря праздничным событиям».

Ванда Орлова — владелица мальтийской болонки. Своему питомцу она долго не могла найти пару. Решение этой проблемы оказалось настолько непростым занятием, что, в итоге, Ванда придумала организовать службу знакомств для животных. «В начале года в русскоязычном Интернете по запросу «брачное агентство для животных» нельзя было найти ни одной компании. В то время как за рубежом такая услуга существует давно, — говорит Ванда. — Вот я и решила, что хозяевам домашних питомцев можно предлагать не просто вязку, а настоящий праздник».

В арсенале предпринимательницы — несколько сценариев проведения свадебной церемонии для четвероногих друзей. Мероприятие, рассчитанное на 10 гостей, обойдется заказчику порядка $1000. В эту сумму уже включено все: разработка сценария и свадебных нарядов, препровождение «жениха» и «невесты» к месту бракосочетания, праздничное оформление, угощение для животных и их хозяев, а также работа тамады и фотографа. Кроме того, к услугам «брачующихся» — кондитер, создающий лакомства для животных, парикмахер-стилист, астролог и дрессировщик, который за несколько дней может обучить «жениха» и «невесту» правильному поведению во время церемонии.

Остальные опции определяются исключительно фантазией и финансовыми возможностями владельцев животных. Можно и брачный контракт заключить, в котором будет прописано, кто обязан воспитывать потомство и как будут распределяться доходы от продажи наследников.

В ближайших планах у хозяйки зоозагса — расширение спектра дополнительных услуг. Кроме того, уже в скором времени стартует аналогичный совместный проект в Москве.

На зоотакси – хоть в ресторан, хоть на пляж

И если загс для животных в нашей стране пока что экзотика, то гостиницами и парикмахерскими для домашних любимцев уже никого не увидишь – такие услуги существуют во многих городах Украины. Что еще у нас не прижилось, так это такси для животных – таких всего несколько. На самом деле очень удобная услуга – ведь многие городские такси неохотно берут пассажиров с животными, ссылаясь на дополнительную чистку салона, либо берут двойной тариф. А зоотакси оснащены специальной большой площадкой, что позволяет с комфортом расположить даже крупное животное. Еще в этих машинах кондиционер, облегчающий доставку животных и их хозяев на длительные расстояния с комфортом. А с хорошей музыкой дорога не покажется длинной.

Кстати, музыка услаждает не только уши хозяев. Как рассказывают водители зоотакси, очень часто в машинах собаки, как и люди, любят подпевать – они поскуливают и подвывают в такт. «Мои постоянные клиенты – четыре далматинца, которые часто ездят на собачьи выставки. Они в машине всегда начинают “запевать” — сначала один, потом другой, а потом уже все вместе “поют” хором», – говорит зоотаксист.

Ну, и если уж домашние любимцы посещают салоны красоты и разъезжают в такси, то вполне естественно, что они могут и в ресторан сходить. Такой, к примеру, на днях открылся в австралийском Сиднее. В меню ресторана предлагают ризотто с курицей, рыбный суп, говяжий стейк с грибами, куриные крылышки, бараньи косточки для собак, а также капуччино, приготовленный по специальному рецепту с козьим молоком.

Управляет рестораном специалист по вопросам питания Наоко Окамото. Он также заведует сервисом доставки блюд для животных на дом. По словам Окамото, все его знакомые, у которых есть кошки или собаки, уже выразили готовность привести своих питомцев на обед в его ресторан.

Но животным, как и людям, тоже иногда хочется не сидеть в помещении, а прогуляться по парку и перекусить на свежем воздухе. Для британских собак теперь и это доступно – с 24 июля в Великобритании начали продавать мороженое, созданное специально для них. Продается лакомство в фургончиках, которые курсируют по паркам страны.

По словам авторов идеи, для производства собачьего мороженого был разработан особый рецепт, учитывающий вкусы и пожелания псов. Так, это мороженое отличается по текстуре, температуре и вкусовым качествам от привычного, «человеческого», варианта десерта, в состав которого входят молоко, сахар, ароматизаторы и фрукты, которые псы с трудом переваривают. Собакам же предлагают мороженое со вкусом окорока и курицы, украшенное хрустящей бисквитной косточкой.

Запивать такую вкуснятину водой – скучно. В Австралии питомца можно угостить «собачьим» лимонадом. Специальные прохладительные напитки не содержат углекислого газа, и есть разновидности с запахом курятины, бекона, говядины или печенки. Ну, а пиво для собак давно не новость – оно продается во многих странах, а особую популярность приобрело, когда губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер перед камерами журналистов смело взял в магазине упаковку пива для своих трех собак.

Мороженое и пиво хороши у водоема – и это тоже привилегия не только людей. Пляжи для собак есть в Италии, Испании, на Кипре и в других странах. Довольны все: и туристы без животных, которым не приходится купаться вместе с четвероногими, и владельцы собак, а больше всех – сами питомцы.

Псы причащаются и возносят молитвы

Отдых отдыхом, но и о душе животного подумать тоже нужно. В этом уверены владельцы собак из китайского Гонконга, которые приводят своих питомцев в буддийские храмы на специальный обряд благословения для четвероногих.

Церемония, которую совершают монахи, длится два часа, и после ритуала собаки, по мнению хозяев, могут рассчитывать на скорую посмертную реинкарнацию и более совершенное перевоплощение. Монахи охотно благословляют и людей, и животных. Они считают, что и тем, и другим будет только на пользу послушать молитвы.

А вот чихуахуа по кличке Конан молитвы не только слушает, но и возносит сам – становится на задние лапы и поднимает вверх передние, складывая их у кончика носа. На время, пока верующие молятся, пес замирает в этой позе. Владелец Конана – Дзеэй Йошикуни, священник буддистского храма на японском острове Окинава.
 
Йошикуни уверен, что пес повторяет движение людей осознанно, благодаря Будду за заботу. На то, чтобы научиться молиться, у собаки, как он утверждает, ушло всего несколько дней.

Не видят ничего предосудительного в благословении животных и католические священники в ряде стран. К примеру, на день Святого Антония, который считается в Испании покровителем животных, испанцы приносят в храмы для благословения своих собак, кошек, попугаев, кроликов и даже черепах. А в 2008 году в штате Вермонт США открылась первая в мире церковь для собак. У входа в храм размещена вывеска: «Все вероисповедания, все породы и никаких догм», а также фотографии собак с записками от владельцев, которые грустят о своих умерших питомцах. Здание облицовано белым камнем, а скамьи и окна украшены изображениями черных лабрадоров с нимбом над головой. Церковь построил художник Стефан Ханек в знак благодарности своим пяти лабрадорам, которые когда-то помогли ему справиться с тяжелой болезнью. По словам Ханека, церковные власти не имеют ничего против его идеи.

А вот в Канаде подобный случай недавно вызвал скандал. Представительница англиканской церкви, преподобная Маргарет Ри причастила собаку, и таким образом пес по кличке Таппер и его хозяин Дональд Кит стали новыми прихожанами церкви святого Петра в Торонто. Закончив обряд причастия Кита, преподобная Ри угостила Траппера облаткой и дала ему понюхать красного вина. По словам хозяина пса, во время обряда никто из прихожан не возмутился, а некоторые даже заулыбались.

Однако, как выяснилось позднее, поступок Ри не понравился одному из прихожан, который подал жалобу на служительницу церкви в англиканскую епархию Торонто.
 
Затем жалобы на Ри начали приходить на электронный адрес церкви.

В итоге женщина была вынуждена принести извинения своим прихожанам. Она объяснила, что не хотела никого оскорбить и назвала обряд причастия собаки актом, символизирующим присоединение к церкви нового прихожанина. Ри также рассказала, что помимо жалоб получила и множество писем, в которых верующие выражали ей свою поддержку.

Действия Ри оправдали и некоторые представители ее паствы. «Мы все Божьи создания. И если пес приходит в церковь, то он может рассчитывать на участие во всех религиозных обрядах», – отметила одна из прихожанок.

Собачий вальс «под руку» с хозяином

В Австралии же, напротив, спорные моменты не трогают, а тягу животных к возвышенному удовлетворяют другим способом – на днях в штате Тасмания открылась школа танцев для собак. Ученики школы должны будут принять участие в собачьем танцевальном конкурсе, который состоится в ноябре. К этому времени собаки должны будут освоить основные движения – вращение по часовой стрелке, вращение против часовой стрелки и «задний ход», и разучить несложные танцы.

К слову, конкурсы танцев среди собак проводятся в Австралии с 2009 года, однако ранее там не существовало специальных школ для обучения животных. «Людям нравится музыка, и мы верим, что собаки тоже хорошо чувствуют ритм и могут хорошо двигаться», – отмечает хозяйка пса, которая водит своего любимца на уроки танцев.

Это не нововведение – подобная школа уже существует с 2008 года в Японии. На занятиях владельцы собак вальсируют со своими любимцами под мелодии группы ABBA, танцуют латиноамериканские самбу, румбу и ча-ча-ча. «Под хорошую музыку любая собака затанцует, и чихуахуа, и сенбернар. Даже возраст не имеет значения», – говорит преподаватель танцев Майуми Озума. Занятия в танцевальных школах проводятся два раза в месяц, а некоторые пары даже демонстрируют свое мастерство на сцене.

Однако случается, что сценическая карьера у собак, как и у людей, может не сложиться – смотря на какое начальство попадешь. В 2008 году в Британии произошел казус – ученого пса уволили из театра… за его талант.

В постановке, адаптации романа Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста», бультерьер по имени Бронкс играл собаку Билла Сайкса, одного из антигероев книги. Выходя на подмостки, Бронкс взмахивал и топал лапой. В романтической сцене, в которой Сайкс пляшет со своей подружкой Нэнси, пес тоже устраивал танец – собственный. Аудитория и актеры начинали хохотать. В итоге руководство решило, что собака затмевает собой остальную труппу, да и выгнало Бронкса из спектакля.

Если бы талантливый бультерьер имел своего агента, он, возможно, подумал бы о развитии собственного проекта – например, как ни странно, но развлекательных фильмов для собак в мире довольно мало. Зато для домоседов котов они есть – в таких картинах на экране появляются птицы, дергаются кошачьи игрушки, бегают мыши, плавают рыбки и прочая живность. Все это сопровождается природными звуками. Как говорят владельцы кошек, их питомцам очень нравятся такие ленты – многие пытаются играть с монитором, а некоторые просто внимательно смотрят.

В общем, индустрия развлечений для домашних животных развивается с каждым годом, и в скором времени, видимо, ни в чем не будет уступать «человеческой».

Неизвестно, знают ли животные о том, сколько усилий прикладывают люди, чтобы сделать их жизнь более комфортной, но то, что они чувствуют нашу любовь и заботу – это точно.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Власть денег» , Lenta.ru, Vetus.com.ua, «Пятый канал»

Поделиться.

Комментарии закрыты