«Собрание чудес» на берегу Невы

0

Единственной музей в мире, который содержит целый ряд редких предметов старины и обладает уникальной коллекции «уродцев», находится в Санкт-Петербурге и именуется Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого. В свое время царь Петр, увлекаясь аномалиями, прикупил несколько экспонатов анатомических редкостей у заграничных ученых и отвел для них одну из комнат Летнего дворца. Помещение было названо на немецкий манер Куншткамерой, то есть «кабинетом редкостей». Произошло это 31 января 1714 года.

С тех пор коллекция Кунсткамеры неуклонно росла, и для нее понадобились отдельные апартаменты. Однако с местом будущего музея определиться было сложно. По легенде, однажды, гуляя на Васильевском острове, царь Петр случайно заметил необычную березу – ее ствол врос прямо в основание другой. Это явное уродство выглядело так необычно и захватывающе, что Петр I решил именно здесь, в историческом центре Санкт-Петербурга на стрелке Васильевского острова построить особый музей редкостей. С этого момента начинается история здания Кунсткамеры.

Музей «отодвигали» от Невы

Размеры задуманного Петром музея, который был построен по проекту известного немецкого архитектора Георга Маттарнови, по тому времени были необычайно велики: длина строения достигала без малого 100 м (97,2 м), а ширина равнялась 15 м. Царь Петр интересовался состоянием постройки и неоднократно торопил ее окончание. Однако при его жизни музей достроен не был – к началу 1725 г. были возведены лишь стены, а кладка башни, венчавшей здание, и внутренняя отделка были осуществлены Академией уже после смерти царя-реформатора. Здание Кунсткамеры состояло из двух 3-этажных корпусов, соединённых многоярусной башней со сложным купольным завершением.

Одновременно со строительством Кунсткамеры производились работы по укреплению берега, близость которого к зданию музея вызывала опасение архитекторов. В бурную погоду волны Невы достигали фундамента и подмывали его. Благодаря работам по укреплению берег был отодвинут от здания Кунсткамеры на 5 м.

В XVIII–XIX вв. в Кунсткамере располагалась основанная Петром I Санкт-Петербургская академия наук, которая стала колыбелью современной Российской академии наук, Главной астрономической обсерватории и еще десятков других современных российских научных и музейных учреждений. Сегодня же учреждения Академии наук занимают лишь западную часть здания. В восточном крыле Кунсткамеры находятся музейные коллекции, в средней части расположен Анатомический театр, а в башне – Готторпский глобус-планетарий и обсерватория.

Следует отметить, что музей является хранителем одного из трех символов Санкт-Петербурга. Над этим городом, задуманным Петром Великим и построенным по его приказу, расположены три парящих знака: ангел на шпиле Петропавловского собора, кораблик над Адмиралтейством и планетарная сфера над Кунсткамерой. В 1747 году сфера была утрачена в пожаре, но спустя 200 лет силами городских властей она вновь появилась на башне Кунсткамеры. Кстати, капитального ремонта здания музея не проводилось с середины XVIII в. Правда, в 1998 году начался поэтапная реконструкция Кунсткамеры, но из-за недостаточного финансирования работы далеки от завершения.

Легенды и тайны музея

Жители Санкт-Петербурга очень интересуются своим музеем редкостей, а само здание и экспонаты со временем получили несколько народных легенд. Одна из них повествует о заспиртованной голове Марии Гамильтон, казненной еще при Петре I за детоубийство. Первоначально голова хранилась в заспиртованной колбе, но потом кто-то использовал спирт по прямому назначению, а голова исчезла из экспонатов.

Самый легендарный экспонат Кунсткамеры – это, несомненно, скелет великана Буржуа. В свое время Петр I, путешествуя по Европе, встретил на ярмарке в городе Кале некоего гиганта-француза, ростом в 2 метра 27 сантиметров, который выступал там в балагане.

Звали великана Николя Буржуа. Петр пригласил его в Россию, сделал его своим гайдуком-телохранителем, а когда великан умер царь Петр повелел «изъять» скелет покойного Буржуа и выставить его в Кунсткамере. Одновременно сохранили для назидания потомству детородный орган гиганта (сейчас он заперт в сейфе у антропологов) и его огромное сердце.

Немало тайн связано с шаманским деревом Ту, которое установлено у центральной лестницы в музей. На него забирался шаман во время ритуальных действий для общения с «верхним ярусом мира». Старые музейные служители верили, что когда сильный шаман залезал на самый верх, то внезапно исчезал. Говорят, в 1937 году эту легенду захотел проверить некий атеист, дабы опровергнуть «темное суеверие». Однако стоило ему в ходе эксперимента достичь вершины дерева, как он исчез.

Сегодня Кунсткамера считается одним из наиболее полных музеев мира. Оно насчитывает более миллиона экспонатов и отражает все многообразие культур народов Старого и Нового Света.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Кунсткамера», «Пара-психология», «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты