Топ-100

Сойти с ума из-за металла: что изменила "золотая" лихорадка

0

Золото привлекает к себе людей с древнейших времён. Это один из самых ценных драгоценных металлов. А потому, если в каком-то месте обнаруживают большие запасы золота, десятки тысяч страждущих тут же устремляются к источнику обогащения.

Надо сразу заметить, что богатеют единицы. Основная же масса людей больше теряет, чем находит. Но всё дело в том, что каждый мечтает оказаться в числе счастливчиков. И вот огромные массы людей охватывает лихорадочное состояние. Так было и 165 лет назад, когда 24 января стартовала самая знаменитая массовая акция (как ее назвали бы современники) по добыче золота.

Первый старатель умер бедняком

Все началось неподалёку от лесопилки Саттера близ городка Колома в Калифорнии. 24 января 1848 года Джеймс В. Маршалл, работавший на Джона Саттера, обнаружил кусочки золота в водяном колесе на реке Рашен-Ривер. Он отнёс находку своему боссу, и вдвоём они тщательно проверили металл, подтвердив догадку о том, что это было золото. Саттер был весьма обеспокоен и хотел, чтобы эта информация оставалась в тайне, поскольку боялся, что его сельскохозяйственный бизнес пострадает в случае начала массовых поисков золота. Он не мешал своим работникам мыть драгоценный металл, но не спешил извещать весь мир о находке.

Однако вскоре поползли слухи, которые подтвердились в марте 1848 года издателем газеты и торговцем Сэмюэлем Бреннаном из Сан-Франциско. Когда кто-то из работников Саттера расплатился золотым песком в магазине Бреннана, предприимчивый торговец отправился на лесопилку и узнал о находке. По легенде, Сэмюэль Бреннан скупил все лопаты в городе, а 12 мая 1848 года пробежал по улицам Сан-Франциско, держа в руке пузырек с золотом и с криками: «Золото! Золото! Золото на реке Американ-Ривер!»

После этого множество калифорнийских семей, занимавшихся ранее фермерством, решили отправиться на поиски золота, став первыми старателями. Большинство жителей Сан-Франциско, бывшего тогда маленьким (несколько сотен жителей) поселком, бросили свои занятия и двинулись на Американ-Ривер. Закрылись магазины, склады, гостиницы, город опустел. С нескольких судов (и даже с военных кораблей), стоявших в гавани Сан-Франциско, дезертировали матросы, «переквалифицировавшиеся» в золотоискателей.

19 августа 1848 года наиболее тиражируемая на тот момент газета восточного побережья New York Herald сообщила о начале золотой лихорадки в Калифорнии, а 5 декабря президент Джеймс Полк  подтвердил это в своем обращении к конгрессу. Вскоре в Калифорнию начали съезжаться иммигранты со всего мира, позже названные «людьми 49-го». Считается, что к концу 1849 года в Калифорнию приехали около 90 тысяч старателей, а к 1855 году – более 300 тысяч человек.

Худшие опасения Саттера подтвердились, его бизнес был разрушен; рабочие уехали на поиски золота, а поселенцы, расположившись на его землях, воровали зерно и скот. Джеймс Маршалл, тот самый, что нашел первые самородки, тоже попытался добывать драгоценный металл, но неудачно и закончил свои дни бедняком. А вот Сэмюэль Бреннан, открывший несколько магазинов для старателей, стал первым миллионером калифорнийской золотой лихорадки, а позднее крупным землевладельцем и сенатором штата Калифорния.

О джинсах и 31-м штате США

Лишь немногие из устремившихся в Калифорнию в погоне за золотом людей на самом деле разбогатели. Простой и сравнительно легкой добыча золота была лишь в самом начале золотой лихорадки, когда драгоценный металл можно было добывать даже с помощью сковородок и корзин (так называемый шлиховый метод, когда золотосодержащий грунт промывается водой, можно даже вручную). Тогда большинство старателей добывали столько золота, что его стоимость в десять-пятнадцать раз превышала средний заработок рабочего на восточном побережье США за то же время. Но очень быстро доходы золотоискателей резко снизились, несмотря на то, что в Калифорнии были открыты еще несколько «золотых полей».

Постепенно технологии добычи усложнялись, для дробления и промывки породы требовалось использование дорогостоящего оборудования. Примерно к середине пятидесятых годов XIX века время старателей-одиночек в Калифорнии закончилось. Позднее именно здесь были разработаны новые методы промышленной добычи золота, с успехом применявшиеся во всем мире.

Считается, что намного больше людей в Калифорнии обогатилось во время золотой лихорадки, занимаясь торговлей и снабжением старателей, чем непосредственно добычей пресловутого драгметалла. Очень дорогими были одежда, инвентарь, жилье. Пользовались огромным спросом услуги стирки и починки одежды, не говоря уже о барах или борделях. Именно в Калифорнии времен золотой лихорадки появились джинсы, без которых трудно представить гардероб современного человека. И вот как это было.

В марте 1853 года в Сан-Франциско приехал выходец из Германии Леви Страусс, братья которого уже несколько лет успешно торговали галантереей в Нью-Йорке. Когда в Калифорнию со всего мира устремился поток золотоискателей, семья решила расширить свой бизнес, создав филиал на Западе США. По легенде, Леви Страусс быстро распродал почти все привезенные с востока товары (одежду, постельные принадлежности, кошельки), а из оставшейся невостребованной парусины пошил брюки. Неожиданно грубые и очень прочные штаны оказались очень популярными среди старателей. Позднее джинсы стали шить из производимой во французском городе Ним ткани (отсюда название материала «деним»), на них появились заклепки, а в двадцатом веке джинсы перестали быть только рабочей одеждой, став неотъемлемым элементом молодежной культуры.

В 1848 году сын Джона Саттера, на землях которого было найдено первое калифорнийское золото, Джон Саттер-младший, основал Сакраменто. Уже через несколько лет новый город стал одним из экономических и транспортных центров Калифорнии, а в 1854 году и столицей штата. Опустевший поначалу Сан-Франциско очень быстро начал расти, строились новые жилые дома, гостиницы, магазины, церкви. В город приходило множество судов с товарами и пассажирами. Для доставки прибывающих в Калифорнию переселенцев открылось регулярное пароходное сообщение по реке между Сан-Франциско и Сакраменто. В стремительно развивающейся Калифорнии было созвано законодательное собрание и принята Конституция, а 9 сентября 1850 года Калифорния стала тридцать первым штатом США.

Всего за период золотой лихорадки в Калифорнии было добыто более ста двадцати пяти миллионов тройских унций золота (почти четыре тысячи тонн) на сумму более 50 миллиардов долларов в современных ценах. Золото там моют и сегодня. Правда, это скорее развлечение или хобби, но в многочисленных реках и ручьях штата и в наши дни находят золотой песок или маленькие самородки.

Как мыли золото в России

Впрочем, история калифорнийской золотой лихорадки после еще не раз повторялась. Так, одна из известных – истерия на Аляске. Её ещё называют последней великой золотой лихорадкой. «Заболеванию» подверглось, по самым скромным оценкам, 200 тысяч человек.

Впервые золото было обнаружено в 1896 году в небольшом ручье Бонанза-Крик совсем недалеко от его впадения в реку Клондайк. Нашли золото трое старателей. Радостная весть очень быстро распространилась среди жителей холодного региона. За год они добыли порядка полутора тонн золота. В середине 1897 года корабли, везущие драгоценный металл с Аляски, прибыли в Сан-Франциско. Это вызвало огромный ажиотаж в Америке и других странах.

На Клондайк устремились десятки тысяч людей. Но по-настоящему обогатилось лишь порядка 4 тысяч человек. Это были в основном коренные жители Аляски. Они успели снять сливки. Остальная же масса людей или потеряла последние деньги, или намыла ничтожное количество золота. В холодном регионе в условиях вечной мерзлоты людям очень тяжело давалась добыча жёлтого металла. Они жгли костры, отогревали землю, а затем уже промывали её, отделяя золотые частицы от других пород. Закончилась эта лихорадка в 1899 году.

В это же время обнаружили золото на полуострове Сьюард. Многие золотоискатели оставили Клондайк и перебрались на западную оконечность Аляски. На новом месте людей «лихорадило» вплоть до 1909 года. Золотые жилы располагались практически у поверхности земли, и драгоценный металл добывать было очень легко. Именно большие запасы золота на Сьюарде вызвали бурю возмущения у русской общественности. Она обвинила царствующую династию Романовых в том, что та продала Аляску Америке за бесценок и, таким образом, лишила Россию богатейших запасов золота.

Российская общественность немного лукавила. Помимо Аляски, на просторах необъятной империи было очень много земель, богатых золотом. Ещё в 1812 году по инициативе императора Сенат разрешил всем желающим заниматься поиском и разработкой месторождений, содержащих жёлтый металл. Любой человек, найдя золотую жилу, мог объявить её своей собственностью. Он должен был только платить в казну подати, а всю остальную прибыль клал себе в карман.

В первой половине XIX века большие запасы жёлтого металла нашли в Томской губернии. Первым удачливым добытчиком считается Егор Лесной – крестьянин-старообрядец. Золото он добывал совместно с воспитанницей, но место хранил в тайне. Находилось оно где-то возле озера Берчикуль, и многие старатели пытались выведать у старообрядца точные координаты. В конце концов, его задушили, но он так и не рассказал, где мыл золото.

История золотой лихорадки была бы неполной без Австралии. Именно в этих далёких от всего мира землях в 1851 году нашли золото в штате Виктория – на юго-востоке континента. Сегодня здесь находится богатейший и красивейший город мира – Мельбурн. Но таковым он стал в 60-е годы XIX века после окончания «золотой эпидемии». Первым нашёл самородок некий господин Дональд Камерон. Он подобрал его возле железнодорожной станции, приняв за обычный кусок кварца. Это и был кварц, но только сверху. Основная же его часть состояла из чистого золота. Буквально через неделю были открыты первые месторождения уже другими людьми.

За 10 лет, которые продолжалось «страшное поветрие», Австралия вышла на первое место в мире по добыче золота. Государство-материк расплатилось со всеми внешними долгами, а во второй половине XIX столетия превратилось в богатую и процветающую державу. Население материка значительно возросло. Нищета и нужда ушли в прошлое, а промышленность получила мощный толчок. Так что, не всегда золотая лихорадка пагубно действует на людей.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: Рrousa.ru, «Тайны, загадки, факты»

Share.

Comments are closed.