Сокровища Эльдорадо в перуанском подземелье

0

Средневековые испанцы верили, что где-то в дебрях Южной Америки находится золотая страна Эльдорадо, где можно увидеть несметные сокровища, некогда принадлежавшие индейцам племени муисков. Немало смельчаков сгинуло, отправившись на поиски легендарных богатств. И вот в двадцатом столетии эта легенда нашла неожиданное подтверждение…

Мифы об Эльдорадо (El Dorado – «золото», так окрестили золотую страну испанские колонисты) были впервые услышаны от населявших Америку индейцев. Еще большее распространение получили эти легенды после того, как в 1533 году из Перу в Санто Доминго доставили сокровища инков. Уверяли, что это лишь малая толика всех богатств, которыми владели индейские вожди…

Неоднократно предпринимались попытки найти мифическую страну. Первым в 1535 году на ее поиски отправился Себастьян де Белалькасар, последнюю экспедицию предпринял в 1775 – 1780 годах Николай Родригес. Пожалуй, больше всего повезло конкистадору Гонсало Хименесу де Кесада, захватившему у живших на территории Колумбии чибча-муисков несметное количество золота и драгоценных камней. Испанский король даже назначил де Кесада «губернатором Эльдорадо». Однако количество захваченных сокровищ было несравнимо с тем, что представало в мифах…

Уже давно до ученых доходили слухи о подземных туннелях, расположенных в Лос-Тайосе, на границе Перу и Эквадора. В 1976 году туда направилась совместная англо-эквадорская экспедиция…

В подземелье вело несколько входов. Спустившись в закрытую зарослями дыру у подножия холма, исследователи очутились в широком туннеле, пол и стены которого были выложены из прекрасно обработанных и отполированных каменных блоков, испещренных изображениями различных животных: слонов, обезьян, крокодилов и даже динозавров. Художник запечатлел их в движении – они словно стремились к некой определенной точке…

Попадались и геометрические рисунки, например квадрат со скругленными углами, внутри которого была сделана какая-то надпись, а также группы фигур, расположенные в определенном порядке. Возможно, они представляли собой шифр или систему вычислений. Присутствовали в туннеле также колодцы и вентиляционные каналы – было похоже, что здесь некогда жили люди.

Вскоре путь экспедиции преградила стена. Пришлось свернуть налево, в узкий проход. Приблизительно через километр ученые снова оказались в тупике, однако проводник из местных слегка надавил рукой на невидимую «кнопку» – и стена разъехалась в разные стороны. За ней открылась просторная пещера высотой около 5 метров. Если пол в коридоре был засыпан мусором и пометом, то тут не было ни малейших следов грязи и пыли. Стены пещеры, как и в коридоре, покрывали изображения животных и квадраты, замкнутые в цепочку.

Посреди зала стоял стол, окруженный стульями. Мебель казалась изготовленной из камня, но на ощупь материал скорее походил на пластик. Стулья явно предназначались для людей очень высокого роста – высота их спинок составляла более 2 метров.

В стенах виднелись углубления, ведущие, должно быть, в другие «комнаты» или туннели, но вход туда загораживали каменные плиты, сдвинуть которые было невозможно. Проводник сумел открыть лишь одну из этих «дверей». За ней оказалась еще одна пещера, по стенам которой висели полки из неизвестного материала, мягкого и прохладного на ощупь, но с острыми краями. Это помещение напоминало то ли книжный магазин, то ли библиотеку, а то и читальный зал.

Оказалось, такое сравнение не зря пришло в головы исследователям: в глубине полок были спрятаны книги! Они представляли собой толстые, не менее 400 страниц, фолианты, но самое удивительное – листы их состояли из чистого золота! Они были разделены на квадраты со скругленными углами, заключавшие в себе, по-видимому, отдельные отрезки информации: группы из символов и человеческих фигур с лучами над головой, имевших по 3-5 пальцев на руках… Похожие символы вырезаны на загадочном предмете, хранящемся в музее церкви Богоматери Исцелительницы в г. Куэнка. Говорят, его тоже привезли из Лос-Тайоса.

На обложках фолиантов был рисунок из четырех больших квадратов с надписью в середине. Очевидно, каждая книга имела свое название. Их отдали специалистам по древним языкам, которые и по сей день безуспешно пытаются расшифровать тексты.

Кто же обитал в подземных пещерах? Монгольские ламы утверждают, что под Америкой лежат города древнего царства Агарти. Когда-то водой затопило два континента – на востоке и западе, их жители спустились под землю и вновь основали там государство под управлением самого Владыки Мира. По преданию, один из лам как-то получил от Владыки Мира послание, написанное на золотых страницах, но никто не смог прочесть его, так как оно было составлено на давно забытом языке…

Может быть, Эльдорадо – это подземная страна мудрецов, оставивших нам в наследство золотые книги, куда более ценные, чем все остальные индейские сокровища?

Маргарита Троицына,
«Yoki.ru»

Поделиться.

Комментарии закрыты