Сокровища под диваном

0

13 февраля в г. Сатка Челябинской области похитители выкрали у 78-летнего нумизмата около 500 предметов – медали и монеты времен Ивана Грозного, Петра I, Екатерины II, других русских царей. Мужчина – частный коллекционер – собирал эту коллекцию всю жизнь. Стоимость монет даже сам потерпевший оценить затруднился, однако по предварительной оценке, она составляет несколько десятков миллионов рублей.

В милиции говорят, похитители прекрасно знали, какие сокровища пенсионер держит у себя дома. А вот странная история, которая произошла несколько лет назад в Кировограде, и вовсе похожа на настоящий детектив.

Все началось со смерти в октябре 1993 г. неприметного электрика Александра Ильина. В его доме на окраине города нашли бесценные реликвии, точное количество которых не успели подсчитать до сих пор: живопись, скульптуру, культовые предметы, посуду, мебель, оптику, археологические находки. Сенсацией же стали размеры коллекции и ее стоимость. Старший научный сотрудник Днепропетровского исторического музея О. Дембинская, изучившая все материалы западной прессы, назвала цифру в $40 млрд! Поскольку антиквар не оставил завещания, коллекция перешла в фонд музея.

Кировоградский Корейко

О том, как пополнялась эта коллекция, ходило много легенд. Судя по колоссальному объему, собиралась она десятилетиями. Мать Александра была из старинного дворянского рода Римских-Корсаковых, однофамильцев русского композитора. Так уж судьба распорядилась, но вышла она замуж за пролетария, механика-самоучку, который быстро пошел вверх при советской власти. Это и дало возможность ей в советское время сохранить фамильные драгоценности, которые и составили основу будущей коллекции сына. Потом родовые сокровища пополнил ее муж. Ценностями из дворянских усадеб вокруг Рыбинска, изъятых в 1918 г. во время антоновского мятежа. Приобщился к семейному сокровищу и его брат, якобы вывозивший раритеты из Германии в войну. Ну. А 3-й слой коллекции собрал уже сам Александр Борисович Ильин. Несмотря на весьма скромный стиль жизни, Александр Ильин был широко известен в узких кругах. Его отлично знали коллекционеры, краеведы и работники музеев: он слыл отменным реставратором и мастером-переплетчиком высочайшего класса.

Однако никто не имел полноценного представления даже об объемах его коллекции. Сам он нигде и никогда на эту тему не распространялся и никого к себе близко не подпускал. Одних он допускал только во двор, где они ждали у груши, когда он вынесет им для обмена предмет из своей коллекции (сам он называл их «подгрушниками»). Других называл «запорожниками» и пускал за порог, но только на кухню. Кто-то видел книгу, кто-то – икону… И о нем самом мало что известно. В его трудовой книжке указана лишь дата рождения – 1920 г. и записаны 3 пометки: в 1945 г. – уволен в связи с переменой места жительства, в 1946 г. – уволен по собственному желанию, а с 1960 г. – работал электриком в тресте столовых и ресторанов г. Кировограда.

Где он находился между 1946 и 1960 гг., неизвестно. Есть, правда, его фото вместе со служителями Киево-Печерской лавры. Предполагали, что в это время он был послушником в Лавре, ну, а там, кто знает. Нашли у него также справки о восстановлении его в студентах механического факультета 1946 г. и об освобождении из Рыбинской тюрьмы, где он отбывал срок за разбой, однако вместо присужденных ему 3-х лет он провел в тюрьме всего пару месяцев. Те, кто был знаком с Ильиным, отмечали, что десятилетиями он ходил в одной и той же одежде, скромно жил и скудно питался, а деньги, заработанные на основной работе, реставрации и частных заказах, тратил только на коллекцию. Поговаривали, конечно, что Ильин собрал коллекцию, будучи комендантом Ленинграда во время войны. Но это чушь. Ильина многие знали как коллекционера-миллионера, а людей такого масштаба ни власти, ни уголовный мир, почему-то, не трогали, а берегли (тогда многие, кстати, думали, что Ильин – хранитель воровского общака, однако общак обычно хранят в укромном месте, а не у всех на виду).

Ильина также считали фанатом-клептоманом, использующего все средства, чтобы добыть очередной экспонат. Только сам патриарх к нему благоволил, поскольку он реставрировал книги и иконы для церквей.

Зачем и для чего?

Теоретически, свою коллекцию Ильин мог пополнять в 60-е гг. ХХ в., когда в СССР многие предметы старины выбрасывались «за ненадобностью» на свалку. Достоверно известно, что Ильин постоянно ездил по селам и «ходил по бабушкам», выпрашивая и обменивая, предлагая несколько годовых окладов.

Однако многие предметы его коллекции так и остались загадкой – в его коллекции были обнаружены экспонаты с музейными номерами! Поскольку Ильин работал реставратором во многих музеях и часто делал копии картин, были подозрения, что после реставрации он не всегда возвращал подлинники… Однако жалоб на него не поступало.

Но предметы старины для Ильина были не главным. Интересовали его исключительно иконы и книги. К слову сказать, церковные иконы, найденные в его доме, поражали очевидцев исходящей от них энергетикой, что свидетельствует об их «намоленности». Среди икон особо ценные – Ахтырская Богородица, Покрова Пресвятой Богородицы, барочная украинская икона XVIII в. Параскева и гравюра Богоматерь Неувядаемый Цвет, выполненная в Венеции в XVIII в.

Особой страстью были десятки тысяч уникальных изданий книг. Ильин, по слухам, мог спокойно поменять ценную икону в драгоценном окладе, украшенную каменьями, на редкую книгу. Самыми ценными книгами для него были «Византийские эмали», «Царская охота», иллюстрированная великими русскими художниками, Псалтырь Ивана Федорова, уникальный экземпляр Острожской библии, рукописи Пушкина и Гоголя и другие. По мнению многих экспертов, Ильин, собрав в одиночку такую библиотеку, совершил настоящий подвиг! У него также обнаружили коллекцию микроскопов всех времен, уникальную скульптуру Будды, живопись, фарфор, археологические находки, мебель всех эпох, антимексы, в которые заворачивали мощи – вещь особо редкая даже для церкви.

После национализации драгоценной коллекции, по городу поползли слухи о проклятии коллекции Ильина. Дескать, тот, кто прикоснется к ней, умрет в страшных муках. Некоторые специалисты даже отказались с ней работать. После описи многие сотрудники музея действительно переболели по нескольку месяцев. Только дело не в мистике, а в том, что они надышались пылью и плесенью. А аллергия сразу не лечится.

Что удивило, так это отношение Ильина к коллекции. Любой коллекционер дрожит над каждым экземпляром своей сокровищницы и бережет его как зеницу ока. Коллекция же Ильина представляла собой собрание разрозненных несистематизированных предметов. Например, в сундучке, на котором он сидел и спал, хранились самые дорогие книги, покрытые… плесенью. В центре его дома была комната без окон, плотно забитая книгами от пола до потолка. Он вообще забывал, что у него было, часто не мог найти нужную вещь, которые лежали штабелями по всему дому. Причем, вещи были в очень плохом состоянии: в мусорной куче, например, обнаружили серебряные изделия великих мастеров, а серебряная кружка украинского мастера Ивана Равича, по версии, принадлежавшая Петру I, скромно стояла на шкафу среди безделушек. Создавалось впечатление, что у него был интерес лишь к процессу собирательства, нежели к наслаждению дорогими вещами.

Скорей всего, что Александр Ильин умер, так и не поняв, ради чего он собирал всю жизнь экземпляры, достойные великих музеев мира.

Средство от одиночества

Собственно, страстью к собирательству обладают многие люди. Если учесть, что психологи эту страсть называют спасением от одиночества, очень многих публичных людей это увлечение не обошло стороной. Во всяком случае, многие знаменитые люди только подтверждают убеждения психологов, поскольку из-за регулярных нагрузок у них не хватает времени на элементарное общение с друзьями, потому и складируют они на полках предметы «для души». Некоторым же из них наличие оригинальной коллекции порой позволяет выделиться из сонма богатых и знаменитых.

Например, об оружейной коллекции музыканта и нардепа Яна Табачника ходят легенды: у него 100 ножей и несколько видов огнестрельного оружия (разрешенного!). Среди них – шпага известного полководца, дуэльные пистолеты знаменитого дипломата, ружье французского короля, нож испанского кабальеро Бест кастел и т. д. По мнению музыканта, оружие ценно тогда, если оно кому-то принадлежало ранее. Один нож музыканту подарила чеченская община после концерта в Грозном, другой – презентовали заключенные. Однако с тех пор, как его дети подросли, с оружием Табачник решил распрощаться от греха подальше, правда особо дорогие экземпляры оставил себе. Психологи считают, что коллекционеры оружия – это экстремалы с нереализованным инстинктом охотника. Теперь Ян Петрович собирает статуэтки музыкантов (их уже около 50). Даже фигурка себя самого в коллекции имеется.

Виталий Козловский, став популярным певцом, собрал коллекцию аксессуаров мужского гардероба – пояса, очки и запонки. Профессия, знаете ли, обязывает иметь всегда безупречный вид. Так что теперь певец тратит почти все свои кровно заработанные защиту от солнца (уже есть 15 пар очков от именитых дизайнеров по 600 у.е.), поясов из кожи змей и крокодила (40 штук) и запонок – 20 (есть даже шикарная пара из циркония). Психологи считают, что перебирая такие мелкие предметы, человек успокаивается, поскольку предрасположен к стрессу и легкораним. А певец Виктор Павлик занимается собиранием часов не для престижа, а для выяснения точного времени. Среди 12 наручных часов у него есть подарок от Ю. Тимошенко — белые часы с красным сердцем, презент от экс-мэра Киева Омельченко и золотые часы ручной сборки марки Френк Мюллер. Такая коллекция говорит о нереализованной страсти хозяина к пунктуальности и точности.

Телеведущий Антон Мухарский собирает ковбойские шляпы (всего в коллекции 25 ковбоек). Первую ему привезли из Германии родители в 70-х гг., а серьезно он стал к ним относиться, когда надел одну в мороз и понял, что более удобного убора и быть не может. Зато уже 14 лет у Антона «глаз горит» на картины народных авторов 30—50 гг. ХХ в. в стиле «сельской гламур» (термин придумал сам) – яркие картины с неимоверными голубями и русалками. Возможно, для него эти картины – эхо хорошего прошлого и память о родителях.

Коллекцию золотых украшений оперного певца Владимира Гришко начала мама, подарив сыну на 16 лет золотое кольцо, несмотря на то, что у нее было еще четверо детей. Сегодня у Владимира Даниловича имеется солидная коллекция драгоценных украшений, жемчужиной которой является бриллиантовая звезда «Звездное мгновенье» от ювелирного дома «Лобортас и Карпова». Их всего 2 в мире – у него и Жерара Депардье. Такое влечение к драгоценностям психологи считают наследственным: человек из бедной семьи собирает дорогие вещи про «запас». А вот режиссер Виталий Малахов свою коллекцию мельничек для кофе называет антиколлекцией. Просто однажды его друзья узнали, что Виталий терпеть не может молотого заварного кофе, и в шутку стали дарить ему мельнички. Психологи же считают, что таким образом друзья подталкивают его на какой значимый шаг в плане семьи, так как кофейная мельница всегда была символом семейного уюта.

По наблюдениям психолога, коллекционерами чаще становятся мужчины, поскольку они больше направлены на социум, чтобы выделиться из общей массы. А женщина всю себя тратит на семью. Но если она выполнит свою биологическую функцию (рождение ребенка), эта маленькая, но пламенная страсть – собирательство – может ею овладеть всецело. Например, принцесса Диана, актрисы Дина Верни и Деми Мур имели огромные коллекции фарфоровых старинных кукол. А может, той части детства, которую невозможно забыть. Страстью английского музыканта Элтона Джона стали автомобили, к которым он относится не только как к средству передвижения и роскоши. В гараже сэра Джона есть не только редкий раритетный Jaguar Type E, но и спортивная Ferrari Testarossa. И солисту группы Jamiroquai Джей Кей завидуют все. У него 3 Audi, Aston Martin DB5 и редчайший спорткар Ferrari Enzo (их выпущено всего 399 шт.). Правда, за превышение скорости Джей Кей однажды лишился прав и наслаждался своей коллекцией лишь в гараже, а не на дороге.
Киевский психолог Татьяна Михеенко считает, что люди начинают создавать коллекции по нескольким причинам. Одни не могут выстроить отношения с людьми и потому находят утешение в приятных предметах. Как правило, истинные коллекционеры — это люди замкнутые, сосредоточенные.

Вторая причина: люди могут ощутить полное качество жизни, лишь обладая чем-то, чего нет у других. И третья причина — это наследственность. Предки собирали – будут собирать и потомки. А что, коллекция – это даже хорошо! Собирательство может избавить от вредных личностных привычек, заставит много знать, больше читать, быть аккуратным, дисциплинированным и научит общению с такими же людьми.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Украина-Центр» , «От заката до рассвета» , «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты