Советский шпион из Англии

0

Значение переданной Джорджем Блейком информации – велико. Благодаря секретным сведениям СССР избежал весьма серьезного военного и политического ущерба, который ему могли нанести в свое время США и Великобритания.

«Берлинский туннель»

Когда 11 ноября 1922 г. в Роттердаме у матери-голландки и отца-еврея из Каира и британского подданного родился мальчик, никто даже предположить не мог, какую роль Георг Бехар, названный в честь английского короля Георга VII, сыграет в политической судьбе мира. А пока мальчик рос и развивался, как все дети в его квартале. Да только его отец умер в 1934 г. а потом началась Вторая мировая война…

Мать и сестры Георга бежали в Англию, спасаясь от нацистов, а 17-летний Георг остался в Голландии для участия в Сопротивлении. Поскольку юноша был похож на школьника, ему поручили роль связного и распространителя листовок. В 1942 г. Георг решил перебраться в Англию, чтобы продолжить борьбу с нацистами, да только на испанской границе его арестовали, и от тюрьмы его спасло лишь британское подданство. Вот тогда-то он и сменил фамилию с Бехара на Блейк и в 1943 г. ушел служить на британский флот. Поскольку по состоянию здоровья на подлодке он находиться не мог, его перевели в разведку, на службу британской «Интеллидженс сервис» (СИС). Поначалу Георг восстанавливал в Голландии связь с британской агентурой, а потом собирал сведения о советских войсках в Германии, о советском Дальнем Востоке и Сибири.

Во время войны в Корее в 1951 г. Блейк, представляя интересы Англии, был интернирован и направлен в лагерь для военнопленных, где и прошло его перерождение. Именно тогда Блейк предложил свое сотрудничество советской разведке, сообщив много ценных сведений об английских спецслужбах. Правда, тогда злые языки поговаривали, что он всего лишь отомстил англичанам за их «снобизм». Дескать, в начале карьеры он влюбился в секретаршу MI-6 Айрис Пик, но ее семья не дала согласия на брак по причине еврейского происхождения Блейка. Якобы, тогда его дядя Анри Кюриэль и завербовал Джорджа на работу в КГБ. Но это уже не столь важно. Ведь, работая в 1950-е годы в Берлине на MI-6, Блейк предоставил СССР сведения о десятках агентов этой организации. К тому же, будучи заместителем начальника отдела технических операций, Блейк занимался секретным прослушиванием за границей и регулярно поставлял информацию о том, что известно англичанам и американцам о военных секретах СССР.

Однако самым большим достижением в разведывательной деятельности Блейка стала его передача информации о секретном решении СИС и ЦРУ проложить туннель к линиям связи советских войск в ГДР, для тайной прослушки. Надо отметить, что советская разведка обработала эту информацию хитро: туннель она использовала для дезинформации противника, а потом в 1956 г., когда «случайно» вскрыла туннель, создала бо-ольшой политический эффект.

Рецепт глинтвейна от шпиона

В бутылку сухого красного вина добавить 1/3 горячей воды, сахар по вкусу, гвоздику и апельсин. Все разогреть на медленном огне, но не кипятить. Дать настояться час.

Почетный чекист

Но… Сколь верёвочке не виться, а конец все равно покажется!

Весной 1961 г. Блейк, будучи на спецзадании в Бейруте, получил указание СИС вернуться в Лондон для получения «нового назначения». Заподозрив неладное, он связался с советской разведкой, но там не было данных о провале, поэтому Блейк и вылетел в Англию.

Его допрашивали долго и нудно, после суд приговорил к 42 годам тюремного заключения, на 5 максимальных сроков (рекорд для английского правосудия). КГБ в ответ тут же арестовал всю британскую агентурную сеть в ГДР: более 40 агентов. Как зло шутили тогда газеты, Блейк получил по одному году за каждого сданного им агента.

В тюрьме у советского шпиона была отдельная камера, он учился заочно в Лондонском университете, занимался йогой и арабским языком. Там же Блейк подружился с ирландцем Шоном Берком, который через 4 года организовал ему побег из тюрьмы.

…Выломав из решетки железный прут, Блейк с трудом протиснулся в дыру и, прокравшись по крыше, спрыгнул вниз с 6-метровой высоты. Со сломанной рукой добежал до машины, где его ждал помощник, который отвез Блейка на конспиративную квартиру и через 2 месяца провез его через Ла-Манш в кровати с двойным дном в трейлере. С помощью друзей в 1965 г. Блейк перебрался через Берлин в Москву, где, кстати, проживает и в настоящее время.

В СССР ему присвоили звание полковника внешней разведки, за особые заслуги наградили орденами Ленина, Красного знамени и орденом Дружбы. К слову сказать, его до сих пор ценит не только руководство России, но и британская королева Елизавета II, которая вручила ему орден Святого Михаила и Георгия!

Правда, оказавшись в советской Москве, Блейк слегка удивился. Не этого он ожидал. Особенно впечатлила иностранца еда и связанные с ней сложности: «Парадоксально, но, несмотря на то, что в магазинах было пусто, праздничные столы в русских домах ломились от угощений. Чтобы добыть их, требовалось немало сил и времени, ведь некоторые продукты то и дело просто исчезали из продажи…» – писал он позже в своей книге. А житье на последнем этаже без лифта? Такой опыт был для него необычный. Но это мелочи. Главное – свобода выбора. Правда, он до сих пор называет себя «иномаркой, которая хорошо адаптировалась на российских дорогах».

Неплохо сложились у разведчика отношения с сыновьями, живущими в Англии. Старшему сыну 50 лет, он работает в крупной японской фирме. Средний – бывший военный, пожарный, а младший – англиканский священник. После тюрьмы они не виделись 20 лет. С первой женой у Джорджа был уговор, что водить к нему на свидания детей она не будет. Когда его арестовали, она была беременна третьим сыном, и лишь 1 раз принесла в тюрьму посмотреть малыша. Причем, английская жена никогда не говорила о бывшем муже плохо. В начале 80-х гг. Блейк встретился со средним сыном, а потом его стали навещать и остальные дети. Они сумели понять отца и теперь приезжают в гости на подмосковную дачу Блейка со своими женами и детьми. Всего у Блейка 8 внуков.

В настоящее время Джордж стал заядлым дачником (грибы, рыбалка, огород), каждый день они с женой гуляют по лесу часа 2, раньше даже на лыжах ходили и йогой занимались. К тому же разведчик приобрел «чисто русские» привычки – научился пить водку и париться в бане. Правда, пьет водку с бальзамом, и 1 рюмочку может 2 часа смаковать. Русская жена просто в ужасе от такого кощунства! Однако это никак не умаляет достоинств Блейка. Ибо профессия разведчика – благородная и очень важная, считает он: «Люди (…) готовы рисковать и даже отдать свою жизнь во имя служения стране». «…Я работал не напрасно и помогал тем, кто шел в авангарде прогресса, открывая новые горизонты и ведя человечество к лучшему будущему. Тогда мне казалось, что советское общество – самое передовое…» Ну, что же, главное – верить в то, что ты делаешь!

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам Rus.nl, «Люди» , Newsru.com, News2.ru, Еxlibris.ng.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты