Современные робинзоны

0

Ровно 350 лет назад, осенью 1659 года, потерпевший крушение моряк из Йорка Робинзон Крузо был выброшен на необитаемый остров. И лишь спустя 28 лет его спасли английские мореплаватели. Этот случай вошел в историю, а чуть позже английский писатель Даниель Дефо описал вынужденное отшельничество Робинзона в своем знаменитом романе.

Казалось бы, сегодня на Земле уже нет затерянных земель, где человек мог бы остаться в полном одиночестве. Ан нет! Робинзоны встречаются и сейчас, причем не только на безлюдных островах, но и почти рядом с цивилизованным миром.

Молодые робинзоны
Так, например, в 1983 году в джунглях известного индонезийского острова Суматра, на берегу речки Южная Сармата, охотники случайно встретили 12-летнюю девочку Имаяту, которая прожила здесь в одиночестве свыше шести лет. В феврале 1977 года она пошла с подружками ловить рыбу на реку и не вернулась. Все считали, что Имаята погибла, когда лодка с незадачливыми рыболовами перевернулась. За время вынужденного отшельничества девочка одичала, забыла родной язык, но счастливые родители ее сразу же узнали. Интересно, что обнаружили девочку всего в 20 км от родного селения.
А вот 14-летнему юнге Джереми Бибсу повезло меньше. В далеком 1911 году во время сильного шторма в южной части Тихого океана судно, на котором служил мальчик, затонуло, добраться к берегу необитаемого острова, посчастливилось ему одному. Бибс построил себе хижину, изготовил лук и стрелы для охоты на птиц, питался их яйцами, рыбачил, ел плоды кокосовой пальмы, пил кокосовое молоко. Выжить ему помогло детальное знание романа Даниеля Дефо, подобно его главному герою, Джереми вел «деревянный календарь». Находясь в полной изоляции, он ничего не знал о том, что происходило в мире. Только в 1985 году экипаж случайно оказавшегося здесь немецкого судна неожиданно обнаружил Бибса, уже достигшего 88 лет, и доставил его на родину.

Десятилетия в подполье
Известны случаи, когда люди становились отшельниками, спасаясь от преследований. Так солдат Иван Бушило 42 года провел в белорусских лесах, скрываясь от властей. Все началось с трагической встречи 1947 года, когда Бушило, возвращаясь с работы на лесоповале, встретил местного участкового и старшего лейтенанта НКВД из райцентра.
Те стали издеваться над бывшим солдатом, а когда Иван резко оборвал наглецов, пообещали отправить его в ссылку. В ту же ночь Иван Бушило собрал вещи и подался в лес. Его долго искали, но, решив, что он умер, прекратили поиски. Все 42 года, проведенных в лесу, Иван спал в шалаше на мешке, набитом соломой, питался грибами, ягодами, ловил рыбу, ставил капканы. Он разучился писать, однако регулярно брился, чтобы не терять человеческий облик, время от времени читал газеты, которые для него оставляли в условленном месте родственники. Из леса Иван вышел лишь в начале 1990 года, поверив в перестройку.
Еще больший срок (с 1947 по 1991 год) провел в подполье житель небольшого прикарпатского городка Тлумач Ярослав Галащук. Бывший солдат украинской повстанческой армии в 26-летнем возрасте спрятался у родной сестры после того, как его подразделение было разгромлено частями НКВД. За Ярославом не числилось серьезных преступлений, а потому его никто и не искал. В подполье он портняжничал. Сестра Ольга снимала мерку с клиентов, а Галащук шил одежду. За сорок четыре года, проведенные в добровольном заточении, он ни разу не появлялся на улице. Лишь в 1991 году решился, наконец, выйти к людям.
Украинца Марка Дятченко тоже «схоронила» сестра. Во время Великой Отечественной войны он попал в окружение под Брестом. Закопав винтовку, Марк переоделся в гражданское и вернулся домой в село Медведовка Черкасской области. После освобождения села от фашистов дезертир залез в тайник на чердаке собственного дома, где и просидел 45 лет. Сестра Прасковья приносила ему еду, газеты. На чердаке было и радио. После смерти сестры в 1990 году Дятченко вышел на свет. Первая его поездка была в Киев, в Приемную Президиума Верховного Совета Украины. Поскольку за давностью лет его дезертирство не подлежало уголовной ответственности, Дятченко был восстановлен в правах и устроился охранником на ферму.

Возвращение к природе
Если более полувека назад отшельниками становились из-за страха ареста, то сегодня некоторые люди уходят от цивилизации для воссоединения с природой. Так возникло целое течение — экологические поселенцы. На данный момент в Европе насчитывается 13 национальных ассоциаций экопоселений, которые включают в себя 42 колонии. В России подобные поселения начали появляться в начале 90-х годов прошлого века, а на Украине лишь около семи лет назад.
Сегодня в Киевской области существует поселение Долина Джерел. Добраться до него не так просто: дорога к разбросанным по полю домишкам поселенцев больше похожа на полосу препятствий, и чем дальше от столицы, тем все сложнее ее преодолевать. Правда, гостям местные добровольные робинзоны всегда готовы помочь.
Первое, с чем приходится столкнуться в этом украинском экопоселении, — это парадоксы. Так, поселенцы протянули линию электропередачи (видимо, не чуждаются благ цивилизации), а вот ветряки ставить отказываются, чтобы птиц не распугать, не нарушить экобаланс. Также нельзя устанавливать стандартные дизель-генераторы для выработки света в домах – выхлопные газы будут отравлять воздух, а вибрации мотора – передаваться в почву и разрушать ее микромир.
Нельзя жечь мусор, закапывать его в землю, выбрасывать в овраги. «Летом здесь стоит такой аромат от трав, хоть на хлеб намазывай!» — поясняют экопоселенцы. И поэтому считают кощунством выбросить хоть что-то «в природу», более того, даже плюнуть или высморкаться в траву. «Все мы тут немножко убежали от цивилизации. Точнее, по тем или иным причинам — она вытолкнула нас. А потому живем по законам природы», — поясняют свою философию украинские робинзоны.
Всех желающих пожить наедине с природой экопоселенцы приглашают к себе. Говорят, что общепринятых правил жизни в экологическом поселении нет. А потому люди, уставшие от цивилизации, могут отдохнуть полностью. Так что вполне возможно, что вскоре это станет новым видом отдыха. Вот только условия уединенной жизни устроят далеко не всех.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: Занимательная география» , Bibliotekar.Ru

Поделиться.

Комментарии закрыты