Спасение помидора: приключения «яблок любви»

0

28 июня эти сочные аппетитные овощи отмечают забавную дату – в этот день 1820 года наконец-то было доказано, что помидоры – съедобны. А ведь всю свою историю они однозначно считались ядовитыми.

Происхождение помидора остается загадкой, но, по мнению некоторых ученых, его родиной следует считать Анды. Между прочим, это спорное утверждение однажды даже чуть было не спровоцировало дипломатический кризис.

«Брат» мандрагоры

К одной из годовщин открытия Америки в известном журнале была опубликована статья с перечислением названий всех культур, которые были привезены из Мексики и Гватемалы. Томата среди них не было, зато он фигурировал в списке культур, пришедших из Анд и Чили. Этот факт очень разозлил мексиканского писателя и дипломата Фернандо дель Пасо, который как раз работал над книгой, посвященной мексиканской гастрономии.

В вышедшей книге писатель заявил: «…я был возмущен наглостью некоторых псевдо-знатоков, которые приписали Перу славу родины томата». Это высказывание и стало причиной довольно серьезного дипломатического скандала.

Когда же помидор пересек Атлантику и попал в Европу в первой половине XVI века, его постигла невеселая участь. Фармацевты и ботаники отнесли этот овощ к семейству мандрагоры, а мандрагора в те времена была хорошо известна, как ядовитое растение.

Поэтому с начала XVII века и на протяжении еще двух веков помидор использовался только в медицинских целях, а еще – в эстетических. Только за красоту «яблоко любви» выращивали как декоративное растение. В Англии и Франции еще в конце XVIII в. кусты помидоров можно было видеть на окнах в горшках среди других комнатных цветов, ими украшались клумбы, цветники, беседки. А вот есть помидоры запрещалось категорически. Так, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, сообщалось, что «плоды их крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает».

Известен случай, когда в 1776 году личный повар Джорджа Вашингтона Джеймс Бестли пытался отравить будущего президента, подав ему на обед жаркое, обильно украшенное свежими помидорами. Вашингтон предрассудками не страдал и с аппетитом съел все, тогда как повар был настолько уверен в успехе своего замысла, что сразу же донес командующему английскими войсками об устранении главнокомандующего колонистов. Вашингтон прожил еще 23 года, а письмо почему-то не попало к адресату и пролежало в тайнике более сорока лет, пока не было обнаружено 28 июня 1820 года. Но если чуть раньше раскрытая тайна потрясла бы воображение современников чудовищностью плана использования помидоров-убийц, то теперь она вызвала лишь улыбки.

И все-таки они ядовиты

В 1811 г. в Петербурге был издан «Ботанической словарь», в котором осторожно сообщалось, что помидор «хотя и считается ядовитым растением, но в Италии его едят уже с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом».

В России первые сведения о помидорах появились при Екатерине II. Императрица пожелала послушать доклад «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях» на европейских полях. Для этого посол российский вынужден был бросить все дела в Париже и в разгар жаркого лета 1780 г. мчаться в далекую Россию.

В багажнике громоздкого дилижанса лежали корзины с невиданными в России плодами.
Лишь в 1850 г. в России также стали разводить помидоры как овощную культуру. Первые плантации их были заложены в Крыму, Грузии и Нижнем Поволжье. Так что, как пищевой продукт помидоры попали на стол немногим более 150 лет назад.

В настоящее время помидоры выращивают не только на Юге, но и в средней полосе и даже на Севере. Они давно перешагнули за Полярный круг и растут теперь даже в таких районах вечной мерзлоты, как далекая Якутия.

Вместе с тем, любопытно узнать, что помидоры действительно ядовиты! Но не плоды, а ботва растения. Это учли садоводы и огородники: отвар ботвы помидоров используют для уничтожения различных гусениц и тли. Это отличный ядохимикат, изготовленный самой природой.

А вот сами «яблоки любви», благодаря превосходному вкусу и высокой витаминной ценности, завоевали всеобщее призвание, и спрос на них не иссякает никогда. Они прочно обосновались на нашем столе, пережив все «тайны», которые их сопровождали.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Ekulinar.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты