Спорт в мире животных

0

Недавно в калифорнийском городке Калаверас прошли очередные Игры лягушек по прыжкам в длину. Этому необычному состязанию уже более 80 лет – первые Игры состоялись в далеком 1928 году. Тогда победительницей стала красавица с именем Гордость Долины Сан-Хоакин, прыгнувшая на 101,6 см и победившая 49 конкуренток.

Черепаходром и забег улиток

Вообще-то, эти забавные состязания были популярны еще в годы золотой лихорадки, и зафиксированы не кем-нибудь, а Марком Твеном в своем первом юмористическом рассказе «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса».
И с тех пор в начале лета лягушки со всего света собираются на ярмарку округа Калаверас, чтобы участвовать в борьбе за звание самой-самой. Естественно, что и прыгают они гораздо дальше, и денег зарабатывают побольше, да и призы стали красивее. На сегодня рекордом владеет Rosie the Ribiter из Санта-Клары, прыгнувшая в 1986 году на 654,69 см.

В еще одном американском городе Форт-Лодердейл во Флориде также ежегодно проводятся необычные соревнования. На беговой дорожке стадиона соревнуются… бегемоты. Животные, которых многие считают неуклюжими, мчатся по беговой дорожке, словно резвые скакуны. Всадники держатся на спинах толстокожих вполне уверенно, поскольку все они профессиональные жокеи. Победителя ждет солидный приз.

В индийском городе Удайпур проводятся состязания, участники которого должны как можно дольше удержаться на спине носорога. Из-за агрессивного норова этих животных жюри выпускает на арену только одного носорога с наездником и засекает время. Для большей безопасности состязающиеся надевают доспехи из прочной пластмассы. Один из победителей последних лет – молодой крестьянин Краванкар Найду, который просидел на мечущемся носороге 6,5 минуты. Этот показатель пока никем не превзойден.

Еще в как-то Индии решили организовать игру в футбол на слонах, слонобол. Первый матч собрал на стадионе города Джайпура сорок тысяч зрителей. Шесть слонов с азартом гоняли по полю огромный – около метра в диаметре мяч. Все были довольны, кроме судьи. Он обиделся на то, что ни один из игроков не реагировал на его свистки.

В испанском городке Урунуэлла проходят мировые чемпионаты по бегу среди кроликов. Перед стартами участники соревнований проходят проверку на допинг. Владелец победившего кролика получает кубок и приз в двадцать тысяч песет.

А перед новогодними праздниками во многих городах России проходят олимпиады для спортивных поросят. Сначала проводятся поросячьи бега, а затем – свинбол. Поросячий футбол очень напоминает привычный, правда, во-первых, ворот не двое, а четверо и, во-вторых, спортсмены гоняют мяч и забивают голы собственными пятачками. Заканчивается олимпиада свинсвимингом – заплывом поросят на скорость.

А в испанском городе Бильбао собирается немало болельщиков на чемпионат страны среди улиток, состязающихся в «скоростном ползании с грузом». Условия состязания просты: побеждает тот «спортсмен», который за 10 минут передвинет привязанный к нему груз весом 240 граммов на максимально большое расстояние. В соревнованиях приняли участие 79 «ползунов». В одном из последних соревнований победу одержал «стайер» по кличке Геркулес, преодолевший за указанное время 42,5 сантиметра. Болельщики бурно ликовали. Такие олимпиады улиток стали в Испании традиционными.

Так же, как черепашьи бега на юге Перу. На этот раз участники были разделены на категории: в малышовой длина «спортсменов» не превышала 10 сантиметров, и дистанция забега составляла 5 метров. А в высшей категории — 45 сантиметров и более – дистанция 18 метров. На конкурс также приглашаются гости из традиционно «черепашьих районов»: амазонских департаментов.
Для победителей и их хозяев устанавливаются специальные премии. В финале проходит общий для всех категорий марафон на специально оборудованном «черепаходроме» длиной 50 и шириной 8 метров.

Необычный заплыв как-то состоялся в бассейне александрийского института физической культуры в Египте. На параллельных водных дорожках длиной 100 метров одновременно стартовали студент Али Джаббас и трехлетний орангутанг Квипус. Обезьяна обошла студента на четыре секунды. Так что, побеждают в спорте не только люди, но и животные!

Быстрее, выше, сильнее

Причем, для сравнения, современные спортивные рекорды человека значительно превзошли результаты, зарегистрированные на Олимпийских играх, например, 1896 года. Человек достиг таких выдающихся успехов, что кажется, он уже близок к пределу своих возможностей.
Однако если представить себе Олимпийские игры с участием всех обитателей нашей планеты, самые высокие спортивные достижения гомо сапиенс выглядели бы очень скромно на фоне достижений представителей животного мира.

Одна из причин, которая объясняет этот ущемляющий наше самолюбие факт, состоит в том, что животные устанавливают свои «рекорды» не из спортивного азарта, в борьбе за существование. Например, всемирному чемпиону по прыжкам в длину чернопятой антилопе приходится делать прыжки по 12 метров, чтобы спастись от гепарда. Гепард должен бегать быстрее антилопы, иначе он останется без обеда.

Тысячелетиями природа усовершенствовала животных, давая возможность выжить сильнейшим и наиболее приспособленным. Кенгуру благодаря исключительно длинным и мощным конечностям и хвосту, служащему противовесом и рулем, спасаясь от преследователей, развивает скорость до 30 км/ч., а на скоростных участках до 50 км/ч. Жирафы из-за высокого роста (до 6 м) обманчиво могут показаться несколько медлительными. В действительности в скорости бега они не уступают кенгуру. Природа обделила страуса способностью летать, но взамен одарила его ногами, с помощью которых он развивает скорость до 80 км/ч. Соревноваться с ним могут немногие. В их числе антилопа гну, бегущая со скоростью 90 км/ч.

Абсолютный чемпион в спринте среди современных млекопитающих – гепард. Известен случай, когда гепард покрыл расстояние около 650 м за 20 с, что соответствует скорости 120 км/ч. В способности ускоряться гепард превосходит самый быстрый гоночный автомобиль. За 2 секунды он наращивает скорость от 0 до 72 км/ч.

А как обстоит дело с прыжками? Рекорд по прыжкам в длину среди представителей человеческого рода составляет примерно 9 м. Но чтобы соревноваться с обыкновенной блохой, которая прыгает на расстояние, в 60 раз превышающее ее рост, человек ростом в 2 м должен прыгнуть на 120 м. Если же соразмерять дальность прыжка с размерами его исполнителя, то рекордный результат среди млекопитающих, по всей видимости, принадлежит тушканчику. Это маленькое существо (не более 15 см) прыгает на расстояние около 4 м.

Но даже самые знаменитые легкоатлеты могут позавидовать обыкновенному кузнечику. Это насекомое способно подпрыгнуть вверх на расстояние, в 10 раз превышающее его собственную длину, а в длину — в целых 20 раз больше. Если бы человек обладал такими же способностями, он легко перескакивал бы через трехэтажный дом, а футбольное поле преодолевал бы тройным прыжком.
Вместе с тем, человек в отличие от животных стремится не только максимально реализовать свои возможности, но и найти новые способы, чтобы прыгать выше (шест), плавать быстрее (ласты), даже летать (дельтаплан). И многие идеи ему в этом щедро подсказывает природа.

Подготовила Александра Билярчик
по материалам Deol.ru, «Зоохобби»

Поделиться.

Комментарии закрыты