Старинные проклятия внесли в "Память мира"

0

Можно считать, что троллинг является современным явлением, но, как удалось выяснить ученым, римляне писали злобные сообщения, в которых желали всяческих напастей другим людям, за столетия до появления социальных медиа.

Недавно в международный реестр "Память мира" ЮНЕСКО была внесена коллекция из 130 табличек с проклятиями, которые датируются II – IV веком н.э.

Как пишет Daily Mail (перевод fedpost.ru), свинцовые и оловянные таблички были найдены в городе Бат, Англия, на территории римских бань, строившихся для бесплатного пользования римским населением.

Обычно люди собирались в термах с целью очищения тела и обсуждения новостей, но, как удалось выяснить ученым, некоторые из них посещали каменные здания с совершенно иной целью – они приходили к целебным источникам, чтобы отомстить своим врагам. Делали они это с помощью табличек, на которых писали жалобы на своих недругов и указывали наиболее желанный способ их наказания, а затем бросали их в воду, надеясь, что послание дойдет до “адресата” – богини Сулис Минервы.

Освещающие обнаружение и расшифровку древних надписей журналисты отметили, что их послания весьма напоминают один из видов троллинга, поскольку содержат оскорбления одного из участников конфликта и злобные пожелания. Проклятия, переведенные учеными в основном с латыни, показали, что римляне отличались весьма специфическим и в чем-то творческим подходом к мести.

Так, один человек, списавший потерю перчаток на происки вора, пожелал, чтобы виновный понес справедливое наказание, отдав за одно из изделий рассудок, а за другое – глаза. “Пусть он сойдет с ума и ослепнет”, – выведено на табличке.

Судя по расшифрованным текстам, римляне придумывали особо кровавые наказания именно за кражи.

Например, владелец похищенного кольца написал следующее: “До тех пор, пока раб или свободный человек молчит, он будят проклят, и глаза и все члены его и кишечник будут разъедаться, если он украл кольцо или был причастен (к краже)”.

Поделиться.

Комментарии закрыты