Сто лет назад правила для водителей были удивительными

0

Если верить Книге рекордов Крыма, в ноябре 1907 года, на полуострове появился свой собственный первый нарушитель правил дорожного движения. Им был некто господин Миклошевский, живший в Севастополе и имевший автомобиль, на котором он возил пассажиров из Севастополя в Ялту и обратно.

Лихие шоферы

Как писали в газетах, «означенный автомобиль наскочил и разбил станционное ландо, в котором ехал из Ялты в Севастополь редактор "Московского листка" господин Пастухов. К счастью, и Пастухов, и кучер отделались только тем, что вынуждены были 8 верст пройти пешком до станции. Вскоре тот же автомобиль наскочил на станционный мальпост и своей осью сломал ногу пристяжной лошади. И вообще ни одна встреча с автомобилем Миклошевского не обходится без столкновений». В те годы автомобили были в Крыму большой диковинкой, поэтому господин Миклошевский и удостоился особой славы за свое разгильдяйство.

А самый первый «мотор» крымчане увидели на дорогах полуострова в 1901 году. Но он был здесь проездом: его водитель, венгр Геза Ковач, посетил Крым в качестве автотуриста. Путешествуя по Европе на машине, Ковач прибыл пароходом в Севастополь, а оттуда на автомобиле отправился в Ялту. Кстати, этот вояж тоже не обошелся без приключений: около Гурзуфа его автомобиль напугал лошадь, и та перевернула экипаж. Суд признал Ковача виновным и вынес решение о выплате 120 рублей в возмещение морального и материального ущерба.

Без «езды в перегонки»

Несколько лет спустя автомобилями начали обзаводиться и богатые крымчане. А власти озаботились созданием правил дорожного движения для нового транспорта. Поначалу эти правила в каждом городе были свои. О симферопольских правилах известно, что они содержали всего десять пунктов, в том числе ограничение скорости до 5 верст в час. Запрещалась также «езда в перегонки». К управлению авто допускались люди, выдержавшие специальное испытание. Приводился перечень улиц, по которым разрешалось движение автотранспорта. А в Евпатории езда на автомобилях допускалась по центральным улицам со скоростью около 12 км/ч, на улицах шириной менее 6 м – 6 км/ч, на более узких – не допускалась вообще. При проезде в местах скопления людей скорость требовалось уменьшить до шага лошади. Если же встречные лошади выражали беспокойство, автомобилист должен был выключать мотор.

Впрочем, шоферам начала XX века нужно было опасаться не только лошадей. Вот что советовал своим читателям первый российский журнал для автолюбителей «Автомобиль»: «Каждое животное пугается по-разному. Корова стоит и… смотрит на вас и вдруг в последнюю минуту, задрав хвост, бросается без всякого соображения, иногда прямо под вас. Быка бояться нечего, он, очевидно, считает ниже своего достоинства уделять внимание какому-нибудь автомобилю. Свинья бывает разная. Если она лежит в грязной луже или когда дородную мамашу теребят полдюжины поросят, то такая свинья ничего не предпринимает. Но опасна трудолюбивая свинка, которая… хлопотливо роет край шоссе. Такая свинья опасна тем, что она видит вас только в последнюю минуту и бросается к своему дому поперек вашей дороги».

Сумасшедшая скорость в 20 км/ч

Вплоть до 1910 года автомобили в Симферополе можно было пересчитать по пальцам, однако к концу 1911 года в городе, по некоторым данным, насчитывалось уже 30 автомобилей, 10 «мотоциклеток» и 268 велосипедов. При этом автомобили стали использовать и в качестве пассажирского междугороднего транспорта. Первое в Крыму регулярное автомобильное сообщение между городами появилось в 1906 году, когда купец Сеферов приобрел право на частный извоз собственным автомобилем по маршруту Симферополь – Евпатория. Стоимость поездки составляла 6 рублей с человека. Первый в Крыму маршрут регулярного автобусного сообщения Симферополь – Карасубазар (Белогорск) появился в 1909 году. Поездка на двенадцатиместном автобусе обходилась пассажиру в 3 рубля.

Правда, поначалу к услугам междугородного автотранспорта прибегали не очень охотно, отдавая предпочтение привычным извозчикам и почтовым каретам. Дело в том, что автобусы часто в пути ломались, из-за чего считались ненадежными. Застряв ночью на дороге, пассажиры вынуждены были искать ночлег в близлежащих селах – в крестьянских домах или в местных кофейнях. Более удобны были 4-8-местные автомобили – они ломались чуть реже автобусов, но все равно делали это с завидной частотой. Как писал современник, «в осеннюю и зимнюю пору продолжительность пути становится совершенно неопределенной, завися от множества случайных причин». Интересно, что для экскурсий и автобусы, и автомобили считались малопригодными «вследствие дороговизны и быстроты передвижения, из-за чего красоты природы ускользают от внимания». При этом за городом авто в среднем двигались со скоростью 20 км/ч. Но по тем временам это действительно была сумасшедшая скорость!

Интересно, что император Николай II был владельцем одного из самых больших автомобильных парков Европы – в нем числилось более 50 автомобилей. Основная их часть находилась в личном гараже царя в Царском Селе. В Ливадии же был построен гараж на 25 машин для нужд двора во время летнего пребывания в Крыму.

Татьяна Шевченко
«Крымская газета»

Поделиться.

Комментарии закрыты