Что подарил человечеству ХХ век?

0

Казалось бы, сто лет – не такой уж и большой срок, в сравнении с многовековой историей Земли, однако XX столетие, с его бурным научно-техническим прогрессом, подарило человечеству целый ряд изобретений, открытий и разного рода происшествий и рекордов. Вспомним, что произошло за сто лет с некоторыми из этих исторических юбиляров.

Человек достиг Южного магнитного полюса

Начало было положено еще в 1907 г., когда известный британский исследователь Генри Шеклтон предложил Дугласу Моусону, австралийскому геологу, и военному Дэвиду Эджворту совершить путешествие к Южному полюсу. План путешествия состоял в том, что Шеклтону с тремя помощниками необходимо было добраться до Южного географического полюса, а Дэвиду с двумя компаньонами была поставлена задача дойти до Южного магнитного полюса (эти два полюса не совпадают в пространстве).

К концу следующего года группа Дэвида высадилась на побережье Антарктиды, а 16 января 1909 г, почти 2000 км спустя, достигла своей цели. Вторая группа путешественников вынуждена была прекратить экспедицию, не дойдя до Южного полюса менее 200 км – помешал непрекращающийся шторм и ураганный ветер.

Что же изменилось за сто лет? Сейчас современная наука определила, что расположение магнитного полюса Земли постоянно меняется, и специальные лаборатории отслеживают его с высокой точностью. В настоящее время Южный магнитный полюс находится почти на побережье Земли Уилкиса. Вместо собачьих упряжек ученые пользуются современным надежным транспортом, а непосредственно на материк их доставляют комфортабельным авиа- или морским транспортом. На материке постоянно находится несколько сотен, а то и тысяч людей, занимающихся исследованиями и проживающими на территории многочисленных полярных станций. В этом году, в честь той, первой экспедиции, была выпущена памятная монета.

Началось строительство «Титаника»

Самый известный морской лайнер в истории (не считая Ноева Ковчега) начал строиться 31 марта 1909 г. на верфи Харланда и Волфа в Белфасте, Ирландия. Это был самый большой корабль, когда-либо спущенный на воду, его строили 3000 человек в течение трех лет, на это было потрачено 7,5 млн. долларов образца начала XX века. Корпус корабля был спущен на воду в мае 1911 года, после чего в течение года на него монтировали двигатели, котлы, генераторы и прочее оборудование, а также элементы отделки. 31 марта 1912 года судно длиной 291 м и шириной 28 м, способное вместить 3547 пассажиров, вышло в открытый океан…

Спустя 100 лет, 31 мая 2009 года, умерла последняя из выживших пассажиров «Титаника» – 97-летняя Миллвина Дин. В день катастрофы ей исполнилось всего 9 недель, и она была самым маленьким пассажиром злополучного лайнера…

Место катастрофы «Титаника» было найдено в 1985 году, и с того времени на его борт постоянно спускались различные официальные и нелегальные экспедиции, в ходе которых было собрано 5900 фарфоровых предметов посуды, элементов декора и личных вещей на сумму более 110 млн. долларов. В честь 100-летия катастрофы, в 2012 году пройдет Titanic Memorial Cruise, по маршруту «Титаника» – из Саутгемптона к месту, где затонуло судно. После этого церемония пройдет в Галифаксе, где похоронены останки погибших пассажиров и членов экипажа.

Люди дошли до Северного полюса

В 1909 году американский военный инженер Роберт Пири вместе с несколькими эскимосами и знакомым Мэтью Хенсоном бросил якорь своего корабля вблизи острова Элсмир, что в 840 км от Северного полюса. 6 апреля 1909 г. Пири написал в своем дневнике: «Наконец-то полюс! Моя мечта в течение 23 лет наконец-то исполнилась!»

После возвращения его лавры первооткрывателя оспорил другой американский исследователь Фредерик Кук, который утверждал, что он достиг Северного полюса почти годом раньше. У Кука доказательств этого не оказалось, и первооткрывателем остался именно Роберт Пири.

Достижение Роберта Пири вызвало в свое время массу споров, некоторые ученые считают, что он на самом деле не дошел до Северного полюса почти 200 км, но пока что это только предположения. В наше время экспедиции на Северный полюс являются вполне обыденным делом, существуют даже туристические агентства, предлагающие туры на полюс по воздуху или ледоколом. В 2007 году датчанин Гуидо Ван Дер Верв совершил культурный акт на Северном полюсе. Стоя точно на полюсе, он в течение 24 часов медленно поворачивался вокруг так, что фактически оставался в неподвижности, не вращаясь вместе с земным шаром.

Основан Тель-Авив

Столица Израиля была основана 11 апреля 1909 года, во второй день Пейсаха (еврейской Пасхи). Шестьдесят шесть еврейских семей собрались в определенной точке в пустыне неподалеку от Яффы (теперь это место называется бульваром Ротшильда). Их план состоял в создании еврейского урбанистического центра согласно правилам эстетики и удобства. Для справедливого распределения земельных участков они их переименовали и провели что-то типа лотереи с использованием серых ракушек (на них написали имена семей) и белых ракушек (номера участков). Потом случайным образом эти ракушки были «спарованы», и каждая семья получила свой участок. Вся эта территория была названа Ahuzat Bayit, что означает «Участок поселенца», через год изменили его на Tel Aviv («Весенняя горка»).

В настоящее время Тель-Авив – второй по величине город в Израиле, в нем проживают до 400 тысяч человек. В Израиле находятся офисы множества крупных мировых корпораций, очень большое количество зданий белого цвета. Это не случайно, так как, во-первых, белый цвет помогает бороться с повышенной температурой воздуха, а во-вторых, к их строительству приложили свои силы немецкие евреи, которые бежали из Германии во время расцвета нацизма. В городе несколько крупных учебных заведений, включая Университет Тель-Авива, основанный в 1953 году. В апреле 2009 года сотни тысяч людей приняли участие в праздновании юбилея основания государства.

Возвращение кометы Галлея

19 мая 1910 года Земля пересекла хвост самой популярной из комет. Однако даже сверхчувствительные приборы не зафиксировали никаких необычных явлений в атмосфере Земли, которые можно было бы однозначно связать с этим событием. Так что волна страха, прокатившаяся по многим странам в то время, не имела под собой никакой почвы.

Кстати, по этому случаю в США проходила бойкая распродажа таблеток «Комета», которые предлагались в качестве противоядия, поскольку утверждалось, что в хвосте кометы якобы содержатся ядовитые вещества.

Спустя сто лет, в апреле 2010 года, астрономы определили самую большую комету из известных на настоящий момент – это комета Макнота, а также наблюдали столкновение с Солнцем «кометы-камикадзе». Ученые отметили, что для нашего светила столкновение с кометой таких размеров сопоставимо с укусом комара. Тем не менее, если бы подобный объект ударился о поверхность Земли, мы бы стали свидетелями образования кратера размером с город. Что же касается кометы Галлея, то ее следующее возвращение состоится только в 2061 году.

Первая автомобильная гонка IndyCar

Тогда, 14 августа 1909 года, ее назвали просто мотогонкой. Она проходила на мотоциклах в Индианаполисе. Необходимо было пройти 7 трасс. Через несколько дней прошли гонки на автомобилях, включающие 16 трасс. Все эти мероприятия проходили под эгидой Американской Автомобильной Ассоциации. После прохождения 400 км гонку пришлось прекратить из-за сильного износа покрышек на всех автомобилях (пит-стопы тогда не существовали), а еще во время этой гонки погиб один из экипажей, попавший в аварию. После этого поверхность дороги была выложена 3,2 млн. кирпичных блоков для лучшей езды. Через два года прошла первая гонка протяженностью уже 800 км.

Сегодня Indianapolis Motor Speedway может принять более 257 тысяч сидящих зрителей, а если потесниться и постоять, то и все 400 тысяч. Это самое многочисленное автособытие в мире. Форма трассы – овальная, протяженностью 4192 м. За 100 прошедших лет средняя скорость движения по трассе повысилась со 112 до 276 км в час. С 2007 года эта трасса стала принимать на своей территории также мотогонки, чего не было с 1909 года.

Первое авиашоу в Ле Бурже

Первое в мире авиашоу произошло 25 сентября 1909 года в Париже, в Гранд Паласе – просторном стеклянном павильоне, построенном специально для проходившей в 1900 году всемирной выставки. На этом авиашоу посетители могли полюбоваться новинками авиастроения того времени и даже купить понравившийся летательный аппарат. К примеру, самолет марки Wright стоил 30 тысяч франков, а биплан – 23 тысячи. Самолет марки Блериот, который в том же году перелетел Ла-Манш, можно было приобрести всего за 10 тысяч франков. Ажиотаж был неслыханный, и полиции приходилось формировать специальные кордоны для того, чтобы люди не потоптали друг друга и не повредили дорогостоящие аппараты.

Авиашоу в Париже, или Ле Бурже, сейчас – одно из самых престижных в мире. В нем участвуют как гражданские, так и военные производители из многих стран. При такой концентрации современной техники и людей нередко происходят несчастные случаи. К примеру, в 1973 году реактивный самолет Ту-144 потерпел крушение во время показательного полета, при этом погибло шесть членов экипажа и восемь зрителей на земле. В 2009 г. авиашоу праздновало, как нетрудно догадаться, свое столетие, в честь этого совершил свой полет тот самый Берлиот XI, который был звездой первого авиашоу.

Катастрофа в шахте Cherry

Авария в шахте Cherry, Иллинойс (США) 13 ноября 1909 года является одним из самых больших техногенных катастроф начала века. В этой шахте работало около пятисот человек, и в один из моментов отказало электрическое освещение. Для того, чтобы продолжить работу или хотя бы выйти на поверхность, рабочие использовали самодельные факелы. Все бы ничего, но для транспортировки руды на поверхность использовались тележки, запряженные мулами, а для того, чтобы кормить мулов, рядом с ними стояла повозка с сухим сеном. В результате неосторожного обращения с огнем это сено загорелось и продукты его сгорания, прежде всего дым, мгновенно наполнили шахту… Из 490 человек 259 задохнулись в дыму, а 12 скончались, пытаясь помочь своим товарищам. Только двадцать одному шахтеру удалось спастись в глубине шахты с помощью воды из подземного источника. Их вытащили на поверхность через восемь дней, а оставшиеся тела доставали из шахты почти полгода…

100 лет спустя, 14 ноября 2009 года в Иллинойсе, на месте аварии 1909 года, был установлен монумент, на котором перечислены имена всех погибших шахтеров. В состав монумента также входят образцы породы, которая добывалась в то время, а также макет шахты в разрезе. Показательно, что после той аварии были приняты законы, четко регламентирующие детский труд (и ограничивающие его применение), а также значительно повышены требования к безопасности труда, которые после привели к образованию профсоюза шахтеров и множеству других полезных для рабочих явлений, таких как компенсация по инвалидности и так далее. Кстати, на Украине подобные аварии происходят с завидной регулярностью, но при этом ничему не учат…

Самое высокое здание в мире

В 1907 году президент страховой компании Metropolitan Life Insurance нанял архитектора Наполеона ЛеБруна с сыновьями для создания самого высокого небоскреба того времени, который превзошел бы все, что было построено на Манхэттене. В ноябре 1909-го было завершено строительство самого высокого здания в мире, состоящего из 50 этажей, суммарной высотой 213 м. Его внешний вид был почти скопирован с итальянского The Campanile в Венеции, на здании были установлены четверо часов диаметром 8 метров с высотой цифр 120 м, а минутные стрелки весили полтонны каждая. Это было самое высокое здание до 1913 года, когда был построен Woolworth Building в Нью-Йорке.

Через сто лет, 1 октября 2009 года появилось сообщение, что завершено строительство здания Burj Dubai в ОАЭ. Высота его 818 м, включая 160 этажей, а площадь внутренних помещений составляет более миллиона квадратных метров. Грандиознейшая церемония открытия небоскреба состоялась 4 января 2010 года. Первые восемь этажей здания занимает шестизвездочный отель Armani, а на 114 этаже здания расположена самая высокая смотровая площадка в мире. Судя по всему, побить этот рекорд будет весьма непросто, однако никто не может с уверенностью сказать, что произойдет еще через сто лет…

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Умный блог» , Calend.ru, Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты