Страх, запечатленный на фото

0

Профессиональные снимки, сделанные мастерами фотоискусства, могут заставить улыбаться или плакать, вызвать возмущение или умиление. Но есть фотографии, взглянув на которые, становится действительно страшно.

Подобные снимки с запечатленным на них ужасом после публикации в мировых изданиях не раз подталкивали общественность и власти к определенным действиям, а своим создателям – фотографам – приносили славу. Мировая организация профессиональных журналистов-фотографов World Press Photo, которая вот уже более 50 лет проводит международный конкурс фотоснимков, к своему последнему дню рождения собрала серию лучших фотографий XX-XXI века, которые всколыхнули весь мир. Страшную фотовыставку посетили более миллиона людей в 40 странах, а, размещенная в Интернете, она вызвала невиданный резонанс.

Лицо войны

Особенно ужасно выглядят фотографии с мест военных событий. Такие снимки даются фотокорреспондентам нелегко, чего только стоит провезти аппаратуру и отснятые пленки через границу. Однако благодаря их опасной работе мировые журналы получают уникальные впечатляющие фотоснимки, отражающие горькую и суровую военную действительность.

Так, одной из самых известных является знаменитая фотография Стива МакКарри. На снимке изображена 12-ти летняя афганская девочка Шарбат Гула (в переводе с афганского – «Цветочный нектар»). В самом начале войны ее родители погибли под советскими бомбами, несколько недель она в составе небольшой группы беженцев пробиралась в Пакистан через покрытые снегом горы, без теплой одежды, голодная, прячась в пещерах от налетов авиации. В 1984 году Шарбат оказалась в лагере беженцев, где ее и встретил МакКарри. Спустя год фотография молодой Шарбат Гулы появилась на обложке «National Geographic» и сразу после этого стала символом борьбы афганского народа за независимость. За 25 лет, прошедших с первой публикации, «Афганская девушка» стала одним из самых узнаваемых фотообразов эпохи. Фотография была растиражирована различными журналами, появлялась на открытках и плакатах, и даже на спинах борцов за мир в виде татуировки.

Мировую известность получили и фотографии военного корреспондента Роберта Капа. Самые шокирующие из них были сделаны утром 6 июня 1944 года, когда вместе с первыми отрядами пехоты он вышел на берег Нормандии в день высадки союзных войск. Из четырех пленок, отснятых фотографом в день ужасной битвы, сохранилось только 11 кадров, а остальные были безнадежно испорчены престарелым лаборантом, который в спешке засветил почти весь материал. Именно эта ошибка придала нескольким дошедшим до нас фотографиям их знаменитый «сюрреалистический» облик. Через пятьдесят лет режиссер Стивен Спилберг на съемках сцены высадки в Нормандии из фильма «Спасти рядового Райана» попытался воссоздать эффект «размытости» фотографий Роберта Капы, сняв с объективов кинокамер защитную пленку.

Ужасные фотографии, сделанные во время войны во Вьетнаме, не раз печатали известные журналы и газеты. А в 1968 году фотоснимок офицера, стреляющего в голову закованного в наручники заключенного, не только получил Пулитцеровскую премию, но также окончательно изменил отношение американцев к тому, что происходило во Вьетнаме. Однако, несмотря на очевидность изображения, на самом деле снимок фотокорреспондента новостного агентства Эдди Адамса не так однозначен, как показалось сначала американцам, преисполнившимся сочувствием к казненному.

Дело в том, что человек в наручниках – капитан вьетконговских «воинов мести», и в этот день им и его подручными было застрелено множество невооруженных мирных жителей.

Однако, наверное, самым известным снимком времен войны во Вьетнаме является фотокадр детей, бегущих от взорвавшегося напалма, который по ошибке сбросили южновьетнамские войска. Именно этот снимок фотографа Ника Юта заставил весь мир задуматься о войне во Вьетнаме. Центральная в кадре девятилетняя девочка Ким Фук впервые увидела этот снимок лишь 14 месяцев спустя в госпитале в Сайгоне, где лечилась от страшных ожогов. Позже фотографию назвали лучшим фото XX века. Ник Ют, который когда-то вовремя доставил Ким в госпиталь, пытался уберечь девушку от излишней популярности, однако в 1982 году, вьетнамское правительство нашло ее, и с тех пор образ Ким использовался в целях пропаганды.

Премия за снимок голода

Фотографии, на которых запечатлены безработица и голод, – последствия массовых разрушений или неумелой политики – стали визитными карточками многих времен и народов. Так фотография американки Флоренс Оуен Томпсон была долгое время в буквальном смысле олицетворением Великой Депрессии. Фотограф Дороти Ланж сделала этот снимок во время посещения лагеря сборщиков овощей в Калифорнии в феврале 1936 года, желая показать всему миру стойкость и несгибаемость гордой нации в тяжелые времена. Публикация фотографии произвела эффект разорвавшейся бомбы, в лагеря голодающих переселенцев начали поставлять еду и предметы первой необходимости.

Впечатляют и страшные снимки голодных военнопленных во время Второй Мировой Войны. Часть фотографий была рассекречена после капитуляции Германии, однако в печать они попали лишь спустя много лет. На одном из снимков изображена картина Бухенвальда в апреле 1945 года. Тогда войска генерала Джорджа Паттона освободили узников немецкого лагеря военнопленных. Паттон был так разъярен из-за увиденного, что заставил провести немецких гражданских лиц через лагерь, чтобы те посмотрели на горы трупов, а также на голодных заключенных своими глазами. Однако на этом ужасы Бухенвальда не закончились. В августе того же года лагерь перешел в советские руки, и его функционирование продолжилось, но уже в системе НКВД.

Огромный резонанс получила фотография страдающего от голода мальчика, сделанная в 1980 году английским корреспондентом Майком Велсом. На снимке показана ужасно худая маленькая детская ручка, которую держит миссионер. Снимок был сделан в районе Карамоджа (Уганда) и около полугода не публиковался ни одним из изданий. Позже автор откажется от номинирования снимка на премию, аргументировав это тем, что он не может получать награды в тот момент, когда люди умирают от голода.

А вот американский корреспондент Кевин Картер другого мнения. В 90-х годах он получил Пулитцеровскую премию за снимок «Голод в Судане». На фотографии изображена лежащая на земле маленькая девочка, по всей видимости, умирающая от голода. Недалеко от нее сидит, поджидая добычу, гриф-стервятник. Автор снимка долго отгонял настырную птицу, пока девочка, набравшись сил, пошла, точнее сказать поползла, к своему селению. Кевин рассказывал позже, что помочь ребенку было уже невозможно, но, глядя не нее, ему вдруг жутко захотелось вернуться домой и обнять свою дочь.

Катастрофические фото

Фотографии бедствий и катастроф не менее волнительны. Так, в 1937 году снимок взорвавшегося дирижабля «Хайнденбург», который после перелета из Германии шел на посадку в аэропорт Лейкхарст (штат Нью-Джерси, США), вызвал волну паники. И хотя из 97 человек, находящихся на борту немецкого цеппелина, 62 пассажира выжили, дирижаблестроение резко пошло на убыль. Как оказалось позже, оболочка дирижабля была наполнена водородом, а не безопасным инертным гелием, поскольку американцы на тот момент уже отказались продавать этот газ потенциальному противнику: надвигалась новая мировая война.

Другое трагическое событие, которое, возможно, больше многих остальных было запечатлено на камерах и фотопленке, также стало последствием американской политики. Речь идет о башнях Всемирного торгового центра, которые рухнули под атаками террористов в сентябре 2001 года.

Огромное количество снимков падения башен было опубликовано в мировых изданиях. Единственным табу с общего согласия стали фотографии выпрыгивающих из окон людей. Пять лет спустя «падающий человек» руки фотографа Ричарда Дрю стал одним из немногих опубликованных снимков вынужденных массовых самоубийств того дня.

Не меньшее потрясение вызывает фотоснимок двенадцатилетней колумбийки Омайры Санчез, который в 1985 году сделал французский корреспондент Френк Фурнир. Тогда в Колумбии произошло извержение вулкана Невадо дель Руз, из-за которого близлежащие города и села были разрушены.

Девочка на фотографии попала в ловушку в развалинах. Никто из выживших местных жителей, убегающих в ужасе с места бедствия, не смог оказать ей помощь, и после шестидесяти часов тщетных попыток выбраться из-под развалин, ребенок потерял сознание и умер.

К сожалению, многие из ужасающих событий в мире быстро становятся обыденностью, о которой вечером по телевизору рассказывает красивый ведущий выпуска новостей. Но, запечатленные на фотографиях, они дают возможность пережить целый ворох эмоций и навсегда врезаются в память как страшные картины произошедших трагедий.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: World Press Photo, «Объективная реальность», «Трынделка», WebPark, «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты