Странная наука

0

Октябрьским вечером сотни ученых собираются в Гарвардском университете. Ведущий называет имена лауреатов, они поднимаются на сцену и рассказывают собравшимся о своем исследовании. На церемонии присутствуют обладатели Нобелевских премий разных лет и пресса. Кажется, любой ученый мечтает однажды стать героем этого мероприятия.

Однако ежегодно кто-нибудь из победителей отказывается приехать по тем или иным причинам. И такое решение вполне можно понять, ведь в начале октября, за неделю до Нобелевских премий вручаются их антиподы – Антинобели.

Антинобелевские премии (у нас их часто называют Шнобелевскими) были учреждены юмористическим научным журналом «Анналы невероятных исследований» в 1991 году.

Они вручаются за настоящие (и часто опубликованные) научные работы, которые «невозможно или не нужно воспроизводить». Лауреатами Антинобелевских премий становятся авторы нелепых, странных, глупых или очень нетипичных исследований
В отличие от Нобелевской премии, Шнобелевку вручают в десяти категориях. Шесть номинаций у премий совпадают, а еще четыре организаторы Антинобеля варьируют от года к году. Такая гибкость заслуживает всяческих похвал, так как поразительные открытия, заслуживающие достойной награды, могут быть сделаны в любой области науки.

А вы назвали свою корову?

Одним из самых богатых на прорывы научных направлений является ветеринария. Специалисты по здоровью животных зачастую подмечают удивительные закономерности. Лауреат Антинобелевской премии по ветеринарии 2009 года в течение многих лет изучала жизнь коров. В итоге ей удалось научно обосновать наблюдения фермеров наподобие «Удои у Машки и Зойки намного больше, чем вон у той рыжей буренки».

Оказывается, коровы без имени ежедневно испытывают гораздо больший стресс, чем их товарки, имеющие клички. В результате животные страдают и не могут нормально давать молоко.

Антинобелевка 2009 года показала, что здоровье людей также находится в надежных руках. Премия в номинации «Здравоохранение» досталась создательнице бюстгальтера-трансформера и ее коллегам. Изобретение выглядит как обычный предмет женского гардероба, однако в случае наступления чрезвычайных обстоятельств хозяйка легко может сделать из него целых два противогаза. Автором столь полезной вещи является уроженка Украины, пережившая Чернобыльскую аварию. На церемонии вручения премии она продемонстрировала зрителям, как пользоваться необычным изделием и подарила по одному опытному образцу каждому из присутствовавших Нобелевских лауреатов. Шутки шутками, но бюстгальтер-противогаз был запатентован в США.

Лауреат Шнобелевской премии по медицине начал свою речь следующими словами: «Мама, я знаю, что ты слышишь меня. Мама, ты была неправа!» На доказательство ошибочности маминых убеждений у аллерголога Дональда Ангера ушло 60 лет. В конце 1940-х годов мама Ангера, которому уже исполнилось 83 года, запрещала ему щелкать пальцами. Эта дурная привычка должна была, по мнению мамы, неминуемо привести к артриту. Чтобы проверить это утверждение, Ангер ежедневно щелкал пальцами левой руки. Правой рукой он не щелкал никогда, используя ее как отрицательный контроль. В результате ученый выяснил, что никакой связи между щелчками и артритом не существует. Выступая на церемонии, Ангер посетовал, что опубликовал множество трудов по аллергологии, но славу ему принес давний спор с мамой.

Панда в борьбе за экологию

Если Ангеру удалось доказать безвредность дурной привычки, то группа ученых из Мексики выяснила, что вещи, традиционно считающиеся вредными, могут принести немалую пользу. Исследователи нагревали дешевую серебряную текилу до 850 градусов Цельсия, а затем облучали до состояния плазмы (ионизированного газа). Молекулы газа ударялись о подложку, формируя на ней тонкую алмазную пленку. Нестандартный способ употребления текилы удостоился Шнобелевской премии по химии.

Премия по физике досталась специалистам, изучавшим геометрические особенности беременности. Американские исследователи наконец выяснили, почему беременные женщины не опрокидываются на спину. Оказалось, что смещение центра тяжести здесь совсем ни при чем. Вынашивающие ребенка женщины не переворачиваются благодаря одному единственному позвонку, которого нет у мужчин.

Работа лауреатов Антинобелевской премии по биологии отражает современную тенденцию сокращения отходов и многократного использования одних и тех же материалов. Группа японских специалистов доказала, что массу кухонного мусора можно снизить более чем на 90 процентов, если использовать для его переработки бактерий, обитающих в кале больших панд. Широкому внедрению этого метода в практику может помешать только катастрофическое уменьшение численности этих животных.

Специалисты, удостоившиеся Шнобелевской премии мира, использовали всю мощь научного подхода для изучения вопроса об оптимальном оружии для уличных драк.

Многочисленные опыты на трупах доказали, что пустая пивная бутылка в этом отношении гораздо эффективнее полной. Опустошенную тару сложнее разбить, а значит она позволяет наносить более сильные удары. Впрочем, для того чтобы проломить человеку череп оказалось достаточно приложить силу всего в 14 Джоулей. Такого показателя можно добиться и с помощью полной бутылки.

Многоликий нарушитель

Награда в номинации «Математика» досталась специалисту по большим числам. Премия была присуждена председателю Центрального банка Зимбабве Гидеону Гоно за титанические усилия по повышению арифметических способностей населения. Под чутким руководством Гоно в обращение были запущены банкноты номиналом от одного цента до сотни триллионов долларов. К сожалению, сам Гоно не смог приехать в США на церемонию награждения.

Две оставшиеся премии – по экономике и литературе – были присуждены не нескольким людям, а очень крупным коллективам специалистов. Награда в первой номинации досталась руководителям, управляющим и аудиторам исландских банков. Они удостоились Антинобеля за убедительные доказательства возможности быстрого превращения крошечных банков в огромные и наоборот. Дополнительным поводом к присуждению награды стало применение новооткрытой способности банков трансформироваться к экономике целой страны. К огорчению присутствующих, лауреаты на церемонию не явились.

Литературный приз заслужили сотрудники ирландской полиции. Стражи порядка выписали свыше 50 штрафов нарушителю с именем Prawo Jazdy. В переводе с польского это означает «водительское удостоверение».

P.S. Не просто так?

Как сказал на церемонии обладатель Нобелевки по экономике 2008 года Пол Кругман, «соревнование жадных людей заставляет этот мир вертеться». В контексте Шнобелевской премии это можно перефразировать следующим образом: «даже самые странные исследования заставляют науку жить».

Ирина Якутенко,
Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты