Страшные секреты Петропавловки

0

Археологи обнаружили рядом с Петропавловской крепостью массовое захоронение времен начала «красного террора».

Как сообщает «БалтИнфо», на Заячьем острове групповая могила неизвестных имеет протяженность в несколько километров. На данный момент найдены останки 112 тел, по словам археологов, ведущих раскопки, люди были расстреляны.

Неизвестные трупы на территории, прилегающей к Петропавловской крепости, находили давно. Первые 4 тела раскопали еще в 1989 году, в 1997-м – еще 2 тела, а в 2009 было раскопано захоронение с 16 телами. Останки не подвергались детальному изучению, тем не менее, судя по остаткам одежды, все они были похоронены в начале прошлого века, то есть – в период становления советской власти в стране.

Исходя из этих находок, ученые предвидели существование общей могилы, однако на такое масштабное захоронение не рассчитывал никто. Эти 112 тел были обнаружены на территории лишь одного квадратного километра возле Головкина бастиона. Все найденные останки характеризуются пулевыми пробоинами в затылочной области черепа, либо деформацией костей от ударов тупым тяжелым предметом (скорее всего – прикладом). По предварительным исследованиям, возраст убитых варьирует от 16 до 60 лет.

Интересно, что личные вещи погибших не были отобраны. В результате археологи извлекли из-под земли множество предметов начала 20-го века: портсигары, бумажники, ювелирные украшения, пуговицы, пенсне… Находки свидетельствуют о том, что жертвами массового расстрела стали в основном военные моряки и офицеры. Кроме того, найдено отдельное захоронение представителей интеллигенции пожилого возраста.

По словам археологов, находки пребывают в плачевном состоянии, и поначалу сложно было установить даже количество захороненных тел. Помимо разрушений под воздействием времени, могилы неоднократно подвергались разграблению и тревожились строителями.

Все останки доставлялись в специальных емкостях в лабораторию, где из фрагментов составляли скелеты и проводили ряд исследований. В результате стало известно, что в захоронении покоились останки 95 взрослых мужчин, 6 женщин и 1 подростка мужского пола. Кроме того, специалисты установили вид оружия, из которого были расстреляны жертвы.

Главным своим достижением историки считают установление личности одного из погибших. Большевики вместе с остальными расстреляли героя русско-японской войны Александра Рыкова. Личность была идентифицирована по отсутствию левой нижней конечности, которую Рыков, судя по документам, потерял на войне. Ученые нашли внука героя и провели генетическую экспертизу, которая подтвердила родство.

На данный момент на Заячьем острове остается неисследованной территория площадью около трех квадратных километров, где, скорее всего, будут найдены новые захоронения. Сейчас раскопки приостановлены из-за недостатка финансирования полевых работ. Археологи оценивают полную стоимость исследований примерно в 20 миллионов рублей.

Поделиться.

Комментарии закрыты