Существовала ли цивилизация на острове Пасхи

0

Ученые Карл Липо из Университета штата Калифорния и Терри Хант из Гавайского университета написали книгу, в которой подвергли сомнению традиционный взгляд на историю острова Пасхи.

Как известно, в пасхальное воскресенье 1722 года голландская экспедиция обнаружила остров, который местные жители называли Рапа-Нуи. Первооткрывателей, как и всех остальных, потряс контраст между практически голыми туземцами с примитивной культурой и гигантскими статуями – моаи. Сегодня считается, что последние были созданы более развитой цивилизацией, насчитывавшей 15 тыс. человек: одни добывали и обрабатывали камень, вторые занимались изготовлением веревок и прочих приспособлений для транспортировки, а третьи добывали продукты питания.

На острове господствовало подсечно-огневое земледелие. После того как была срублена последняя пальма, наступила экологическая катастрофа, повлекшая за собой гражданскую войну и людоедство.

Иследователи утверждают, что никакой древней цивилизации на острове Пасхи не существовало. По их мнению, местное население было уничтожено не до, а после прихода европейцев – эпидемиями венерических заболеваний, туберкулеза, дизентерии и проказы, а также рабства и притеснений. К 1877 году от трех тысяч человек, встречавших голландцев, в живых осталось только 111.

Ученые доказывают, что полинезийские колонисты прибыли на остров только в 1200 году – на 800 лет позже, чем принято считать. Леса были сразу же уничтожены, причем не только по причине подсечно-огневого земледелия, но и из-за крыс, которых переселенцы привезли с собой: животные питались пальмовыми семенами и быстро размножались.

 Обезлесение не могло привести к экологической катастрофе: Рапа-Нуи никогда не был тропическим раем. Это старый вулканический остров, с поверхности которого практически все питательные вещества уже были смыты. Сжигание гигантских пальм на какое-то время помогло, а потом поселенцам пришлось обратиться к другой технологии: они вкапывали в бедную почву камни из вулканической породы, обогащая ее, а также снижало эрозию.

Очевидно,люди, приветствовавшие голландцев, и те, что создали моаи, – это один и тот же народ, одна и та же цивилизация. Если бы статуи доставили из карьера на берег раньше, они бы очень сильно выветрились.

Однако, ряд ученых, вчастности британские археологи Пол Бан и Джон Фенли, подвергли новую теорию критике, отметив игнороирование местного фольклора, а также отметили,что если не было гражданской войны, зачем туземцы подвергали поруганию статуи статуям, сбивая их носы.

По материалам  " Уфолог.ру "

Поделиться.

Комментарии закрыты