Свечи – интересные факты

0

– До 15 века свечи изготавливались выдерживанием впитывающего материала – папируса, бумаги, пористой сердцевины некоторых растений – в расплаве жира до его напитывания. В XV веке была изобретена цилиндрическая форма для отливки свечей, одновременно медленно начала возрастать популярность пчелиного воска как горючего материала для свечей. Но восковые свечи были довольно дороги и использовались главным образом во время религиозных церемоний.

– В Средние века широкое распространение получили дешёвые сальные свечи. Их нередко изготавливали в домашних условиях, обмакивая фитиль в растопленное сало. Сальные свечи давали тусклое пламя и противный запах. Но отказаться от них стало возможным лишь тогда, когда благодаря развитию химии и химических технологий появились новые горючие материалы — стеарин и парафин.

– Декоративные свечи делают теперь не только из парафина и воска. Для изготовления прозрачных свечей используют гель на основе минерального масла и специальных полимерных добавок.

– Исследования производителей свечей показывают, что 96 процентов всех свечей покупают женщины. Две трети покупателей свечей говорят, что используют свечи раз в неделю или чаще. Женщины – более частые пользователи, чем мужчины, и молодые люди склонны использовать свечи чаще, чем пожилые.

– В королевстве Бахрейн в честь шиитского праздника Ашура была зажжена самая большая в мире свеча. Длина положенной горизонтально свечи весом три тонны составила 73 метра, на ней насчитывалось 14 тысяч фитилей, подожженных присутствовавшими. Среди них была комиссия от Книги мировых рекордов Гиннеса.

– Выражение «игра не стоит свеч» пришло из речи картёжников, говоривших так об очень небольшом выигрыше, который не окупает стоимости свечей, сгоревших во время игры.

– Рыба-свеча, обитающая в водах Тихого океана, получила своё название потому, что обладает исключительно высоким содержанием жира. Индейцы Северной Америки, помимо употребления этой рыбы в пищу, высушивали её, продевали сквозь неё фитиль, и жгли как обычную свечу.

Share.

Comments are closed.