Тайны древних символов

0

История известнейших символов человечества – «трезубца», «свастики» и «шестиконечной звезды» – до сих пор покрыта мраком.

В ХХ веке эти знаки были связаны лишь с национальной принадлежностью: «свастика» была присвоена национал-социалистами Германии, а «шестиконечная звезда» стала символом Израиля – «Звездой Давида», пятиконечная – звездой коммунистов СССР, а трезубец – основой герба Украины. Вот только об истинном значении этих древнейших знаков известно немного. Тем более что мифов, версий и гипотез об их происхождении так много, что историки до сих пор не пришли к единому мнению.

Свастика – «Колесо жизни»

Само название «свастика» – равносторонний крест со «сломанными» под прямым углом концами на санскрите означает «благосостояние», «благополучие». Есть и другое толкование: «су» – солнечная птица, и «Астика» – божество времен года. То есть, это всего лишь знак-указатель видимого движения Солнца вокруг Земли и деления года на 4 сезона. По другой версии это знак летнего и зимнего солнцестояния, указывающий на 4 стороны света. Получается, что это весьма благоприятный символ, правда, лишь в том случае, если загнутые под углом или овально концы расположены по часовой стрелке. Это означает некую концентрацию энергий, «завинчивание» и удержание потока физических сил с целью управления низшими силами (не случайно многие храмы всех религий расписаны орнаментами со свастикой). Только расположенная против часовой стрелки свастика является символом черной магии и негативных энергий. Хотя в древнеиндийских текстах их разделяют просто на мужскую и женскую.

По учению Каббалы, свастика тесно связана с Печатью Соломона и служит эмблемой жизни и света, показывая соотношение между внутренним и внешним миром. Последователи учения называют ее исключительно «колесом жизни».

То, что свастика – древнейший знак, свидетельствуют традиционная символика Древнего Египта и Ирана. Этот символ был включен также в орнаменты VII тыс. до Р.Х. в Малой Азии: в виде квадрата с четырьмя растениевидными закруглениями по краям ее считали символом четырех основных сил, сторон света, стихий, времен года и еще алхимической идеи превращения элементов. В Индии свастика – это символ жизни, света, щедрости и изобилия: там в форме свастики делали деревянные инструменты для добывания священного огня, а изображение свастики было высечено во многих храмах, на скалах и древних памятниках. Буддисты же называли свастику «Печатью Сердца», поскольку она, по преданию, была запечатлена на сердце Будды.
Этот символ был найден и при раскопках Трои, и в Европе, и Западной Сибири, и на Кавказе. Этот знак был весьма почитаем кельтами и киприотами. Даже Мальтийский крест был сделан в форме свастики из четырех сходящихся в центре треугольников. Более того, в раннем христианстве свастика была одной из эмблем Христа, и Чингисхан носил на правой руке перстень с изображением свастики.

Неприятное ощущение этот символ начал вызывать у многих граждан мира после того, как его сделали эмблемой «расовой чистоты арийской нации» в Германии. В 1920 г. Адольф Гитлер испытал некое озарение, которой впоследствии сравнил с «эффектом разорвавшийся бомбы»: для победы нужно использовать правостороннюю свастику и сделать ее символом НСДАП и Третьего Рейха. Вот так Sonnerad, «солнечное колесо», древний благоприятный символ, дарующий благосостояние, стал символом бесчеловечности и особой жестокости фашизма.

Знак власти над мирами

Где впервые появилась свастика – неизвестно, как впрочем, неизвестно происхождение и других вечных символов «трезубца» и «шестиконечной звезды». Известно только то, что эти символы находят на всех континентах. По одной из версий Джагфар Тарихи («История Джагфара» — спорный свод булгарских летописей, датируемый 1680 г.), все эти символы  появились на свет в Волго-Урале и являются исконно славянскими.

Народ булгар («болгар», «българ»), дескать, возник в результате слияния 7 арийских и урало-алтайских (финно-угорских, самодийских, тунгусо-маньчжурских) племен, родину, куда вошли земли Восточной Европы, Сибири и Казахстана. Свою Родину булгары назвали не мудрствуя лукаво «Идель» (с тюрк. «Семь племен»). По разным причинам, некоторые группы булгар стали покидать Идель. В 10 тыс. до н. э., например, племя дэбэров ушло на земли нынешней Украины, где долгое время существовали под именем «тавров», хотя сами называли себя «аркеше» – «чистые люди» (в смысле – чистые булгары). В III тыс. до н.э. другие земли Украины заняли булгарские переселенцы агатары («речники» или «водники»), которых соседи называли «древлянами» и «киммерийцами». А так как, по данным булгарского историка Кул Гали, трезубец был любимым символом самого Тангры Бога, который часто принимал вид Солнца с лучами, они и принесли этот символ на Украину. Для булгар трезубец был еще самым страшным молниеударным оружием, священники камбояны всегда имели при себе жезлы или посохи в виде «трезубцев» – знака власть над Небесным, Земным и Подземным мирами. Потом, правда, европейские художники превратили посохи-трезубцы… в ведьминские метлы! Простые же булгары называли трезубец «бэрэнджар» («баранья голова»), «байсанак» («большое копье»), «хазар» («вожак стада») и т.д. Кстати, булгарских шаманы называли трезубец «казак» («гусиная нога»), и это слово простым людям было запрещено произносить под страхом кары небесной. Булгарская царская династия Дуло сделала трезубец своим гербом под названием «балтавар» – т.е. «топор» (балта) – лук (вар)» – атрибутами царской власти над бескрайней лесостепной Евразии.

Поскольку Украина (Кара-Саклан) входила в состав Идели, по меньшей мере, с III тыс. до н.э. В VII в. центр булгарской державы переносли в Башту Киев, а великокняжескую династию Руси основал Лачын, у которого трезубец «балтавар» сиял на гербе. Его правнук, князь Владимир тоже чеканил трезубец на своих монетах. Только в начале XII в. Владимир Мономах, желая переориентировать Русь на связь с христианским Западом, лишил трезубец звания герба Киевской Руси и, якобы, подделал русские летописи: по его приказу монахи-летописцы превратили Лачына в Рюрика, сына Лачына Угера – в Игоря и т.д. Об этом свидетельствуют некоторые источники того времени, в которых киевских правителей IX-XI вв. прямо называли булгарским титулом «каган» («царь», «император»): каган Владимир, каган Ярослав (Мудрый) и т.д. Кстати, южная Украина, сплошь заселенная булгарскими племенами бэрэнджаров-берендеев, баджанаков-печенегов и др. тоже сохранила трезубец в качестве своего символа.

Трезубец Хельги

В общем, трезубец уходит своими корнями в далекое прошлое. Однако есть еще одна версия появления этих символов в Киевской Руси, по которой их принесла княгиня Ольга, вдова убитого древлянами Князя Игоря Рюриковича.

Первыми правителями Руси считались полусказочный Рюрик и его сын Игорь – варяги, скандинавские завоеватели Европы, также как и их сородич Вещий Олег.

Когда и где родилась Ольга (Хельга) точно не знает никто. Известно, что она была внучкой Гостомысла – человека, призвавшего Рюрика править Русью. Есть, правда, народное предание, что Ольга – уроженка села Выбутина в окрестностях Пскова, но это всего лишь ничем не подтвержденная легенда. Так вот, многие историки считают, что именно Хельга после свадьбы с Игорем в качестве приданого привезла с собой древние магические руны, на которых были изображены эти знаменитые символы.
Род княгини Ольги не был простым: она была дочерью воина, который использовал трезубец на руне ALGIZ («лось») в качестве оберега. А Ольга впоследствии использовала его для обозначения границ государства после расправы с древлянами, как официальный знак её правления, а также как клеймо на военнопленных. И послы князя Игоря всегда при составлении договора с византийцами имели свои печати с трезубцами. Когда Ольга собралась лично посетить Византию, то на своем корабле она тоже приказала изобразить трезубец, чем несказанно удивила византийцев: оказывается и на Руси тоже известен этот символ. Правда, в Византии трезубец имел более широкое толкование, чем представлялось Ольге. Это и сохранило трезубец во время уничтожения всех излишек ради христианства князем Владимиром. Со времен Ярослава Мудрого покровителем Киевской Руси считали Георгия Победоносца, или Змееборца, изображение которого также было схоже с трезубцем.

Потом, во время княжеских междоусобиц, трезубец был забыт как государственный символ! С распадом Киевской Руси и образованием самостоятельных княжеств на смену прежним родовым знакам приходят территориально-династические гербы. Изображение Льва (Галицко-Волынское княжество), всадник – знаменосец (Волынь), драконоборец (Владимир-Волынский), казак с мушкетом, вошедший в историю под названием «рыцарь-казак с самопалом». На гетманских печатях Богдана Хмельницкого также изображался казак с мушкетом, который стал отличительным знаком Украины. После воссоединения Украины с Россией казак исчез, а официальным гербом Украины как части России, стал двуглавый орел.

После февральской революции 1917 г. в Киеве можно было видеть несколько гербов Украины: желтый лев на голубом фоне, лев с архангелом, казак с мушкетом, золотой орел и даже турецкий полумесяц со звездами и крестом над ним.

Тогдашний председатель Центральной рады М. Грушевский заявил, что раз постоянного герба Украина никогда не имела, то предложил в новый герб включить наряду с золотым плугом, львом, казаком с мушкетом и трезубец. Венчать эти гербовые символы должен был голубь с оливковой веткой в клюве – вестник национального согласия и покоя. Только специально созданная Комиссия так и не пришла к окончательному выводу.

Тем не менее, в декабре 1917 г. трезубец появился на первых кредитных билетах и на военно-морском флаге Украины. Только после этого был утвержден закон о государственном гербе Украины. Гетман П. Скоропадский соединил трезубец с вооруженным казаком, и сделал трезубец атрибутом военной формы (его изображали на голубой эмали кокарды). Ну, а в 1919 г. трезубец вытеснили серп с молотом и пятиконечная красная звезда.

«Звезда спасения»

Кстати, о звездах. Звезда Давида («Щит Давида»)— эмблема в форме шестиконечной звезды, гексаграммы, в которой два равносторонних треугольника наложены друг на друга, изображена на флаге Государства Израиль и является одним из основных его символов.

По легенде, этот символ был изображён на щитах воинов царя Давида (пятиконечная звезда, пентаграмма, известен под именем «Соломонова печать»). Тем не менее, связь этого символа с именем царя Давида – не что иное, как измышление позднего средневековья.

Гексаграмма — это интернациональный символ очень древнего происхождения, который не имел ни малейшего отношения к иудаизму. Исследователи обнаружили этот знак в Индии, где он использовался задолго до того, как появился на Ближнем Востоке и в Европе. На Востоке звезда была символом культа богини Астарты (в Мекке главную мусульманскую святыню – мечеть Кааба – традиционно покрывали шёлковым покрывалом с изображением шестиконечных звезд).

Начиная с бронзового века (конец IV — начало I тыс. до н. э.), гексаграммы и пентаграммы широко использовалась в декоративных и магических целях у многих народов.

Впервые изображение шестиконечной звезды на еврейской печати, принадлежавшей некому Йеошуа бен Йешаяу, обнаружили в Сидоне лишь в VII в. до н. э. Лишь с III в. н. э. подобными пяти- и шестиконечными звёздами стали украшать синагоги, чередуя их в орнаменте со свастикой. Но и в тот период этот символ с евреями не ассоциировался. Подлинно еврейским знаком была Менора — храмовый светильник. Если на древнем захоронении есть знак Меноры, значит захоронение еврейское. А шестиугольная звезда частенько встречалась в мусульманских орнаментах и христианских церквях, даже чаще, чем в синагогах.

Но в XVII в. некие еврейские мудрецы увидели в нем символ скорого избавления, назвав Звездой спасения, но специфическим еврейским символом гексаграмма стала лишь в XIX в., в противовес христианскому кресту.

Следует отметить, что достоверно происхождение и этого символа неизвестно. И трактуют его тоже по-разному. Одни видят в нем, например, сочетание мужского и женского начал или олицетворение четырёх стихий. Другие – сочетание небесного, которое стремится к земле, и земного, стремящегося к небесам, а для третьих – это символ Божественного управления миром и символ 6 дней творения, поэтому называют Звездой Творца, связывая ее 6 концов с днями недели, а центр – с субботой, а 12 рёбер соответствует 12 коленам Израиля, над которыми царствовал Давид и которые будут восстановлены с приходом Мессии.

Семейство Ротшильдов, получив дворянский титул в 1817 году, включило Звезду Давида в свой фамильный герб. Немецкий поэт еврейского происхождения Генрих Гейне тоже вместо подписи под своими статьями в газете ставил гексаграмму. В 1897 г. Первый Сионистский Конгресс принял проект флага сионистского движения, который известен сегодня в качестве флага Государства Израиль.

Тем не менее, в традиции всех древних цивилизаций эти символы мироустройства обозначали гармонию и текучесть мира, стабильность, плодородие, единство и все добродетели мира, которые должен вместить в себе человек!

Подготовила Соня Тарасова
по материалам Аbc-people.com, «История России» , «Гербы России» 

Поделиться.

Комментарии закрыты