Топ-100

Тайны киевских мостов

0

Мосты – одни из самых древних инженерных сооружений, изобретенных человеком, – играют особую роль в городах, расположившихся на двух берегах реки. Столица нашей страны не является исключением.

Однако весь ближайший месяц перебраться с левого берега Киева на правый и обратно будет сложнее. Дело в том, что руководство столицы решило реконструировать, а также несколько усовершенствовать одно из архитектурных сооружений Киева – мост Патона. Для того чтобы установить опорную стену, которая должна разбить автомобильные потоки, движение по мосту ограничат. Зато, как уверяют авторы проекта, пропускная способность после окончания строительства будет в полтора раза больше.
Предполагается, что для киевлян такое ограничение движения не станет чересчур проблематичным. Хотя, что скрывать, движение по мостам Киева в час пик – болезненная тема. А ведь когда-то мосты вполне заменяли паромы.

Мосты не скоро строились
В Древней Руси, когда мостов в Киеве еще не было, переправа с левого на правый берег велась по Днепру. Кстати, некоторые историки считают, что знаменитый Кий, в честь которого и была впоследствии названа столица, был не князем, а перевозчиком через реку или по-простому – паромщиком. В те годы таких людей очень уважали и прославляли.

Со временем проблему переправы через Днепр решили посредством наплавных мостов: они стояли на плавучих опорах, на которые укладывали деревянные пролеты. Однако жизнь таких мостов длилась совсем недолго – каждую весну их разрушал лед. О деревянных переправах через Днепр часто упоминается в летописях с 1097 года. В начале XVIII века священник Лукьянов в одном из писем сообщает: «Через Днепр четыре моста живых с острова на остров: мосты зело велики, а Днепр под Киевом островит.» Речь идет, видимо, о четырех деревянных переправах — Подольской, Спасской, Наводницкой и Лыбидской.
Только в 1853 году в Киеве появился первый капитальный мост. Он возводился по проекту и под руководством английского инженера Чарльза де Виньоля. Мост выглядел очень живописно. Его полотно опиралось на пять каменных «быков», выложенных у основания гранитными глыбами. Верхние части опорных «быков» имели форму арок с башнями по бокам. «Быки» соединялись между собой железными цепями, столь мощными, что вес отдельного звена составлял 192 кг (за что мост получил название «Цепной»). На тот момент это сооружение было одним из самых больших в Европе: его длина достигала 777 м, а ширина – 16. В ночное время центральная часть моста поднималась, чтобы могли проходить парусные суда.
После постройки цепного моста были возведены еще четыре деревянных, но решить транспортную проблему не смогли и они. А потому в 1870 году инженер Аманд Егорович Струве взялся за проектирование и в дальнейшем строительство еще одного моста – Дарницкого железнодорожного. Он появился между Киево-Печерской лаврой и Выдубицким монастырем. Строился мост по новому в то время способу – на кессонном основании (применялось в особо тяжелых почвенных условиях) и был самым большим мостом в Европе протяженностью свыше километра. Однако в 1920 году цепной и Дарницкий мосты были разрушены.
Те мосты через Днепр, которыми пользуются киевляне сегодня, сравнительно молоды. Но каждый имеет свою историю, свои особенности.

Северный и Южный – мосты красоты и молодости
Один из самых красивых в столице мостов – Московский, автор которого, Георгий Фукс, в 1978 году получил премию Совета Министров, был открыт 3 декабря 1976 года. Сначала мост хотели назвать «Северный», так как он расположен в северной части Киева, или «Дружбы народов», однако автор остановился на «московском» варианте.
Что интересно, Московский мост стал первым в Союзе вантовым мостом, то есть дорожное полотно моста поддерживается стальными тросами – вантами, которые соединены со столбом-пилоном. Одним из преимуществ такого моста является его относительная неподвижность, что особенно хорошо для передвижения по ним железнодорожных составов.
Московский мост «висит» над Днепром, поддерживаясь вантами, закрепленными на 115-метровом железобетонном пилоне. Вначале была идея на этом пилоне высотой с 35-этажный дом построить ресторан, а позже – установить скульптурную композицию – ладью с легендарными основателями Киева Кием, Щеком, Хоривом и Лыбидью. Но ни одна из этих задумок не была воплощена в жизнь. Сейчас же на пилоне есть только небольшой медный герб Киева и надпись «Московский мост. 1976».
Московский мост состоит из трех полос для движения транспорта в каждом направлении и одной реверсной полосы и включает в себя мост через Днепр длиной 816 м, мост через Десенку длиной 732 м и путепровод над набережной Славутича.
В отличие от Московского, Южный мост авторства Георгия Фукса находится на юге города, отсюда и его название. Южный мост строили для Сырецко-Печерской линии метрополитена, ведущей в Харьковский район.
Строительство моста было начато в 1983 году и длилось семь лет. В результате получился самый длинный, широкий и высокий мостовой переход в Киеве: длина – 8 км, ширина – 40 м. Мост имеет 6 полос движения для автомобилей. При пропускной способности моста в 65 тысяч машин ежедневно по нему пробегают 90-100 тысяч автомобилей – треть от общего автотранспортного потока через Днепр.
Несмотря на свою «молодость» (ему всего 19 лет), Южный мост уже сейчас нуждается в ремонте: замене гидроизоляции мостового полотна и покраске вантов. На это может уйти полгода и около 100 млн. гривен.
А вот многопролетный мост Метро несколько старше своего Южного собрата. Благодаря нему, возведенному в 1965 году в рамках строительства метрополитена и соединившему Печерск и Левобережный жилмассив, метро стало, наконец, доступно и киевлянам, живущим на левом берегу. Одновременно с мостом появились станции метро «Гидропарк» и «Левобережная».
Длина моста, который представляет собой двухъярусную конструкцию для движения поездов метро и автотранспорта (верхний и нижний ярусы), составляет 700 м. Пропускная способность моста всего 20–25 тысяч машин в сутки, но реальная его загруженность составляет 13% от общего транспортного движения через Днепр, то есть 43 тысячи авто.
Кстати, раньше, как раз на месте моста Метро находился цепной Николаевский мост – бывшая изюминка Киева. Исследователи считают, что именно он послужил прообразом к строительству Бруклинского моста, возведенного на Ист-Ривер в 1883 году в Нью-Йорке.

Непростая история железнодорожных мостов
Два столичных железнодорожных моста через Днепр также имеют свою замечательную историю. Создатель южного, Дарницкого моста, Арманд Струве, даже не предполагал, что его детище прославит имя автора за пределами империи, а само строительство завершится блестящей карьерой – из капитанов Струве произвели в полковники. По длине (1,5 км) железнодорожный переезд моста занимал первое место в Европе, на его сооружение пошло 250 тысяч пудов железа, а общая стоимость работ достигла более 3 млн. рублей.
17 февраля 1870 года по мосту прошел первый поезд Курско-Киевской железной дороги. Перед глазами пассажиров открылась доселе невиданная панорама киевских гор и златоверхих храмов. Многие художники слова оставили об этом визуальном феномене свои воспоминания. Потряс вид города из окна вагона и пролетарского писателя Горького, который в своей «Исповеди» сравнил храмы Лавры со «сказкой, кем-то мудрым и великим рассказанной». Не менее привлекательным выглядел и мост имени Петровского (Подольский мост), расположенный в верхнем течении Днепра. К его строительству приступили в 1915 году, что было вызвано необходимостью «закольцевать» железнодорожные пути вокруг города. Выбор пал на урочище Наталку (ныне – массив Оболонь), откуда по направлению к Черторою стали закладывать кессонные основания. Революция 1917 года, а затем гражданская война и послевоенная разруха «притормозили» производственный процесс. И только 8 ноября 1929 года по новому, украшенному транспарантами мосту, прошел первый поезд. А уже через два года мост пережил одно из крупнейших киевских наводнений. Весной 1931 года уровень Днепра резко поднялся, были затоплены поселки на Трухановом острове и на Левобережье. Паводок прорвал железнодорожную насыпь в районе Петровского моста, затопив станцию «Киев-Петровка». Во время войны мост был разрушен, а после восстановлен.
Сейчас по Петровскому мосту проходит лишь одна железнодорожная колея: этот мост является вспомогательным – кроме курсирующих несколько раз в сутки пригородных электричек, используется в основном для грузовых перевозок.

Не мост славит человека, а наоборот
После строительства Петровского моста, кстати, названного в честь революционера, председателя Всеукраинского ЦИК СССР Григория Петровского, прошло почти четверть века, прежде чем Киев обогатился еще одним «техническим чудом», которое поэт Борис Олейник сравнил с космическим запуском: «І міст Патона, мов ракета, пущена во дні грядущі із минулих днів». Впервые в мировой практике полуторакилометровый переход через водное пространство был построен методом электросварки: при монтаже 264 пролетных блоков было сварено 10668 м швов! Въезд на мост с правого берега оформлен пропилеями дорического ордера, а с левого – 10 метровыми колоннами. Перила выполнены из художественного чугунного литья. Мост был открыт 5 ноября 1953 года в торжественной обстановке. К сожалению, год рождения инженерного шедевра тесно связан с годом смерти ее автора — академика Евгения Оскаровича Патона.Изначально по мосту Патона проложили трамвайную колею, связавшую центр города с левобережными районами, но недавно ее заменили троллейбусной.

Несмотря на уникальность моста, со дня открытия его ни разу не ремонтировали капитально. Кроме того, этот мост с пропускной способностью в 5–10 тысяч авто в сутки ежедневно испытывает нагрузку в 80 тысяч машин. Сейчас руководство столицы вплотную занялось его реконструкцией и усовершенствованием.

Как Чертовый стал мостом Влюбленных
Однако, помимо киевских авто- и железнодорожных мостов есть и знаменитые пешеходные. Так нельзя не упомянуть о Парковом или, как его еще называют, Пешеходном мостопереходе на Труханов остров. Мост был открыт в 1957 году, его длина 400 м, ширина – 7, а поднят он над рекой на высоту 26 м. Легкость и изящество этого моста стали подлинным украшением киевского пейзажа и любимым местом не только киевлян, но и многочисленных туристов, влюбленных и рыбаков.
Раньше, чтобы попасть на Центральный пляж, надо было выстоять длинную очередь у причала «2-й лестницы», затем втиснуться на палубу переполненного катера и, лишь достигнув противоположного берега, почувствовать себя отдыхающим. Мост решил все проблемы. Ажурное сооружение от огромного наплыва отдыхающих иногда покачивается, что служит поводом для слухов и предположений.
В Киеве есть еще много небольших мостиков, не соединяющих два берега Днепра, но имеющих для города не меньшее значение. Особо хотелось остановиться на мосту, который называется Чертовым.
Он был построен в 1910 году в центре города Патоном, и вызывает у жителей столицы весьма неоднозначное отношение. В XIX веке это место облюбовали самоубийцы, стремящиеся уйти из жизни как можно более зрелищно. Основной причиной такой трагической развязки, как правило, была несчастная любовь. Именно тогда мост был прозван Чертовым.
В XX веке самоубийства, к счастью, уже не стали так популярны, и мост облюбовали влюбленные пары и молодожены, которых очень часто можно там увидеть и сейчас. До сих пор существует традиция: когда на мостик приезжают только что узаконившие свои отношения молодые пары, они надевают на перила замочек, который закрывают на ключик, а потом ключик выбрасывают, для того чтобы брак был прочным и долговечным. Так что мост из Чертового был негласно переименован в мост Влюбленных или Поцелуев.
Но как бы ни хороша была история мостов Киева, сейчас они явно испытывают определенные трудности: начиная от загруженности в часы пик, и заканчивая безопасностью передвижения по ним. Городские власти обещают, что к 2020 году в Киеве появятся два новых моста, а в дальнейшей перспективе – еще несколько. Но, как считают жители столицы, пока до европейского уровня сообщение между двумя частями города явно не дотягивает.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «УРА-Информ» , «ФОКУС» , «Сегодня»

Share.

Comments are closed.