Тайны Ледового побоища

0

Загадки вокруг сражений, проведенных Великим князем Александром, начинаются уже с самой первой его битвы на берегу Невы, в устье реки Ижоры, 15 июля 1240 г., где его отряд разгромил шведских рыцарей.

По легенде, шведским отрядом командовал будущий правитель Швеции ярл Биргер. Однако в шведской хронике Эрика XIV в. о жизни Биргера этот поход вообще не упоминается. В свою очередь, русские летописи утверждают, что Александр лично участвовал в битве, «самому королю възложи печать на лице острымь своимь копиемь». Считается, что именно за эту победу князя стали называть Невским.

Приукрашенная победа

Вторая битва князя Александра – с немецкими рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере 5 апреля 1242 г., известная как Ледовое побоище, – вызывает у историков еще больше вопросов, чем сражение на Неве.

Битва на Чудском озере описана во многих древнерусских и западноевропейских источниках – это позволяет довольно точно восстановить реальный ход событий. Ближе всего по времени к этой битве стоят рассказы Новгородской первой и псковских летописей и Ливонской рифмованной хроники.

Правда, величайшая битва предстает в этих документах эпизодом, уж никак не судьбоносным. Она уступает даже сражению на Неве. Достаточно сказать, что описание Невской битвы занимает в Новгородской первой летописи в полтора раза больше места, чем описание Ледового побоища. В Лаврентьевской же — только перечень подвигов, совершенных дружинниками Александра в устье Ижоры, по числу слов вдвое превосходит описание Ледового побоища. Историки объясняют это тем, что для летописца был важен не масштаб сражений, а их смысл. И в этом плане Невская битва была для древних русичей, видимо, куда существеннее победы на Чудском озере.

В русских хрониках указаны лишь ориентиры Ледового побоища: «На Чудском озере, у урочища Узмень, у Вороньего камня». Местные предания уточняют, что битва была сразу за деревней Самолвой. На миниатюре Лицевого свода изображено противостояние сторон перед битвой, а на заднем плане нарисованы оборонительные валы, каменные и другие строения. Но в немецких летописях отсутствуют какие-либо упоминания об острове Вороний. В них говорится о сражении на земле, в траве.

О льде в русских источниках упомянуто лишь то, что новгородцы гнали по льду рыцарей 7 верст. Это совпадает с немецкими летописями: крестоносцы не тонули, а бежали по льду на другой берег. Проваливались, говорят исследователи, лишь у самого берега по щиколотку, где лед был тонкий и легко ломался. Причем, проваливались и немецкие, и русские ратники. Но советский миф изобразил некое повальное потопление рыцарей одного лишь Ливонского ордена.

Как сообщает Новгородская первая летопись, в результате сражения пало 400 или 500 немцев, 50 взято в плен и «паде чюди бещисла». Автору немецкой Рифмованной хроники итоги битвы видятся намного скромнее: «С обеих сторон убитые падали на траву. Те, кто был в войске братьев, оказались в окружении. У русских было такое войско, что, пожалуй, шестьдесят человек одного немца атаковало. Братья упорно сражались. Всё же их одолели. Часть дорпатцев вышла из боя, чтобы спастись. Они вынуждены были отступить. Там двадцать братьев осталось убитыми и шестеро попали в плен».

Итак, убитых было уже не 400 или 500 и 50 захваченных в плен, а всего 20 и 6. По версии историка Р. Г. Скрынникова, число 400 среди погибших немцев получилось из увеличения реальной цифры 40 в десять раз, что часто делали русские переписчики летописи более поздних времен.

Кстати, в Европе все сражения решались в подобных немногочисленных разборках. Даже великое монголо-татарское нашествие с 1 млн. чел. (версия начала ХХ в.), затем сжалась до 0,5 млн., а при детальном изучении этого похода и вовсе до 30-40 тыс. Равно как и масштаб захватов хана Батыя постепенно «усох» с 60% территории Руси до 20%.

Напрасные поиски

При изучении Ледового побоища внимание историков привлекало название острова Вороний, где надеялись обнаружить и Вороний камень. Так гипотезу о том, что сражение происходило у о-ва Вороний, приняли за основную версию, хотя она противоречила летописным источникам и здравому смыслу.

К примеру, оставалось неясным, какой дорогой шёл Невский в Ливонию (после освобождения Пскова), а оттуда – к месту предстоящей битвы у Вороньего камня, у урочища Узмень, за деревней Самолва (надо понимать, что с противоположной стороны от Пскова)?

Кроме того, при чтении существующей трактовки Ледового побоища, у историков возникает вопрос: зачем войскам Невского, а также тяжёлой коннице рыцарей надо было идти через Чудское озеро по весеннему льду к о-ву Вороний, где и в лютые морозы вода во многих местах не замерзает?

По версии некоторых исследователей, самое логичное объяснение Вороньему камню – это местная чудская (эстонская) деревня Варнья, которую, похоже, новгородцы и назвали Вороньим камнем. На это, в частности, указывает миниатюра в летописи, где запасной полк дружины Невского скрывается за домами, а не за горой.

Проверка гипотезы о месте битвы у мифического о-ва Вороний затянулась на многие десятилетия. За это время непроверенная версия заняла прочное место во всех учебниках истории, включая и военные. Лишь в 1958 г. была создана комплексная экспедиция АН СССР для определения истинного места битвы. Экспедиция работала с 1958 по 1966 г. Были проведены широкомасштабные исследования, но найти захоронения воинов, погибших в Ледовом побоище, а также Вороний камень, урочище Узмень и следы битвы не удалось.

Битвой на Чудском озере самостоятельно занималась также и группа московских энтузиастов-любителей древней истории Руси. Используя методы и приборы, применяемые в геологии и археологии, участники группы нанесли на план местности предполагаемые места братских могил воинов обеих сторон, павших в той битве. Но дальше необходимы детальные исследования района сражения. Дело – за археологами, только они могут доказать или опровергнуть новую гипотезу, а вместе с ней дать ответ на вопрос: как долго еще продержится миф о грандиозной победе Александра Невского на Чудском озере?

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам Х-files , Excelion.ru, «Секретные исследования»

Поделиться.

Комментарии закрыты