Тайны нашего мозга

0

Считалось, что умнее тот, у кого мозг больше. Однако, самый большой и тяжелый мозг (2850 г) принадлежал пациенту психбольницы, страдающему идиотизмом, а мозг писателя Анатоля Франса весил всего 1017 г. С другой стороны, профессор криминальной антропологии Ломброзо, опираясь на странности гениев, объяснил происхождение гениальности и шизофрении одинаковыми причинами.

Большой мозг – признак не ума, а лени

Еще в начале XX в. считалось, что умнее те, у кого мозг больше. Вот человек – царь природы, существо мыслящее, а все потому, что из всех живых существ нашей планеты самый крупный мозг именно у него (конечно, мозг слона больше, но, если измерять относительно размера тела, то человек оказывается несомненным лидером). Значит, индивидуум, наделенный большим мозгом, по уму и сообразительности даст фору другому Homo sapiens, у которого «мозгов меньше».

Собственно, эта теория, вроде бы, нашла подтверждение, когда исследователи начали проводить измерения головного мозга знаменитых людей. Оказалось, что если мозг обычного взрослого человека весит примерно 1,4 кг, то показатели многих гениев значительно превышают норму. Однако эта теория рассыпалась в прах, когда выяснилось, что самый большой и тяжелый мозг (2850 г) принадлежал пациенту психиатрической больницы, страдающему идиотизмом. И, наоборот, немалое число гениальных людей по весу мозга не дотягивали даже до среднестатистической цифры. Так, мозг лауреата Нобелевской премии писателя Анатоля Франса весил всего 1017 г, а мозг великого химика Юстуса Либиха – менее килограмма.

Также оказалось, что мозг различается по весу у представителей разных наций. До недавнего времени самым тяжелым мозгом считался бурятский (совсем недавно было установлено, что первенство здесь за монголами). Украинские мозги находятся на третьей позиции после белорусских и немецких, на четвертом месте – русские мозги. Далее следуют корейцы, чехи и англичане, в конце списка – японцы и французы. А обладателями самого маленького мозга являются коренные австралийцы: мозг среднестатистического аборигена весит около килограмма.

Некоторые ученые полагают, что мозг человека начал формироваться в зависимости от климата и сложности окружающей обстановки. Трудности выживания в условиях резких перемен климата в течение года, постоянный поиск средств к существованию являются тренировкой для головного мозга и способствуют его увеличению так же, как однообразный физический труд увеличивает мускулатуру. Правда, это всего лишь теория, и пока она еще не доказана.

Так есть ли все-таки хоть какое-нибудь преимущество у людей с большим объемом серого вещества? Руководитель лаборатории развития нервной системы НИИ морфологии человека РАН Сергей Савельев говорит, что среди людей с большим мозгом больше лентяев. «Работа такого серьезного механизма, как мозг, – поясняет Савельев, – требует больших энергетических затрат. Судите сами. В "бездумном" состоянии мозг расходует 9% всей энергии и 20% кислорода, но стоит человеку задуматься о чем-нибудь серьезном, как его "серое вещество" разом поглотит до 25% поступивших в организм питательных веществ. Организму это не нравится, он быстро устает, и потому человек интуитивно стремится к более легкой жизни. В нахождении различных способов лоботрясничества ему нет равных. Но уж если обладатель тяжелого мозга переборет свою лень, он может свернуть горы».

Кстати, обладатели самого большого мозга, как уже отмечалось, монголы, считаются признанными лентяями. Да и сами они подтверждают, что довольно ленивы – не случайно у монголов есть привычка откладывать на завтра все дела, хотя их можно завершить сегодня. Этому даже соответствует поговорка: «Не кончится монгольское "завтра"».

Сегодня ученые говорят, что в мозге каждого из нас есть клетки, отвечающие за определенные способности, и даже целые структуры, делающие одного человека талантливым музыкантом, другого – метким стрелком, третьего – гениальным физиком. Доктор Брюс Миллер из Калифорнийского университета заявил, что ему удалось обнаружить в мозгу «блок гениальности» – особую зону, расположенную в правой височной доле. Ее функция – подавлять потенциальную возможность человека стать гением. Миллер уверяет, что если эту зону полностью «отключить», то творческие способности подскочат до немыслимых высот.

Легко ли быть гением?

Но станут ли тогда все люди гениальны? Вопрос гениальности интересовал людей с незапамятных времен – еще древние греки были уверены, что гениальность – это безумие.

В 1860-х годах профессор криминальной антропологии Ломброзо объяснил происхождение гениальности и шизофрении одинаковыми причинами. Составленный им список больных гениев включал Сократа, Савонаролу, Руссо, Наполеона, Шумана, Гоголя. В «пограничном состоянии» находились почти все известные люди. К мысли о том, что гениальность – разновидность шизофрении, Ломброзо привели странности гениев. Например, Микеланджело был холостым, и твердил, что искусство заменяет ему жену. Леонардо да Винчи любил мужчин. Ньютон умер девственником. Руссо страдал манией величия, считая себя равным Богу, о чем свидетельствует такой факт. Он писал письма  лично Богу, шел в церковь и клал их под алтарь собора. Неделями он вполне серьезно ждал ответа, и, поскольку ответных писем не получал, то заключил, что Бога нет.

Академик Сахаров даже салат ел подогретым, так как считал излишним тратить часть своей энергии на переваривание холодных блюд. А один из отцов западного самолетостроения Говард Хьюз прослыл еще большим чудаком: он ходил голым, никогда не стригся и не брился, маниакально боялся вирусов и простуды – именно поэтому он всегда спал на операционном столе, чтобы в случае чего врачи успели сделать свое дело. Хьюз настолько боялся инфекции, что, перед тем как заняться любовью с очередной пассией, заставлял ее сделать анализ слюны и другие анализы. Композитор Шуман к 46 годам потерял рассудок, выгнал из дома жену, мучился кошмарами: ему казалось, что его преследуют говорящие столы и табуретки, превращавшиеся в чудовищ. В попытке покончить с собой он бросился в реку, но его спасли. После его смерти у него обнаружили атрофию мозга. Джонатан Свифт в порыве безумия призывал простолюдинов отдавать своих детей на мясо аристократам.

Кстати, когда Архимед кричал знаменитое «Эврика!», он не только выскочил из ванны, но и выбежал голым на улицу. Между прочим, самого Ломброзо «благодарные» ученики также приписали к списку «психов».

Передается ли гениальность по наследству? В роду Бахов было 8 поколений музыкантов, из них 57 известных, но только один гений. Гениальность не передается по наследству никогда – она вспыхивает неожиданно, часто у далеких от совершенства родителей. Отец Бетховена был алкоголиком, мать – весьма ограниченной женщиной. Леонардо да Винчи был незаконнорожденным ребенком глупой крестьянки и согрешившего с ней нотариуса. У сына Эйнштейна врачи нашли шизофрению, а сам Эйнштейн в старости впал в безумие. Кстати, после его смерти обнаружилось, что в его мозге отсутствует серое вещество – носитель интеллекта.

Между тем, в сумасшедшие Ломброзо записал и основателя социологии Огюста Конта – только потому, что тот считал: настанет время, когда оплодотворение женщины будет происходить без мужчин. А ведь такое время настало. Прозрения Бэкона (XIII в.) о создании судов без гребцов, колесниц без лошади, летательных аппаратов, подводных лодок уже реализованы, а в его время вызывали подозрения в сумасшествии автора. Безумной казалась идея Шлимана найти Трою, теория Чижевского о влиянии солнечной активности на ход истории. Теперь это признано наукой. Современные психологи считают, что Ломброзо ошибался. Все-таки, гениальность – не болезнь, а гений – не всегда безумец. Но все же эту тонкую грань между гениальностью и помешательством найти пока не удалось.

Мужчины не умнее женщин

Зато ученые развенчали расхожий миф о значительных интеллектуальных различиях между полами. Мужчины не умнее женщин – к такому выводу пришел британский профессор Эдриан Фернхэм.

Проведя 25 экспериментов, профессор обнаружил, что мужчины, как правило, более самоуверенны, а не сообразительны. Причем, особенной самоуверенностью обладают те из них, кто средне или очень слабо развит. В то же время, весьма сообразительные женщины часто давали неверные оценки своему IQ, преуменьшая собственные способности.

Более того: из-за распространенного мифа о мужском интеллекте как мужчины, так и женщины склонны думать, что их дедушки более сообразительны, чем бабушки, отцы более сообразительны, чем матери, а сыновья более сообразительны, чем дочери. А, на самом деле, различия между результатами тестов у представителей обоих полов не превышают 3-5 пунктов. Так что, утверждает профессор Фернхэм, широко распространенное мнение о различиях серого вещества у мужчин и женщин, возможно, отражает не столько реальность, сколько предрассудок.

Правда, профессор не отрицает, что в отдельных аспектах интеллектуального развития различие между мужчинами и женщинами существует. Так, бесспорно, что у мужчин лучше развито пространственное мышление, которое отвечает за ориентацию в пространстве и навык работы с цифрами. А женщины добиваются больших успехов в эмоциональной сфере и в языковом развитии. Они раньше овладевают широким словарным запасом, используют более сложные грамматические конструкции и лучше читают.

Неоспоримые факты

1. Человек не может пощекотать сам себя.

Дело в том, что человеческий мозг настроен на восприятие внешних раздражителей, чтобы не пропустить важные сигналы в потоке ощущений, вызванных действиями самого человека.

2. Разглядывать фотографию сложнее, чем играть в шахматы.

Дело в том, что человеку зачастую довольно сложно идентифицировать визуальные объекты. Увиденный мельком объект можно легко принять за что-то другое. К примеру, фигура человека, стоящая на неосвещенной трассе, может вполне оказаться дорожным знаком.

3. Зевота помогает мозгу проснуться.

Зевание часто ассоциируется с недосыпом и скукой, но, на самом деле, это помогает человеку проснуться. Во время зевания расширяется дыхательное горло, которое позволяет легким получить больше кислорода, который затем перемещается в кровь, делая нас бодрее.

4. Компьютерные игры учат делать несколько дел одновременно.

Лучшим источником тренировки способности выполнять несколько заданий одновременно являются компьютерные игры. В шутерах, к примеру, необходимо застрелить как можно больше врагов, наступающих с разных сторон. Игры заставляют людей рассредоточивать внимание и молниеносно реагировать на малейшие изменения ситуации.

5. Упражнения помогают держать мозг в форме.

Постоянные занятия спортом увеличивают количество капилляров в мозгу, что позволяет доставлять больше кислорода и глюкозы. Бывшие спортсмены с возрастом теряют ментальное здоровье гораздо реже остальных. Для эффективности, занятия спортом должны продолжаться не менее 30 минут несколько раз в неделю.

6. Мозг человека использует меньше энергии, чем лампочка в холодильнике.

Сообщения между клетками головного мозга передаются при помощи электрических сигналов, при этом используется всего 12 ватт энергии.

7. Мозг просыпается дольше тела.

Интеллектуальные способности человека сразу после пробуждения ниже, чем после бессонной ночи или в состоянии средней тяжести опьянения. Очень полезно сделать утром маленькую разминку мозга. Это значит, что не стоит с утра включать телевизор, а лучше что-то немного почитать или разгадать кроссворд.

8. Дурацкую песню очень сложно забыть.

Мозг помнит распорядок дня человека, начиная с приготовления кофе и заканчивая дорогой, по которой он должен поехать, чтобы добраться до дома. Способность вспомнить эту последовательность делает возможной каждодневную человеческую жизнь. Часто мозг автоматически включает услышанную мелодию в этот алгоритм и периодически напоминает ее человеку.

Как видим, несмотря на то, что человек изучает свой мозг на протяжении нескольких тысячелетий, он, кажется, знает о нем меньше, чем, например, о космосе. И до сих пор нельзя с уверенностью сказать, будут ли тайны и загадки нашего серого вещества когда-нибудь раскрыты до конца и не появятся ли вскоре новые.

Подготовила Александра Кралько
по материалам «Инопресса» , «ФАКТnews» , «Утро» , «Воронежский анархист»

Поделиться.

Комментарии закрыты