Тайны огромных кладов Украины

0

Тысячи людей перекапывают земли вдоль и поперек, чтобы отыскать сокровища. Но нередко клады открываются людям, которые и не помышляют ни о каких богатствах. В земле или в тайниках чаще всего попадаются монеты разных эпох. И если с такими кладами все понятно – деньги прятали на черный день, то с некоторыми огромными коллекциями сокровищ связаны целые детективные истории, и они до сих пор окутаны ореолом тайн.

Загадочный электрик

Пожалуй, самая необыкновенная и таинственная коллекция произведений искусства и ювелирных шедевров принадлежала, как это ни странно звучит, простому электрику из Кировограда Александру Ильину. Общественность узнала о ней только в 1993 г., после смерти 72-летнего коллекционера. По его внешнему виду трудно было догадаться, что этот человек – собиратель антиквариата. Он ходил по улицам в потертой спецовке и стоптанных рабочих башмаках. Ни с кем не дружил, у него не было ни жены, ни детей. Однако в городе ходили слухи, что Ильин – миллионер.
 
После его кончины сплетни оказались правдой. Коллекцию электрика оценивают в миллиарды долларов. Одних серебряных изделий в ней больше 200 кг. Причем, это не обычные дешевые побрякушки, а произведения самых известных ювелирных фирм второй половины XIX и начала XX вв.: Фаберже, Коллинза, Хлебникова, Алексеева…

Уважал Ильин и старинные книги. В его собрание входит знаменитейшая Острожская Библия – одна она оценивается в полмиллиона долларов. Кроме Библии, нашлись еще 70 тысяч редчайших книг, среди которых подлинные рукописи Пушкина и Гоголя, личная Библия Екатерины II.

А настоящей сенсацией стала находка так называемого Кубка Равича. Легендарный ювелир в XVII в. изготовил только два таких кубка. Один подарил гетману Мазепе, другой – Петру I. В коллекции Ильина оказались и драгоценные археологические находки каменного века, Древнего Египта, Греции, Римской империи. Ильин также собрал уникальную мебель, кабинетную скульптуру, холодное оружие и огромное количество предметов культа из православных и католических храмов, мечетей и синагог. Есть даже оптика – от телескопа Галилея до Цейса и японских микроскопов.
 
Удивителен тот факт, что в советские времена Ильина обокрали лишь единожды, хотя такие богатства трудно скрыть от заинтересованных лиц. Милиция нашла воров в рекордные сроки. Стражи порядка изъяли у грабителей иконы и старинные золотые украшения. Ильин иконы забрал, а от золота отказался, сказав лишь: «Не мое».

После распада СССР всех более или менее зажиточных людей и начинающих бизнесменов обирали рэкетиры, но Александра Борисовича опасались трогать даже такие отморозки. Его сад, большой двухэтажный дом и флигель оставались запретной территорией для всех – от уголовных авторитетов до новых властей. До сих пор неведомо, кто же так тщательно охранял Ильина и его сокровища.

Уже в начале 1994 г. у местных букинистов появились уникальные книжные раритеты со штампом «Коллекция Ильина». Стало ясно, что молодые племянники усопшего начали распродавать имущество. Только тогда кировоградская администрация решилась написать письмо, чтобы уберечь шедевры от распродажи, – причем, сразу президенту Украины.

Вскоре усадьбу оцепил присланный из столицы милицейский спецназ «Беркут». За ними шли музейщики. Они, конечно, были готовы увидеть «нечто» – тем не менее, сокровищница потрясла их воображение.

Тогдашний министр культуры Николай Жулинский лично потребовал от представителя президента в Кировоградской области передать в госсобственность все найденное имущество. Причина – якобы отсутствие наследников. Племянники Ильина пытались доказать, что они-то и есть законные наследники. Но тщетно…

Не только коллекция, но и сама личность Ильина представляет собой немалую загадку. Прежде всего, откуда у него, выходца из простой рабочей семьи, были деньги на покупку столь дорогостоящих предметов? Вообще, его биография – сплошное белое пятно. Молодой Александр Ильин, красавец и московский студент, сел за грабеж, ему дали 3 года. И вдруг – выпустили уже через 4 месяца. Как раз грянула Великая Отечественная война, возраст у парня был призывной – 20 лет, здоровье отменное, но на фронт он почему-то не попал. Чем занимался в эти годы – тоже неизвестно.

С 1946-го по 1960-й гг. в трудовой книжке также Ильина пробел. То есть полтора десятка лет он нигде не числился и не работал. И это в те времена, когда в советском Уголовном кодексе значилась такая статья, как «тунеядство», букве которой следовали строго.

Еще один интересный момент – в архиве Ильина обнаружились очень любопытные фотографии, где он стоит в компании православных иерархов, сам одетый в облачение священника.

В 1960-е гг. коллекционер переехал в Кировоград и устроился электриком в трест столовых. Странный был электрик: разъезжал в командировки по Советскому Союзу, привозил большие чемоданы… Многие утверждают, что Ильин работал на КГБ. Якобы органы сумели сохранить имущество, конфискованное после революции в богатейших имениях землевладельцев и купцов юга Украины. Золото и драгоценности чекисты отправляли в Центр, а антиквариат складировали в специальных фондах на местах, десятилетие за десятилетием преумножая добытое. К составлению таких фондов привлекали опытных специалистов, чем объясняется уникально разносторонний и качественный состав коллекции.

Впрочем, эта версия ничем не подтверждается и никак не доказуема, так что, кто стоял за Ильиным, пока остается невыясненным.

Самый большой клад Европы

Не менее уникальна история обнаружения перещепинского клада — самого обширного собрания драгоценностей, когда-либо находимого в земле Украины, и одного из крупнейших в Европе.

Как водится, нашелся клад благодаря случаю. 29 мая 1912 г. близ села Малое Перещепино Полтавской области несколько пастушков пасли скот на берегу реки Ворсклы. Неожиданно нога одного из мальчиков провалилась в… широкое горлышко скрытого под землёй позолоченного серебряного сосуда!

Разгребая песок, пастушки извлекли из земли несколько золотых и серебряных вещей и отнесли их в село. Крестьяне, прихватив лопаты, немедленно явились на место и начали раскопки. Огромный клад — более 800 предметов! — залегал в песчаной дюне на глубине 0,2–1 м, в окружности около 1,5 м. Между золотыми и серебряными предметами были найдены фрагменты сгнивших досок.

Извлечённые из земли драгоценности были немедленно поделены между теми, кто успел побывать на раскопках. Однако вскоре весть о сокровище достигла полтавских властей. В Малое Перещепино отправились полицейские и археологи. Учёным удалось собрать большую часть находок. Остальные предметы позже также были переданы археологам.

Клад был огромен: общий вес золотых изделий — античных, византийских, персидских, кавказских — составил 25 кг, серебряных — 50 кг. В числе драгоценностей были амфоры, кубки, блюда, золотые и серебряные чаши, посох в золотой оковке, ожерелье из золотых византийских монет, более 250 золотых пластинок, нашивавшихся на одежду, массивная золотая пряжка (около 500 г); 7 браслетов и 7 перстней со вставками из драгоценных камней — аметистов, сапфиров, тигрового глаза, гранатов, горного хрусталя и изумрудов; 69 золотых византийских монет императоров Тиберия, Маврикия, Фоки, Ираклия и Константа II. Особую художественную ценность имеют блюдо с надписью, в которой упоминается имя епископа города Томи (ныне Констанца, Румыния) Патерна (в надписи сказано, что по распоряжению епископа в начале VI века эта вещь реставрировалась) и серебряное сасанидское блюдо с изображением царя Шапура II (310–363).

Несомненно, что найденные драгоценности являлись частью богатого погребения. Об этом свидетельствуют обнаруженные фрагменты деревянного сооружения (предположительно, саркофага), некогда обитого шёлковой, прошитой золотом тканью и украшенного квадратными золотыми пластинами. Но человеческих останков в нём почему-то не оказалось! Лишь обнаруженные на месте находки в 1963 г.  археологом Смиленко чёрные, похожие на угли, комки и слой золы позволили учёным предположить, что умерший был сожжён, а в деревянный саркофаг с сокровищами ссыпали пепел и остатки пережжённых костей. Отсутствие над могилой каких-либо опознавательных знаков — кургана, надгробия или иного сооружения — говорит о том, что погребение совершалось втайне. Во многом благодаря этой предосторожности могила осталась неразграбленной.

А вот кому принадлежали перещепинские сокровища? Долгое время вокруг находки продолжались горячие споры.

Время укрытия клада благодаря найденным в нём монетам можно было определить довольно точно: VII в. н. э. Большинство исследователей сходилось во мнении, что сокровища принадлежали некоему предводителю степных кочевников. В этот период на юге Восточной Европы существовало два государственных объединения, вожди которых могли располагать подобными богатствами: Великая Болгария и Хазарский каганат.

Немецкий ученый Вернер после многих лет исследования перещепинского клада уверен, что эти сокровища представляют собой комплекс погребальных вещей, связанных с захоронением хана Кубрата, правителя Великой Болгарии, скончавшегося в 660 г.

Клад посреди степи

История глодоского клада очень похожа на историю перещепинского. Он также стал одним из богатейших золотых сокровищ Украины.

Нашелся клад 9 июня 1961 г. Именно в тот день Володя Чухрий, десятиклассник из села Глодосы (снова Кировоградская область!), возвращаясь с колхозного поля, где он помогал матери полоть свеклу, вдруг увидел над головой степного орла, который пикировал, держа в клюве убитого суслика. Парень нагнулся за камнем, чтобы бросить им в птицу – и неожиданно… провалился в землю. Грунт осыпался, и перед глазами Володи, как в сказке, открылся клад: цепочки, остатки оружия, стремена, фрагменты посуды, обрывки ткани…

Забрав все, что прятала земля, мальчик отнес сокровища домой, сложил их в решето и укрыл в погребе под бочкой с квашней. А в школе рассказал о находке учителю. Тот выслушал и посоветовал написать письмо в Кировоград, директору областного историко-краеведческого музея. Володя так и сделал, но пока письмо шло к адресату, события в Глодосах начали разворачиваться почти по законам детектива.

Слух о кладе быстро распространился, и понятно, что немало заинтересованных людей бросилось на берег Сухого Ташлыка – а вдруг что-то еще осталось в земле? Узнал о находке и участковый милиционер капитан Солодеев. Пришел к Чухриям – и отец Володи, выяснив, что клад попал на «временное хранение» в погреб, передал его служителю порядка; мол, тот знает, что в таких случаях следует делать.

А тем временем Володино письмо дошло до адресата. Директор музея Ноземцева, получив сенсационное известие, немедленно отправилась в Глодосы. Однако сокровища неожиданно исчезли. Пришлось ей ехать к первому секретарю Хмелевского райкома партии Череднику, который – в свою очередь – обратился за помощью к КГБ.

Владимир Николаевич Чухрий помнит, что областное управление этой спецслужбы тогда возглавлял полковник Калюжный, сам родом из Глодос. Чекисты нагрянули домой к участковому, но тот развел руками: откуда мне было знать, что это клад, а не какие-то там безделушки? Оставил во дворе, а дети, играя, растащили все.

Отыскать ценности помогла техника. Когда солдат с металлоискателем в руках сел отдохнуть под домом, где жил капитан Солодеев, прозвучал писк – прибор подал сигнал. Оторвали доску под крышей, и оттуда вытащили, завернутые в старые ватные штаны, те самые глодоские сокровища. Наступила развязка: находка Володи Чухрия перекочевала в Киев; археологи целый месяц изучали речной берег, о сокровищах написали исследования. Что касается капитана Солодеева, то его взяли под следствие и судили – участковый получил 5 лет.

Сейчас же глодоским кладом можно полюбоваться в Музее исторических драгоценностей Украины, расположенном на территории Киево-Печерской лавры.

Впрочем, на этом история кладов Украины не заканчивается. Ходят легенды о сокровищах киево-печерских монахов, огромных богатствах Мазепы и Хмельницкого, золотых слитках Госбанка (где теперь находится Нацбанк Украины). Наверное, они ждут своего часа, если, конечно, существуют на самом деле.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Весь Кировоград», «Металлоискатели», «Поделки своими руками»

Поделиться.

Комментарии закрыты