Tайны подземной Одессы

0

Южная Пальмира может утратить одну из своих жемчужин — подземный палеонтологический заповедник в карстовых пещерах, признанный еще в СССР национальным достоянием.

Загадки одесских катакомб

Карстовые пещеры, возраст которых 3,7 млн. лет, – самый древний элемент знаменитых одесских катакомб, густой сети подземных лабиринтов, расположенных под Одессой и ее окрестностями. Остальные подземные полости в катакомбах образовались в начале XIX в. В основном, это каменоломни, в которых добывался строительный камень – пильный известняк. Они составляют 95-97% лабиринта одесских катакомб. Общая же протяженность катакомб сегодня оценивается специалистами в 2,5 тыс. км. Но подробные сведения имеются лишь по 1,7 тыс. км подземелий.

Катакомбы всегда занимали важное место в истории Одессы. В первые годы становления города они служили прибежищем для различных банд и группировок. В них размещались склады разнообразной продукции, вывозимой из Одессы контрабандным путем. В катакомбах находились и перевалочные пункты для похищенных женщин, откуда их направляли на невольничьи рынки в Турцию и арабские страны. Катакомбы вписали яркую страницу и в боевой подвиг Одессы. В годы Великой Отечественной войны там, под землей, скрывались отряды партизан.

В начале «холодной войны» участок катакомб, примыкающий к карстовым пещерам, хотели превратить в одно большое убежище на случай ядерной атаки. Но денег на реализацию задуманного не хватило, поэтому готовые участки сегодня перемежаются с недостроенными, а те — со штреками каменоломен XIX в. и доисторическим карстом.

Официальные входы-выходы в систему давно заварили. Но остались потайные лазы. Один из них – в виде неприметного автомобильного гаража, каких в Одессе тысячи, расположен на самой окраине Молдаванки, возле штаб-квартиры одесской роты «Беркута». Гараж – это хитроумная маскировка объекта Гражданской обороны, придуманная в советские времена с целью обмана иностранных шпионов. Но стоит проникнуть внутрь, и там, вместо ожидаемого замкнутого пространства, обнаруживается лестничная площадка и уходящие вниз, под землю, широкие ступени.

Спустившись в самый низ, можно попасть в тамбур-«шлюз», отгороженный от самой системы массивными герметичными дверями. А дальше идут секретные убежища – одно, затем, через длинный коридор, другое, потом третье.

Журналистам, недавно посетившим этот некогда тайный объект под руководством опытного одесского спелеолога Игоря, пришлось преодолевать часть пути во время подземной экскурсии по пояс в воде. Вода в подземелье холодная и очень чистая, но пить ее не рекомендуют: мало ли какие вещества попали в водоносный горизонт с поверхности.

Кроме затопленных, в катакомбах были места, по которым надо идти, согнувшись в три погибели, а есть и вовсе опасные – вот-вот завалится потолок. Но физические нагрузки – ничто перед причудами человеческой психики. В какой-то момент каждому кто, попадает в подземелье, начинает казаться, что за ним кто-то крадется: то и дело слышатся шаги сзади. Но стоит оглянуться – за спиной никого. Опытные проводники успокаивают, мол, такое всегда случается с новичками. Просто человеческий мозг не принимает абсолютной тишины, и потому воображение начинает само создавать себе всевозможные слуховые галлюцинации.

Алтарь и «парижские каменоломни»

Один участок одесского подземелья напоминает парижские каменоломни – такие же широкие коридоры, со стенами, выложенными обтесанным ракушечником, по которому струится, тихо журча, подземная водичка. Участок так и называют – Парижский.

Есть в подземелье и довольно большое подземное озеро, посреди которого спелестологи устроили шуточный алтарь бога глубин, а на дальней стене кто-то повесил рекламный баннер известной компании, производящей компьютерные антивирусы. Хотя, кто, кроме диггеров ее увидит? Разве что редкие туристы.

Особого внимания заслуживают настенные надписи и живопись. В основном, это, конечно, следы недавнего присутствия людей – настенные росписи графитистов, «напоминалки» и «разводы» подземщиков (например, пишут «тупик», но на самом деле, никакого тупика нет), да каракули школьников.

Но по некоторым из них можно изучать историю освоения катакомб. Вот, к примеру, на стене метка – «2/VI/29/» – значит, этот коридор прокладывали в 1929 г. А в другом коридоре безымянные саперы 36-го электротехнического батальона 14 мая 1944-го (спустя месяц и четыре дня после освобождения Одессы) сообщают, что «мин здесь нет».

В подземельях есть и загадочный участок, где, как уверяют диггеры, присутствует самая настоящая пространственная аномалия. На плане коридоры образуют восьмерку и если вовремя не повернуть, человек может вернуться в точку, из которой он вышел. Но проблема в том, что реального пересечения нет – то есть, можно идти там, где еще не был. То ли штреки на разных уровнях, то ли еще что-то, гадают диггеры.

Но больше всего воображение любого, кто попадает в подземелье, поражают карстовые пещеры. В них повсюду ниши, в которых беспорядочно лежат кости, давным-давно превратившиеся в чистый, без единого миллиграмма органики, минерал – кальцит. При виде этой картины сразу возникает ощущение чего-то невероятного. Ведь эти осколки принадлежали животным, которые вымерли миллионы лет назад – еще до появления на планете человека как биологического вида.

Но восторгаться увиденным мешают следы пребывания современных людей. Например, палеонтологи оставили у особенно крупных скоплений костей изрядно проржавевшие столбики ограждений, а одну из ниш даже украсили табличкой «Руками не трогать!». А работники КП «Проходчик» (муниципальное предприятие Одессы, которое занимается работами в катакомбах) свалили в одном из боковых ходов строительные материалы. В свою очередь, неизвестные вандалы оформили подземелье пустыми пивными бутылками и разрисовали стены глупыми граффити.

Между тем, бывалые проводники утверждают, что останков доисторических зверей с каждым годом становится все меньше. «Выносят ударными темпами и продают. Совершенно непонятно, почему университетские ограничились заваркой только входов на поверхности и не изолировали пещеры от остального подземелья. Ведь сюда может попасть, кто угодно!» – возмущается подземщик со стажем Игорь.

Обитель древних животных

Открыли скопление костей доисторических животных в недрах под Одессой еще в 1929 г. В 1963-м Совет министров УССР объявил пещеры палеонтологическим заповедником, взяв под охрану государства. В начале 1980-х пещере присвоили название «Заповедная». Всего в ней нашли 55 тыс. костей, принадлежащих 44 видам вымерших животных. Специалисты говорят, что это самое большое скопление костей древних животных на планете.

Особенно много под Молдаванкой нашли верблюдов — 371 скелет. Кроме того, там же были обнаружены останки мастодонтов, медведей, гиен, стадных собак, саблезубых тигров, бобров, зайцев, полевых мышей, страусов, трупоедов-марабу и многих других.

По одной из версий, пещеры длительное время были местом обитания древних гиен, которые затаскивали сюда с поверхности своих жертв и поедали. Но многолетние наблюдения за этими хищниками показали, что после их трапезы не остается абсолютно ничего — ни рогов, ни копыт. Поэтому появилась вторая, более вероятная гипотеза — кости принадлежат животным, провалившимся под землю после обрушения пещерного свода. То есть, пещеры – это своего рода природная ловушка.

Сегодня заповедник влачит жалкое существование. По словам его директора Константина Пронина, денег нет даже на поддержание элементарного порядка, поэтому пещеры законсервированы. Кроме того, говорит Пронин, мэрия Одессы упорно помещает заповедник на своих картах… в район Французского бульвара, тем самым снимая препятствия для застройки участка над самими пещерами. А это может привести к гибели заповедника. Ведь строительство предполагает предварительное пульпирование подземных полостей, при котором они заливаются речным песком.

Кстати, в 2002 г. спелеологи обнаружили еще одно скопление костных останков, только более позднего четвертичного периода, – в селе Нерубайском. Но оно до сих пор не имеет никакого охранного статуса.

Бизнес: бивень мамонта за $60 тыс.

В последнее время подземный заповедник особенно сильно страдает от «черных» копателей и контрабандистов.Так, летом 2010-го в селе Кринички Балтского района проходили практику студенты геофака Одесского национального университета им. И.И.Мечникова.

Пообщавшись с местными жителями, будущие ученые узнали, что не так давно тракторист из соседнего села, копая колодец, нашел какие-то кости. Механизатор был уверен, что это мамонт, но ошибся. Находка оказалась, куда древнее: фрагмент челюсти и прочие останки принадлежали мастодонту — представителю отряда хоботных, который 3—2,5 млн. лет назад считался царем зверей и вымер, по одной из версий, из-за туберкулеза. Мамонты же жили гораздо позже.

Но селянин отказался просто так, за «спасибо», отдавать кости представителям ОНУ и запросил несколько тысяч долларов. Однако денег на то, чтобы купить их, у геологов нет. А заставить отдать, говорит доцент ОНУ Борис Муха, нельзя: нет такого закона. «Благодаря академику Толочко (директор Института археологии НАНУ. – Прим. О. Л.) археологическое наследие более-менее защищено. По крайней мере, у археологов есть правовые основания требовать от правоохранителей каких-то действий. У палеонтологов такой возможности нет», – сокрушается Муха.

«На этом можно неплохо заработать, — продолжает ученый. — На Западе существует целый бизнес по переправке с нашей территории останков древних животных. Коллекционеры платят за это большие деньги».

Несколько лет назад, говорит палеонтолог, прямо под Одессой в катакомбах села Нерубайское голландские ученые начали копать пещерных медведей. Свои находки они, не таясь, вывозили за границу, пока пограничники не перекрыли этот канал. О каких суммах в данном случае идет речь, можно узнать, заглянув в Интернет. Один бивень взрослого мамонта оценивается в $60 тыс.!

Музеи: без денег и перспектив

Кроме заброшенного заповедника, бесценные останки доисторических животных хранятся также в Одесском палеонтологическом музее, расположенном в главном корпусе ОНУ. Музей является одним из самых старых на Украине (открыт в 1873 г.), а его коллекция — в десятке лучших на всей планете! В трех экспозиционных залах и запасниках учреждения числится больше 60 тыс. экспонатов, среди которых 7 полных скелетов позвоночных животных, обитавших в одесском регионе, — мастодонта, трехпалой лошади гиппариона, безрогого носорога хилотерия, древнего верблюда, слона, пещерного медведя и мамонта. Также имеется уникальный костяк диорниса — гигантской птицы, которая когда-то водилась в Новой Зеландии.

В последнее время экспозиция музея почти не пополняется. У ученых нет средств ни на собственные изыскания (последний раз целый скелет доисторического животного под Одессой находили в 1980-м), ни на покупку случайных находок, вроде криничанского мастодонта.

Единственное, что радует, говорит директор музея Наталья Подоплелова, что в области не перевелись энтузиасты-бессребреники. Например, осенью прошлого года в музей обратился житель с. Новая Эметовка (Беляевский район) Эдуард, сотрудник местной селекционной станции. Он передал ученым кости носорога, пещерного медведя и какого-то хоботного, которого пока не идентифицировали.

Еще в экспозиции одесского музея имеются скелеты ихтиозавра и мозазавра. Это едва ли не единственные целые останки динозавров на Украине. Похожие одновременно на рыб и дельфинов, острозубые ящеры могли достигать нескольких десятков метров в длину. Одесские экземпляры маленькие, не более 2-х метров длиной, но это не делает их менее уникальными.

Впрочем, как говорят специалисты, особой научной ценности они не представляют. «Скелеты были куплены еще до революции, паспортов на них нет, определить, где их нашли, а значит, датировать и использовать для обобщений нельзя», — говорит доцент Муха.

По его словам, редкость находок динозавров обусловлена особенностью мест, где залегают кости этих доисторических ящеров. Как правило, это несколько тысяч метров от поверхности земли, поэтому для целенаправленных поисков нужны колоссальные средства. «Обычно что-то обнаруживают в ходе добычи полезных ископаемых — газа и нефти, – пояснил Муха. – Еще можно случайно найти ископаемые на склонах Днестра, где эти слои местами выходят на поверхность».

По словам ученых, если в ближайшее время государство не займется защитой Одесского подземного палеонтологического заповедника, запретив любое строительство на поверхности над ним, то уникальный и единственный в Европе музей подобного рода может быть утерян навсегда. А многие тысячи костей вымерших доисторических животных так и останутся скрытыми от глаз человечества.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня» , «Одесса.ru»

Поделиться.

Комментарии закрыты