Тайны старинных карт

0

Древние карты поражают современных ученых своей точностью и необыкновенными географическими познаниями, совершенно нехарактерными для XVI-XVII веков. Самой же поразительной, удивительной и загадочной остается огромная каменная карта Урала, найденная 10 лет назад во дворе одной из деревень Башкирии.

Плита «Творца»

Первые упоминания о плоских камнях с рельефным изображением поверхности Земли датируются ХVII-ХVIII веками. В начале XX века ученые тоже иногда писали о белых каменных плитах с рельефами и непонятными надписями, но увидеть их мало кому приходилось.

Таинственными картами заинтересовались профессор Александр Чувыров (изучающий миграцию китайских племен на Урал и в Сибирь) из Башкирского национального университета и его коллеги. Было решено их отыскать. Поиски башкирских филологов и историков долго не увенчались успехом – ученые  уже подумывали, что упомянутых белых плит и вовсе не существует, и все это выдумки. Как порой случается в жизни, исследователям помог Его Величество Случай. В 1998 году Чувыров разыскивал плиты в Нуримановском районе Башкирии. А в 1999 году житель деревни Чандар этого района Владимир Крайнев услышал, что учёные ищут белые каменные плиты, и пригласил приезжих к себе. Под верандой его деревянного дома лежал огромный щербатый камень, очень похожий на те, о которых говорилось в старых документах.

Тяжёлую плиту осторожно выкапывали целую неделю, а когда перед глазами профессора и его помощников предстала вся её поверхность, они были поражены. Они увидели трёхмерную рельефную карту, вернее, ее фрагмент. Он представлял собой каменный блок (1,48 Х 1,6 Х 0,16 м) весом не меньше тонны. Кроме того, на каменной плите красовалась надпись, которую исследователи сначала приняли за древнекитайский текст. Чувыров с трудом верил собственным глазам – настолько невероятным было долгожданное открытие…

Находку отвезли в Уфу и исследовали в лаборатории. После тщательной очистки каменной карты учёные приступили к определению района, представленного на этой карте. Это оказалось не так-то просто. Российские и китайские картографы проделали скрупулезную работу по сличению каменного рельефа с современными картами и сумели доказать, что это карта Уральского региона.
Крайне интересен и материал, из которого изготовлена рельефная карта. Она состоит из трёх различных слоев. Основа карты – это плита из твёрдого доломита толщиной около 14 сантиметров. Второй слой толщиной 1-2 сантиметра оказался диопсидом (разновидность цемента). Именно с помощью этого материала на камне был создан рельеф.

Каким образом обработана поверхность плиты, совершенно непонятно. Специалисты единодушно утверждают, что это не могли сделать вручную – такой поразительной точности не добиться с помощью резца и зубила. Диопсид нанесен на доломит таким способом, который в настоящее время науке не известен. Наконец, третий – это поверхностный белый слой – напыление толщиной примерно два миллиметра. Оно сделано из фарфора и предохраняет рельеф от внешних воздействий.
Исследования, проведенные в Китае, установили, что состав этого фарфора отличается от китайского. В нем есть добавки, которые китайцы никогда не применяли.

На каменной карте учёные открыли много необычного. Наряду с обозначенными руслами рек при внимательном рассмотрении можно увидеть искусственные гидротехнические сооружения, в частности, два канала, систему плотин и крупное водохранилище, Система каналов была рассчитана на накопление и пропуск гигантских масс воды. По сравнению с этим сооружением, Волго-Донской канал кажется едва заметной черточкой на карте.

С определением возраста каменной карты возникли непредвиденные трудности. Сначала профессор Чувыров и его сотрудники определили, что белой таблице около трёх тысяч лет, но потом у них уже не было такой уверенности. Дело в том, что разные методики датировки давали совершенно несхожие результаты. На поверхности камня вкраплены две раковины. Одной из них примерно 500 миллионов лет, а второй – около 120 миллионов лет. Такой возраст карты теоретически тоже может быть принят в качестве одной из гипотез, хотя наличие ракушек не обязательно непосредственно связано со временем изготовления карты.

В наше время трёхмерные карты составляют для навигационных целей. Для их изготовления необходимы аэрофотосъемки, в том числе космические. Чтобы сделать трёхмерную модель всего одной горы, требуются ресурсы самого мощного компьютера. В США идёт работа по созданию трёхмерной карты Земли, которая должна быть закончена в 2010 году.

Профессор Чувыров считает, что современное человечество в состоянии выполнить не более одной миллионной доли того, что изображено на карте. Но какая же мощнейшая цивилизация могла создать это грандиозное творение? Пока об этом никто не знает…

Откуда древние знали об Антарктиде?

Не менее интригующими стали карты XVI-XVII веков. В 1929 году в Имперской библиотеке Константинополя была найдена карта адмирала военного флота Оттоманской империи Пири Рейса, составленная им в 1513 году. Удивление современных ученых она вызвала тем, что на ней изображена береговая линия Антарктиды, причем автор признавался, что он базируется на картах-первоисточниках, некоторые из которых восходят к IV веку до н.э.

Загадка карт Рейса в том, что, во-первых, Антарктида была открыта спустя 300 лет после составления карты – в 1818 году. Во-вторых, береговая линия Антарктиды, по мнению ученых, могла быть видимой лишь в период между 1300 и 4000 годами до н.э., после чего ее поглотил ледник. Истинная форма подледной береговой линии севера Антарктиды была обнаружена при помощи современных методов сейсмической разведки, проведенной в 1949 г британско-шведской антарктической экспедицией. Как оказалось, она практически полностью совпадает с данными древней карты.

Интересно, что, кроме Пири Рейса, Антарктиду в своих атласах размещали и другие картографы тех времен – Оронтеус Финиус, на карте которого, к тому же, видно южное побережье Австралии (официально открытой  в начале XVII) и в знаменитом «Атласе» Герарда Меркатора.

Но самую большую сенсацию принесли результаты изучения карты Филиппа Буаше. На ней Антарктида изображена в полном соответствии с современными представлениями о ее конфигурации. Особенно впечатляет изображение шестого континента в виде двух массивов суши, разделенных протянувшимся с востока на запад водным пространством. Исследования, которые проводились в 1958 году по программе Международного геофизического года, подтвердили точность подобного изображения. Правда, узнать о том, что Антарктида – архипелаг, можно было, лишь производя съемку на местности, полностью свободной ото льда. А в таком состоянии, по последним данным, Антарктида находилась не менее 15 тысяч лет назад. То есть, при составлении своей карты Буаше должен был «иметь под рукой» первоисточники на несколько тысяч лет более древнее, чем те, какими пользовались Финиус и Меркатор.

Большое любопытство вызывает и карта, составленная в 1487 году Иегуди ибн-Бен Зарой. Эта карта Европы и Северной Африки основывается, возможно, на источнике, еще более древнем, чем у Птолемея (греческого ученого, жившего в начале I тысячелетия), поскольку на ней ледники изображены намного южнее Швеции — примерно на широте Англии, а Средиземное, Адриатическое и Эгейское моря показаны так, как они выглядели до таяния европейской ледовой шапки. При этом, разумеется, уровень моря должен был быть существенно ниже, чем в наше время. Поэтому интересно, что на карте Ибн-Бен Зары в Эгейском море изображено гораздо больше островов, чем существует сейчас. На первый взгляд, это кажется странным. Однако это противоречие может быть легко снято, если источнику, которым пользовался Ибн-Бен Зара, было от 10 до 20 тысяч лет: просто с тех пор часть островов исчезла, скрытая поднявшимся уровнем моря в конце последнего ледникового периода.

Доколумбова Америка

Ученые обнаружили еще одну непонятную карту, неизвестно, кем составленную, на которой изображены Европа, Азия и Африка. Однако наибольший интерес историков вызывает Гренландия и остров на западе Атлантики, носящий название Vinilanda Insula. Винланд известен из исландских саг. Сегодня его идентифицируют с Ньюфаундлендом, островом у северо-восточных берегов Северной Америки.

Примерно в 1000 году туда приплыли норманны под предводительством викинга Лейфа Эрикссона и основали поселение, что подтверждают археологические находки в Л'Анс-о-Медоуз.

Долгое время эту карту считали искусной подделкой, но датский ученый Рене Ларсен рассказал, что вместе с коллегами он провел тщательный анализ чернил, почерка, изучил дефекты и структуру пергамента. По его словам, отверстия в пергаменте, проделанные древесными жуками, расположены так же, как и в книге, между страниц которой карта долгое время хранилась.

Кроме того, историк отметил, что заявления о недавнем происхождении чернил безосновательны. Обычно специалисты ссылались на то, что они содержат вещество диоксид титана (анатаз), а это указывает на их современное производство. Однако Ларсен обнаружил, что такое же вещество встречается и в чернилах других средневековых карт. Возможно, его присутствие объясняется использованием песка, которым посыпали пергаменты, чтобы чернила быстрее высохли.

Американские исследователи, которые недавно проводили радиоуглеродный анализ, датируют карту примерно 1440 годом. То есть она появилась на полстолетия раньше, чем Колумб «открыл» Новый Свет (1492 год). По мнению большинства специалистов, карту изготовили в 1440 году для церковного совета в Базеле (в Швейцарии).

Карту Винланда нельзя назвать «картой викингов», и в целом ее существование не изменяет мнения историков о том, кто первым из европейцев поселился в Северной Америке. Однако, если она действительно подлинная, то становится очевидным, что о существовании Нового Света знали не только викинги, но и другие европейцы, притом почти что за 50 лет до путешествия Колумба.

Географическая задача

Загадка древних карт заключается еще вот в чем. Известно, что до XVIII века не было способов, применимых с удобством на море для определения долготы. В 1714 году английский парламент на основании доклада Ньютона, в котором указывались все трудности задачи об определении долготы на море, издал указ, назначавший премию в 10 тысяч фунтов автору способа определения долготы с точностью до 1 градуса. Задачу решил Джон Гарриссон в 1735 году с помощью первого морского хронометра. Прибор прошел официальные испытания в 1761 году на корабле «Deptfort».

Однако в древние картографы показали, что для них этой трудности не существовало. Минимальная погрешность долготы наблюдается в карте – всего 0,5 градуса – Иегуди ибн-Бен Зары. Профессор Чарльз Хэпгуд утверждает, что автор источника, с которого копировалась эта карта, располагал необходимыми средствами для одновременного определения широты и долготы. Для этого ему, в частности, необходимо было иметь точные данные об относительных долготах большого числа объектов, разбросанных на огромном расстоянии между Гэлуэем в Ирландии и восточной излучиной Дона в России.

Еще одной загадкой является относящаяся к 1380 году карта Зено. На обширной поверхности, простирающейся на севере до Гренландии, с удивительной точностью по широте и долготе изображены многочисленные удаленные друг от друга объекты. «Нельзя поверить, — пишет Хэпгуд, чтобы в XІV веке кто-нибудь мог точно определить широту во всех этих точках, уж не говоря о долготе».

Метод возможного определения точной долготы без хронометра в Новое время был предложен в XVIII веке Тобиасом Мейером, незадолго до создания хронометра Гарриссона. Мейер составил точные таблицы движения Луны и предложил определять долготу по лунным угловым расстояниям. Луна проходит в сутки около 13 градусов, поэтому угловые расстояния ее до Солнца, звезд и планет меняются достаточно быстро для того, чтобы определять по ним время. Мейер предлагал сравнивать угловое расстояние от Луны до Солнца с таблицей и находить по нему Гринвичское время.

В древнем Египте, согласно сообщениям специалистов, такой метод был известен. Применялись таблицы угловых расстояний между Луной и Сириусом, определенные на меридиане Асуана. Специалисты отмечают, что на карте Пири Рейса в качестве базового меридиана также выбран меридиан Асуана, что косвенно подтверждает версию Чарльза Хепгуда о древнеегипетском происхождении оригинала, с которого сделана копия Рейса.

Теперь ученым нужно ответить на вопрос, откуда египтяне добыли столь обширные географические познания. Хотя норвежский путешественник Тур Хейердал доказал, что египтяне могли совершать морские плавания на огромные расстояния. Что ж, вполне вероятно, что так оно и было, однако ученым предстоит еще много работы, чтобы убедиться в этой гипотезе.

Подготовила Анна Попенко
по материалам «Сообщество “Фантазм”» , Science.KM.RU, Infox.ru, «Живая планета»
 

Поделиться.

Комментарии закрыты