Техникой можно будет управлять без слов и прикосновений

0

Взаимодействие человека с домашней техникой может выйти на новый уровень с появлением универсального развлекательного куба типа "всё в одном". Пусть этот откликающийся буквально на мановения руки куб — пока ещё дизайнерская концепция, начинка для него уже существует. И встроена она может быть во что угодно.

Небольшой кубик на ножке своим простым дизайном не привлекает особого внимания, но мечтает быть в центре событий. Он готов включить музыку, полистать семейные фотографии, рассказать о погоде или показать последние сообщения, пришедшие по почте. На кухне устройство поделится рецептами блюд, а в гостиной послужит "душой компании", предложив массу мультимедийных развлечений.

Таков разносторонний приборчик "Жесточувствительный куб" (Gesture Cube), придуманный в Lunar Europe — германском отделении американской дизайнерской студии Lunar, пишет membrana.ru.

Его боковые и верхняя грани представляют собой экраны, при помощи которых человек может управлять кубом. Их можно было назвать контактными, только вот контакта как такового тут и не требуется: Gesture Cube, как подчёркнуто в его названии, управляется жестами.

На поверхность куба должны выводится пункты меню в зависимости от действий пользователя: в один момент "крыша" куба превращается в верньер радиостанции, в другой – показывает перемещаемые с телефона файлы.

Разумеется, кубу необязательно самому "помнить" всю информацию. Необычное устройство играет роль универсального пульта ДУ, мыши, клавиатуры и так далее. А со своими подопечными (домашним компьютером, к примеру) он должен связываться по беспроводной сети.

Самое примечательное в этом проекте: фантазия дизайнеров базируется на уже существующем "железе". Gesture Cube должен использовать новейшую технологию распознавания движений рук GestIC от германской компании Ident Technology. Свою новую технологию Ident явила свету в середине февраля на прошедшем в Барселоне Всемирном конгрессе по мобильным устройствам (Mobile World Congress). И это не случайно – чипу GestIC прочат светлое будущее в КПК и мобильниках…

В отличие от целого списка уже существующих систем управления жестами, базирующихся на видеокамерах и программном распознавании картинки, GestIC ощущает присутствие человека и вычисляет его действия по вмешательству рук в слабое электрическое поле, окружающее устройство.

Человеческое тело обладает некоторой проводимостью, так что для фиксации перемещений рук и пальцев оставалось только придумать чувствительную систему, умеющую с достаточной степенью точности "видеть" движения.

Изобретателям куба потребовалась система, способная отличать не только простое удаление и приближение руки, но смещение её в горизонтальной плоскости, перемещение отдельных пальцев по кругу, сжатие их в кулак, раскрытие в стороны и так далее. Решить эту задачу немцам удалось, разместив четыре сенсора по углам небольшого квадрата. Квадрат этот представляет собой одну из трёх плат прибора GestIC. Вторая, расположенная сразу под первой, отвечает за обработку сигналов с датчиков и собственно расшифровку жестов. Третья же плата, лежащая под второй, — принимает информацию от предшественницы и отправляет заранее запрограммированные команды на PC или в "мозг" любого иного устройства, которое может быть оснащёно GestIC. Будет ли это всё тот же "развлекательный куб", игровая консоль или какая-нибудь экспериментальная установка — не так уж и важно.

Судьба самого куба ещё неясна – авторы концепта пока не планируют никаких следующих шагов по его воплощению. При этом они уже размышляют о других устройствах, в которых могли бы во всей красе проявиться достоинства управления жестами.

Но виртуальный в некотором роде проект уже сослужил хорошую службу реальной разработке Ident Technology: он наглядно показал, какие интересные вещи можно придумать на основе чипа GestIC. По словам представителя Ident Оливера Дитриха, компания передала права на использование GestIC одному из крупных производителей чипов, который должен показать серийную схему к концу нынешнего года.

Первые же бытовые приборы с таким чипом внутри ожидаются в 2011 году. Возможно, среди них будет что-то, похожее по замыслу и на Gesture Cube, а быть может, мы увидим нечто и вовсе поразительное: вся прелесть GestIC — именно в универсальности.

Поделиться.

Комментарии закрыты