Текилу превратили в алмазы

0

Учёные собрались делать алмазную плёнку из народного мексиканского напитка. Причины столь нетрадиционного использования кактусового самогона таятся в его составе, который и решили изучить поподробнее химики из Национального автономного университета Мексики.

По словам руководителя исследования Хавьера Моралеса, всё дело в соотношении молекулярных объёмов водорода, кислорода и углерода, которое находится «в пределах физико-химических условий образования алмазов», пишет Membrana.ru.

Первоначально учёные экспериментировали с «обычными» искусственными углеродными минералами, пытаясь подобрать нужные комбинации органических растворов для их создания. И вдруг мексиканцы заметили, что единственно верная пропорция этанола и воды для производства алмазной плёнки составляет 40/60. «Чтобы развеять сомнения, я принёс с собой в лабораторию бутылку дешёвой белой текилы, и мы провели с ней несколько тестов, — рассказывает другой участник эксперимента Луис Мигель Апатига. – По идее, химический состав напитка должен включать в себя самые неожиданные компоненты. Контаминация или другие нарушения технологического процесса казались неизбежными. Но нет! Результаты просто ошеломляют: мы получили почти идеально сферические кристаллы».

В специально созданный аппарат поместили текилу и нагрели её до газообразного состояния при температуре 280 градусов по Цельсию. Затем «в реакторном отсеке» газ повторно нагрели уже до 800 градусов по Цельсию. В результате сформировались кристаллы размером от 100 до 400 нанометров, которые, «выпадая» на кремниевую (либо стальную) подложку, закреплялись в алмазную плёнку. Свойства плёнки, по уверению разработчиков, уникальны. Она твёрдая, теплоустойчивая, не проводит ток и вообще незаменима для полупроводниковых устройств. Авторы открытия надеются применить полученную на основе текилы плёнку в качестве надёжной, но недорогой замены существующим изоляционным материалам. Начало промышленного производства ожидается в 2011 году – если удастся заинтересовать производителей текилы, конечно.

Надо сказать, что в искусстве выращивания алмазов ученые продвинулись далеко вперед. Так, исследователи из геофизической лаборатории общества Карнеги в Вашингтоне научились изготавливать очень крупные качественные алмазы (весом до 10 карат и поперечником до 12 миллиметров) с очень высокой скоростью — от 0,1 до 0,3 миллиметров в час. Исследователи говорят, что, развивая и шлифуя метод, можно выйти на скорость роста в 1 миллиметр в час и довести массу высококачественных кристаллов алмаза до 300 карат, при сохранении их сравнительно невысокой стоимости. Добавим, что, используя традиционную технологию — сочетание высокого давления и высокой температуры, большие искусственные алмазы (более трёх карат) крайне трудно сделать качественными.

Ученые выращивали кристаллы, используя модифицированный процесс химического осаждения из паровой фазы. Применённая тут плазма вызывает сложную химическую реакцию, следствием которой является «углеродистый дождь», падающий на зёрна кристалла. Атомы углерода в таком случае образуют подобную зёрнам прозрачную структуру — синтетическую алмазную пластину. Затем, чтобы дополнительно укрепить «алмазы», их подвергли под давлением в десятки тысяч атмосфер и высокотемпературной обработке — нагрели до 2 тысяч градусов Цельсия.

А еще, алмазы, выращенные американскими учеными, прозрачны в диапазоне от ультрафиолета до инфракрасных волн и на 50% твёрже естественного минерала. К тому же исследователи научились изготавливать даже бесцветные алмазы, в то время как большинство синтетических камней имеют жёлтый и коричневый оттенок, что ограничивает их сферы применения.

И напоследок, новость из мира экономики и роскоши. На фоне мирового финансового кризиса впервые за последние пять лет начали снижаться цены на бриллианты. Производители алмазов сокращают отгрузку своей продукции и призывают потребителей активнее скупать диаманты, утверждая, что драгоценные камни являются выгодным вложением средств в условиях, когда доверие к традиционным инструментам инвестирования утеряно.

Поделиться.

Комментарии закрыты