Темная сторона Черчилля

0

На Западе, по крайней мере, в англоязычном мире, нет наиболее часто восхваляемого политического деятеля, чем Уинстон Черчилль. Однако величайший британец в истории отнюдь не был образцом добродетели, столпом демократии или «идеалом европейских ценностей». Историки и современники Черчилля прекрасно знали и другие стороны жизни британского премьера.

24 января этого года минуло полвека с момента похорон Уинстона Черчилля. Событие было отмечено множеством торжественных мероприятий и хвалебных речей в честь «британского бульдога», чей моральный дух и патриотизм помог всей нации во времена Второй мировой войны.

Черчилль был посмертно признан своими соотечественниками величайшим британцем. Присутствия (или отсутствия) его бюста на Белом доме уже было достаточно для серьезного политического скандала.  По сути, миф Черчилля служит как готовая метафора для мужества и лидерства. При этом совсем не важно, чем наполнен контекст, в котором употреблена эта метафора.

На Западе Черчилль – борец за свободу, человек, который противостоял фашизму и помог спасти западную либеральную демократию. Это наследие полировалось и насаждалось в течение десятилетий.

Однако у политики и карьеры Черчилля есть и другая сторона, которую не следует забывать при нескончаемом параде хвалебных речей. Для многих за пределами Запада Черчилль остается расистом и непреклонным империалистом.

Недоброжелатели Черчилля указывают на его хорошо задокументированный фанатизм, выраженный порой в шокирующем бессердечии и презрении.

«Я ненавижу индийцев, – однажды заявил он. – Это гадкий народ со зверской религией». Он обращался к палестинцам как к «варварской орде, которая питается верблюжьим навозом».  Во время подавления бунта повстанцев в Судане в ранние годы своей карьеры Черчилль хвастался тем, что убил трех «дикарей». Созерцая волнения среди населения на северо-западе Азии, он жаловался на «брезгливость» своих коллег, которые высказывались против «использования отравляющего газа против  варварских племен».

Некоторые могут сказать, что подобное отношение Черчилля было отнюдь не уникальным  в ту эпоху.  Один из его биографов настаивал на том, что его недостатки были, в конечном счете, «незначительными по сравнению с главными заслугами Черчилля, который спас Британию от фашистов».

Однако это не должно затмевать всей опасности его мировоззрения. Расизм Черчилля был завуалирован в его рвении к империи в рамках консервативной партии тори, что так раздражало его военного союзника, президента США Франклина Рузвельта.

Весьма странно прославлять напускную храбрость Черчилля перед лицом военной машины Гитлера и не принимать во внимание его взгляды на другие части мира.

Индия являлась самым важным колониальным владением Британии. Черчилль презирал индийское движение за независимость и его вдохновителя Махатму Ганди, которого он описывал как «полуголого» и называл «мятежным факиром». Черчилль причастен к ситуации в Бенгалии в 1943 году, во время которой погибли 3 млн. человек, в основном по причине имперской бесхозяйственности Британии.

Черчилль был не только равнодушен к бедственному положению в Индии, но даже издевался над страданиями миллионов, посмеиваясь над выбраковкой населения, которое плодится, «как кролики».

Внимание Черчилля к субконтиненту повлекли за собой страшные последствия. Как объяснил индийский писатель Панкаж Мишра, Черчилль был одним из круга имперских правителей, которые работали над созданием сектантских расколов внутри движения за независимость в Индии между индусами и мусульманами,  приведших к жестокому разделу страны, когда бывшая колония, наконец, обрела свободу в 1947 году. Миллионы погибли или были вовлечены в кровопролитные конфликты, которые до сих пор отдаются эхом по напряженной политической ситуации региона.

По мнению политологов из Washington Post, измеряя наследие Черчилля, обязательно стоит учитывать все эти факты.

Евгения Воронец,
euromag.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты