Терминаторы Сталина

0

Мечта о создании совершенного солдата жила в человечестве во все времена. От эпохи к эпохе менялись лишь методы достижения этой цели.

В последние годы внимание общества приковано к созданию киборгов. Самый новый из них, под названием Т-100 (почти прототип робота из фильма «Терминатор» с участием Арнольда Шварценеггера) скоро предстанет перед публикой. Но недавний визит в Европу президента США Барака Обамы вновь привлек внимание СМИ к пражскому Голему (еврейск. – комок). Согласно чешской легенде, это мифическое существо было вылеплено из глины и затем оживлено раввином Львом с помощью магических формул Каббалы для защиты пражского гетто XVI столетия от уничтожения.

Сегодня Голем стал для столицы Чехии чуть ли не новым брендом. Прага переживает настоящий бум – слово «Голем» теперь можно встретить в названиях отеля, казино, бара, ресторана, столового блюда или компьютерной игры. Даже супруга американского президента Мишель Обама, находясь в Праге, не удержалась от посещения могилы раввина Льва – пробрела там гравюру с его изображением и, следуя еврейской традиции, положила записку с прошением возле его надгробной плиты.

Големы Третьего Рейха

Пражский Голем стал самым ярким образом идеального сверхсолдата Средневековья. Хотя о возможности создания подобного монстра упоминается еще в религиозных иудаистских текстах, в первую очередь, в каббалистической традиции. Упоминается слово «Голем» и в Ветхом завете (16-й стих 139-го Псалма) в значении «зародыш», «эмбрион», «нечто бесформенное», «необработанное».

В магических текстах более позднего периода, начиная с XII в., големами стали называть особую группу существ, которых способен сотворить – обычно силой черной магии – человек. Всего этих групп пять: оживленные мертвецы, адские курицы (создания из яиц), мандрагоры, гомункулы и големы (они составляют высший класс подобных монстров). Маги утверждали, что големы могут быть созданы из любой нерастительной материи – глина, вода, кровь. Правда, здесь необходимо было следовать определенному магическому ритуалу, который мог соблюсти лишь морально чистый человек – то есть, раввин.

Не случайно в Средние века в Европе появились городские легенды об ученых раввинах, создавших големов. В XVI в. создание голема приписывали польскому раввину из Хелма Элайе бен Иуде. В это же время польским хасидом Юделем Розенбергом была разработана технология создания големов.

Появление самого знаменитого из монстров – пражского Голема – приписывается верховному раввину Праги Льву бен Бецалелю (1515-1609 гг.). Однако, созданный для благого дела, бездушный монстр затем взбунтовался против своего создателя. И тогда раввин Лев вновь превратил его в обычный кусок глины. После чего спрятал его тело на чердаке Староновой пражской синагоги – до будущих времен.

В XVIII в. предание о пражском Големе попало в еврейский фольклор по всей Германии, а оттуда – в один из сборников сказок братьев Гримм. С тех пор легенда о таинственном монстре не дает покоя многим поколениям европейцев – поиски его не прекращаются по сей день.

Наибольшие усилия в этом направлении проявили нацисты. После завоевания Праги гитлеровцы буквально перерыли подвалы и чердак Староновой синагоги. По слухам, они якобы нашли тело Голема и, разрезав его на части, увезли в Германию, чтобы там оживить его с помощью магии для битвы за завоевание мира. Правда, скептики отрицают такую возможность, поскольку еще в 1920-х чердак Староновой синагоги был тщательно исследован, но там не было найдено следов Голема.

В то же время, то, что Третий Рейх занимался обширными экспериментами по клонированию людей, где использовались описанная в средневековой магической литературе методика создания Голема, отрицать не приходится.

Вот лишь одно свидетельство. В предсмертном заявлении, сделанном сотрудникам ФБР микробиологом Вольфом Генрихом Бреннером 6 ноября 1997 г., рассказывается об успешных экспериментах по клонированию человека, проведенных в Германии в 1930-40 годы Отто Зигфридом Клайном. Бреннер утверждал, что нацистские ученые воспользовались для своих экспериментов тайными знаниями погибшей Атлантиды. В процессе экспериментов, более похожих на магические ритуалы, как заявил Бреннер, его учитель Клайн получил вполне жизнеспособные клоны конкретных людей, в том числе, свой собственный. Впоследствии клонов вывезли в США, где они дожили до 49-летнего возраста.

Согласно описанию, созданные Клайном клоны почти ничем не отличались от пражского Голема – у них не было сознания, потому отсутствовала свобода выбора и принятия решений, присутствовал лишь набор простейших рефлексов. Правда, их вид был не столь примитивным, как у Голема. По словам Бреннера, внешне клоны нацистов мало чем отличались от обычных людей. Каких-либо сведений о дальнейшей судьбе клонов Клайна пока не опубликовано. Более того, само их существование покрыто завесой тайны.

Суперсолдаты Сталина

Секретные эксперименты по созданию суперсолдат проводились и в СССР.

Весной 1994 г. на одном из кладбищ на окраине Витебска, упирающимся одним своим краем в реку, вода подмыла грунт. И из старых могил на поверхность вымыло человеческие останки с удивительными протезами рук и ног. Останки принадлежали взрослому человеку, судя по всему, мужчине. Четыре протеза из тусклой нержавеющей стали окружали полуразложенный временем костяной торс мертвеца. Отсутствовал череп (скорее всего, был вымыт дождями в реку) и отсутствовали пальцы на ногах-протезах. Протезы ног в какой-то мере копировали своей формой соответствующие кости, соединявшиеся шарниром, и имели металлические стопы, весьма похоже, но достаточно грубо копировавшие настоящие человеческие.

Протезы рук представляли из себя стальные полые трубы, формой напоминавшие соответствующие кости рук. Они соединялись простым шарниром, имели кисти и по два металлических пальца – большой и указательный. Фаланги пальцев также соединялись шарнирами. Естественные кости остальных пальцев отсутствовали, вероятно, отделились в могиле от разложившегося тела.

Странность находки состояла в том, что эти протезы не были протезами в обычном понимании – то есть, протезами конечностей, а были протезами костей. Их должна была окружать плоть, а двигать ими должны были мышцы.

Эти протезы не имели всюду гладкой, полированной поверхности, а были в некоторых местах шершавыми, с выступами и выемками, соответствующими подобному на человеческих костях. Скорее всего, это предназначалось для крепления мышц. И, что самое удивительное, на каждом протезе была изображена небольшая звезда с серпом и молотом в центре и надпись под ней: «Харьков. 05.39. АСЧ». Она, как посчитал Сергей Коноваленко, обнаруживший странную находку, означала военное производство.

Удивляться было чему. Тем более, что Коноваленко имел медицинское образование и понимал, что эта находка – нечто совершенно необычное. Осмотрев протезы (не имевшие, кстати, никаких следов ржавчины и сделанные, вероятно, из редких сплавов), Коноваленко оставил их на месте, но твёрдо решил разузнать об этом всё, что возможно. Когда через два дня он снова оказался на этом месте, ни протезов, ни останков их хозяина он не увидел: или их смыл в реку дождь, или кто-то унес. Так пропало реальное доказательство секретных экспериментов сталинских учёных по созданию сверхчеловека.

В результате собственного расследования Коноваленко выяснил, что в Витебске до войны существовал секретный медицинский центр по работам в области военного протезирования. В нем изучали проблему повышения уровня выживаемости в условиях войны и в экстремальных ситуациях. Эксперименты проводились на добровольцах из Красной Армии. Им заменяли кости специальными стальными протезами, которые удерживали мягкие ткани рук и ног при подрыве на мине, при взрыве снаряда или при попадании пули. В любом варианте, если, конечно, с протеза костей не срывало мягких тканей, ранение носило характер сквозного, не угрожающего ампутацией конечности. Обычно тяжкие последствия такого ранения вызывало раздробление костей (а около 80% ранений на фронте приходилось как раз на конечности). Потому замена их на стальные протезы многократно увеличивала боеспособность армии.

Неведомыми путями Коноваленко также достал 12-минутный документальный фильм, снятый перед Второй мировой войной для военного руководства СССР. Съемки запечатлели хирургическую операцию, во время которой красноармейцу разрезают ногу и достают из неё кости (через разрез у колена). При этом сама нога – без костей – мнётся в руках хирургов, как сдутая автомобильная камера. Затем в этот бескостный рукав хирурги засовывают металлический протез. Всё это сопровождается бодрым комментарием диктора о том, что операция проходит без наркоза, а комсомолец-доброволец не испытывает боли и его ощущения чрезвычайно приятны, так как в его мозге удалён центр боли. И действительно: лицо солдата расплывается в тупой улыбке, когда хирурги мнут и складывают, как толстый рукав, его, лишённую костей, ногу. Такого солдата действительно трудно запугать пыткой.

Второй сюжет фильма показывает ещё одного красноармейца, который со стеснительной улыбкой наблюдает за тем, как ему разрезают скальпелем руку у локтя – перерезают вены, сухожилия, мышцы. Фонтаном бьёт кровь. Но диктор успокаивает зрителей, что солдат совершенно не чувствует боли, а наносимая ему рана будет тут же зашита хирургами. После чего всё срастётся в кратчайшие сроки, поскольку красноармеец не испытывает болевого шока, угнетающего защитные силы организма.

По сведениям Коноваленко, перед войной с Германий был сделан целый выпуск витебской «школы монстров», и многие из них попали в разведывательные подразделения. Однако процесс производства имел большой процент брака: многие сверхсолдаты после операций по замене костей протезами умирали, а среди солдат, лишённых центра боли, большинство через короткое время сходило с ума или заболевало патологией мозга.

«Секретное оружие» Советов

Рассказ Коноваленко подтвердил и американский историк Джеф Страсберг – в монографии «Секретное оружие Советов» (Нью-Йорк, 1988), в главе о советском периоде 1930-х (книга Страсберга была издана раньше находки Коноваленко и его исследований, но дошла до СНГ только в 1997 г.). Страсберг пишет, что в 1936-41 гг. в СССР осуществлялся уникальный проект по созданию суперсолдата: кости конечностей заменялись титановыми протезами, а в участок мозга, отвечающий за болевые ощущения, вживлялся золотой электрод, препятствующий возникновению ощущения боли.

Преградой для массового внедрения изобретения военных врачей в армейские массы стали два обстоятельства: большая стоимость элементов (протезов и золотых нитей) и большой процент негативных результатов. Тем не менее, утверждает Страсберг, к началу войны половина выпускников «суперклиники» (около 300 человек) была распределена, с соблюдением тайны, по военным округам. А другая половина составила целиком особое десантное подразделение, передислоцированное в Брестскую область, на самую границу, за неделю до нападения Германии. По сведениям Страсберга, это подразделение было полностью уничтожено в первый же день войны артиллерийской атакой вермахта – в живых не осталось ни одного человека.

Страсберг пишет, что КГБ брало подписку о неразглашении тайны со всех «выпускников» клиники, а разглашение означало немедленный расстрел. Но в 1945 г. американские войска захватили в Западной Германии секретный нацистский медцентр, где нашли несколько десятков вскрытых трупов советских военнослужащих, имевших стальные протезы вместо костей. Среди них был даже труп офицера с металлическими рёбрами(!). Кроме того, американцы якобы обнаружили также конструктивно изменённые трупы советских пилотов-карликов. Страсберг утверждает, что в СССР для них создавались специальные самолёты: в силу меньшего размера тела, карлики были менее уязвимы для огня противника. Кроме того, это позволяло увеличить бомбовую нагрузку самолета и запас топлива.

С началом войны с Германией работа советского центра по производству суперсолдат прекратилась и больше никогда не возобновлялась. Как пишет Страсберг, в войне погибли почти все медики, работавшие в клинике, а после войны советское руководство посчитало, что такие исследования не имеют перспективы. Актуальными стали атомная бомба, ракеты, биологическое оружие. Теория создания суперсолдата была признана устаревшей.

Всё это сегодня воспринимается как чудо, как уникальное в истории человечества событие. По сведениям Страсберга, никто, кроме СССР, никогда не занимался созданием подобных странных военных технологий. Тем не менее, исследования советских военных медиков на десятилетия опередили мировую военную научную мысль. Только сейчас секретные лаборатории мира стали работать над проектами изменения биологических свойств человека для повышения его выживаемости в боевых условиях.

…Обычному человеку трудно представить себя монстром с железными костями и золотой нитью в мозге, позволяющей не ощущать боль. Потому и чувства суперсолдат Сталина или клонов Третьего Рейха, также, впрочем, как солдат-киборгов грядущего будущего, навсегда останутся для людей неразгаданной тайной.

Подготовил Олег Лобанов

Поделиться.

Комментарии закрыты