Тигриный монастырь

0

Наступивший год – по китайскому гороскопу, год Тигра – защитники природы пытаются максимально использовать для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблеме исчезновения этих уникальных животных.

Не так давно тигриная тема попала в центр внимания специального саммита по защите тигров во Владивостоке, организованного Всемирным Банком и Россией. Мероприятие проводилось с целью привлечения других стран к принятию мер по защите этих животных.
Популяризации тигриной темы способствуют и туристические компании. Повальное стремление турагентств с максимальной выгодой использовать астрологический бренд 2010 года позволяет завлекать туристов в самые заброшенные уголки нашей планеты. Все это привело к тому, что в центре внимания мировых СМИ и туристический компаний оказался маленький тайский монастырь – единственный на Земле, где бок о бок с людьми живут настоящие дикие тигры.

Айболиты из Таиланда

Тигриный монастырь (или Храм тигров) спрятался в непроходимых лесах Западного Таиланда в провинции Канчанабури, недалеко от границы с Бирмой. Монастырь обрел мировую популярность около 10 лет назад, после того как телеканал Animal Geographic сделал фильм об этом уникальном месте.
История этого монастыря (его полное название – Ват-Па Луангта-Буа Янасампанно (Wat Pha Luang Ta Bua)) началась сравнительно недавно. Он был основан в 1994 году, а в 1995 году монастырю передали золотого 80-килограммового Будду. За это время обитель успела обрасти легендами.

Согласно одной из них, подхваченных западной прессой, монах Ачарн Пхусит, проживавший вместе с несколькими, такими же, как он, послушниками в джунглях, однажды увидел перед собой во время медитации (по другой версии – он увидел это во сне) огромного тигра. Хищник подошел к монаху и спокойно лег у его ног. Увидев в таком поведении животного высший знак, Ачарн Пхусит основал на месте своей встречи с хозяином джунглей монастырь-приют для тигров.

Здесь следует пояснить, что буддисты относится к тиграм с особым почитанием. Как гласят буддистские легенды, Будда, прежде, чем постичь суть высшей истины земного бытия, как и все прочие существа, много раз рождался в земном мире в телах различных животных и людей. И одну из своих жизней будущий пророк закончил, добровольно отдав свое тело тигрице с голодными тигрятами.

Первый тигр в монастыре появился лишь в 1997 году – к монахам попал маленький тигренок, который хлебнул горя от людей. Его мать застрелили браконьеры, а тигренок переходил из рук в руки. Какие-то жестокие люди спилили ему клыки, оставив кровоточащие раны. Потом из него и вовсе решили сделать чучело, но тут некий сердобольный крестьянин сжалился и принес измученного малыша монахам. Благодаря заботам монахов тигренок вскоре поправился и подрос, но затем неожиданно умер. Вскоре крестьяне принесли в храм еще двух осиротевших тигрят, которые умирали с голоду. В монастыре их выкормила собака.

«В наших жилах – одна кровь…»

Сейчас в монастыре живут около 20 взрослых тигров, несколько подростков, а совсем недавно родились еще трое тигрят. В общей сложности, уже более 15 тигров родились в храме, что для вымирающего вида – огромное достижение.

Подвид этих тигров неизвестен, так как ни у одного из них не проверяли ДНК. Но, предположительно, это индокитайские тигры. Есть также вероятность, что некоторые из животных относятся к малайским тиграм и, вероятно, многие являются перекрестными породами или гибридами.
Жизнь монахов с тиграми мало напоминает жизнь дрессировщиков с животными в клетках. Во-первых, клеток в монастыре нет. Это, скорее, жизнь на равных, совсем как в сказке Киплинга «Маугли». Кстати, и девиз монастыря звучит так: «Почему мы не можем жить вместе? В наших жилах течет одна кровь, и она красная».

Глава монастыря считает, что в прошлой жизни тигры были монахами. Он заботится о своих подопечных и убежден, что животные помогают обитателям монастыря глубже понять этот мир и обрести спокойствие.

Вместе с монахами тигры участвуют в повседневной жизни монастыря и даже заходят в храм на богослужения. Прихожане к этому уже привыкли. Животные «медитируют» вместе с монахами: пока те сидят в позе «лотоса», тигры лежат у их ног и смотрят куда-то вдаль. Что интересно, ни один из монахов до встречи с тиграми не имел никакого опыта обращения с хищными животными, всем им пришлось учиться уже здесь.

За все время пребывания тигров в монастыре не было ни одного случая нападения на людей. Самые серьезные раны — царапины от коготков тигрят. Несмотря не это, всем посетителям при входе в храм дают подписать бумагу о том, что если они будут съедены тигром, претензии к храму предъявлены не будут.

Отсутствие агрессивности тигров сами монахи объясняют тем, что каждого детеныша в храме выкармливают вручную: с самого юного возраста тигры находятся среди людей и считают их частью своего мира. К тому же, большинство зверей не знают вкуса свежей крови: монахи кормят их вареным мясом и кошачьим кормом.

А еще монахи в этом вопросе рассудили по-буддийски: если хищника правильно кормить и воспитывать, это поможет ему обуздать агрессию и накопить заслуги для будущих перерождений. Поэтому их вовсе не удивляет та гармония, в которой они живут с дикими зверями. Они воспринимают каждого попавшего в монастырь тигра как члена единой семьи.

И еще немаловажный момент — ни один из взрослых тигров не был пойман в дикой природе, все они были спасены от гибели и выхожены руками монахов. Так, тигрица, которая сама пришла в монастырь, истекая кровью (у зверя был прострелен нос), – сегодня самая ласковая кошка в монастыре.
Кстати, тигры мирно соседствуют здесь не только с людьми. На территории монастыря нашли приют дикие кабаны, полосатые поросята, олени, козы, куры и павлины, гиббоны и даже домашние буйволы, коровы и лошади, от которых отказались хозяева. У каждого из этих животных – своя история и судьба. К примеру, сбитого машиной кабана нашли у дороги. В храме его выходили, но, окрепнув, он убежал в джунгли. А затем вернулся назад – с женой и поросятами. Всей семьей они и поселились в храме.

Туристы просто диву даются, когда видят, как животные мирно прогуливаются прямо перед носом у тигров. Охотиться на них пытаются только неокрепшие тигрята, но это больше похоже на невинную забаву.

Фото с хозяином джунглей

Туристов монахи вынуждены допускать к тиграм с одной целью – сбор пожертвований. Иначе им не прокормить своих питомцев, которые потребляют до 15 кг корма и мяса в день. Чтобы попасть на территорию монастыря, каждый посетитель должен заплатить около 8 долл. США.

Тигров для фотосессии к посетителям выводят в послеобеденное время, когда звери сонные и малоактивные. Стоит такое удовольствие недешево – 100 долл. США за одного тигра за день. Во время съемок животные лежат, практически не поднимая головы, на специальной площадке, разомлевшие от жары, при этом великодушно позволяют прикасаться к себе, пока волонтеры, которые помогают монахам смотреть за тиграми, отгоняют от них мух. За особую плату тигр даже положит любому желающему голову на колени. Кроме фотографий с полосатыми хищниками, посетители монастыря предпочитают также обзавестись сувениром в виде клыка тигра – здесь их делают из дерева. Согласно легенде, тигриный клык приносит счастье его обладателю.

Каждый день, примерно в четыре часа после полудня, когда спадает жара, у тигров по расписанию наступают купание и игры. Монахи уводят животных в небольшое ущелье с водоемом, где хищники, получив мячики и другие игрушки, начинают резвиться. Туристы (не более 20 человек, заплатив по несколько долларов каждый) могут в это время стоять рядом с тиграми. Однако им при этом запрещено приседать, бегать, надевать развевающиеся ткани, чтобы тигру не захотелось для разнообразия поиграть с человеком.

Благодаря туристам (а в день их бывает от 300 до 600 человек) монастырь получает деньги не только на прокорм зверей, но и на строительство нового комплекса, где тигры будут жить практически на свободе. Пока тигрята воспитываются в монастыре, их нельзя выпускать в дикую природу. Но монахи надеются, что в недалеком будущем, когда тигры будут жить на большой огороженной территории в джунглях, новые детеныши будут расти вдали от людей и смогут овладеть навыками, которые помогут им выжить на воле.

Кстати, храм предлагает возможность взять какого-нибудь тигра или тигренка под опеку и перечислять деньги на его содержание. А если нет финансовой возможности, а помочь все же хочется, можно, став волонтером, жить в монастыре и ухаживать за тиграми. Каждому новому волонтеру монахи выдают книжку, где подробно описывается характер каждого полосатого обитателя.

Полосатые хищники – вымирающий вид

Тигры – самые крупные и тяжелые кошки в природе. Это великолепные охотники, умеющие выследить любую добычу, и которым не составляет труда поймать и съесть крупное животное – например, оленя или водного буйвола. Но тигр – это исключительно азиатский вид. Он сформировался приблизительно 2 млн. лет назад. Любимое место обитания хозяев джунглей – каменистые сопки, нагретые солнцем.

Зоологам известны восемь подвидов тигра. Три из них (в том числе, некогда самый распространенный — туранский, обитавший от Босфора до Алтая и от Иртыша до берегов Аравийского моря) остались только в зоологических музеях. И хотя численность индокитайского тигра сравнительно высока (сегодня на воле живут около 1500 этих кошек), под натиском цивилизации она продолжает сокращаться. А в целом, ситуация в мире выглядит очень печально: если в начале ХХ в. количество диких тигров на планете достигало 100000, то в наше время оно уменьшилось до 3000.

Леса провинции Канчанабури населяет самая большая в Таиланде популяция тигров. Но, несмотря на то, что в стране строго запрещено охотиться на тигров, это не останавливает браконьеров. Их шкуры пользуются спросом у любителей украшать дом охотничьими трофеями, а кости, усы и прочие части тела тигра широко используются в восточной медицине. Поскольку в наше время тигры стали редким видом, цена на это сырье резко возросла. Сегодня браконьер может выручить за убитого взрослого зверя 6000 долл. США, что составляет доход тайского крестьянина за несколько лет изнурительной работы. А на черном рынке Китая всего одна тигриная шкура стоит минимум 10000 долл.

Когда жертвой незаконного промысла становится тигрица, тигрята достаются ее убийце в качестве бонуса. Но даже если им удастся убежать в джунгли, шансов выжить у них мало: у взрослого тигра нет врагов, кроме человека, но у котенка их предостаточно.

Для Таиланда проблема вымирания тигров особенно остра: просчеты в экономической политике привели к тому, что страна лишилась большей части своих лесов. И сегодня Таиланд пытается вернуть утраченное. В стране идут масштабные работы по восстановлению леса. В окрестностях храма тигров они начались в первый же год его существования.

Тигры и наркотики

Но жизнь тигриного храма далека от спокойствия. В СМИ то и дело появляются материалы с обвинениями в адрес монастыря: «Тигров пичкают наркотой, и все это одна большая афера по сбору денег».

В июне 2008 г. британская организация охраны дикой природы CWI (Care for the Wild International) опубликовала доклад, в котором утверждалось, что тигры в храме не являются спасенными дикими животными, а были получены незаконно, в результате обмена с тигриными фермами, существующими на черном рынке. CWI также критикует монастырь за межпородное скрещивание различных подвидов тигров, который, как утверждают специалисты, нарушает принципы охраны животных.

Кроме того, немало сомнений у защитников животных вызывает слишком уж умиротворенный вид полосатых хищников во время их фотографирования с посетителями храма. В CWI подозревают, что такое поведение тигров – следствие накачки их наркотиками. Некоторые из посетителей, в свою очередь, утверждали, что видели, как тиграм давали какие-то пилюли. Однако брошюры, издающиеся в монастыре, утверждают, что пассивность тигров является следствием их утомления и никак не связана с употреблением наркотиков.

В свою очередь, защитники монастыря задаются вопросом: разве будут животные размножаться в плохих условиях и под воздействием наркотиков? Кроме того, продолжают приверженцы тигриного храма, известно, что ни один сытый хищник не будет нападать на человека. Да и вообще, на людей нападают только старые или раненые тигры, которые не могут найти себе пропитание.

Так что, при посещении необычного тайского храма монахи предлагают каждому гостю еще раз укрепиться во мнении, что в жизни всегда есть что-то, что не укладывается в общепринятые правила. И надо просто принять это и поверить!

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам Subbota , Tigrik.info, Wikipedia

Поделиться.

Комментарии закрыты