Точнее не бывает!

0

О чем расскажут наручные часы

– Люди, которые носят дорогие часы, как правило, хорошо организованы, ценят собственное и чужое время, любят во всем порядок. Они занимаются любимым делом и получают от этого огромное удовольствие.

– Владельцы часов от «кутюр», вероятно, любят элегантность, знают толк в светской жизни. Такие люди в работе аккуратны и педантичны.

– «Навороченные» часы (несколько циферблатов, секундомер и т. п.) предпочитают люди,  легкие в общении, которые любят все новое и необычное, считают, что слабости существуют для того, чтобы им потакать. В душе они – милые дети.
– Электронные часы (с микрокалькулятором, встроенной записной книжкой и т. д.) носят люди энергичные, любящие принимать быстрые и нестандартные решения, динамичные. Они не терпят однообразия ни в жизни, ни в работе.
– Обладатели часов с римской нумерацией предпочитают классический стиль, хорошую кухню и аккуратность. Они несколько консервативны.

– Часы с арабской нумерацией, как правило, принадлежат людям, способным реалистично смотреть на мир и не строить воздушных замков. Они умеют оценить ситуацию и стараются принять быстрое решение. Но многие из них в глубине души романтические натуры.

– Часы с отметками вместо цифр носят люди, имеющие собственную точку зрения и взгляд на мир. Они любознательны и открыты, но их не так легко переубедить.

Для измерения времени с давних времен разными народами использовались всевозможные приспособления. Правда, кто именно изобрел первые часы, историки не знают до сих пор.
Однако достоверно известно, когда часы впервые появились на картине. Об этом недавно сообщили немецкие эксперты по живописи. Речь идет о портрете 450-летней давности руки мастера Масо да Сан Фриано, на котором изображен (предположительно) граф Флоренции Козимо I де Медичи с золотыми часами. Кураторы научного музея уже послали описание своей находки экспертам по ренессансу в галерее Uffizi во Флоренции и ждут комментариев.

К счастью, в истории часов это не единственная интересная находка, которая заслуживает внимания.

Первые будильники пели флейтой

Историки уверяют, что сначала люди измеряли время в восходах и заходах солнца. Уменьшение или, наоборот, увеличение тени, падающей от различных предметов (палок, камней, деревьев) помогало человеку ориентироваться во времени. Звезды также исполняли роль гигантских часов – было замечено, что ночью в разное время видны разные звезды. Древние египтяне делили ночь на двенадцать временных промежутков, каждый из которых начинался с восходом одной из двенадцати звезд. Кстати, на столько же промежутков делили египтяне и день. Получается, что наше деление суток на двадцать четыре часа основывается на египетских домыслах.

Между прочим, жители Египта создали и так называемые теневые (мы их называем солнечные) часы. Они были гениально просты: воткнутый в землю шест, вокруг которого нарисована шкала времени, разделенная на двенадцать дневных промежутков. Тень от шеста, передвигаясь по шкале, показывала, который сейчас час. Кстати, именно солнечные часы определили движение стрелок слева направо. Ведь именно так движется тень, падающая от солнечных часов.

Позже теневые часы появились в Риме. В домах местной аристократии существовала специальная должность – хранитель часов, который должен был докладывать хозяину о наступлении каждого часа. Со временем размер солнечных часов становился все меньше и меньше, пока, наконец, не появились модели, умещавшиеся в перстне (циферблат и стержень прикрывались специальной крышечкой, предохранявшей часы от повреждения). Но был у таких часов недостаток – они работали только в солнечное время, ночью же от них не было никакого толку.

Это послужило причиной создания более практичных измерителей времени. Например, в Индии, Греции, Египте и Китае стали узнавать, сколько времени прошло, при помощи воды. Способ был прост – если в блюде проделать небольшую дыру и положить его на воду, то через некоторое время вода заполнит блюдо, и оно затонет, а, зная, что вода заполняет блюдо за, допустим, пятнадцать минут, так можно было измерять время. Много сотен лет водяные часы – их называли клепсидрами – служили людям. В Китае, например, ими пользовались 4,5 тысячи лет назад. Кстати, первый будильник на земле тоже был водяным – и будильником, и школьным звонком одновременно. Его изобретателем считают древнегреческого философа Платона, жившего за 400 лет до нашей эры. Этот прибор, придуманный Платоном для созыва своих учеников на занятия, состоял из двух сосудов. В верхний наливалась вода, откуда она понемногу вытекала в нижний, вытесняя оттуда воздух. Воздух по трубке устремлялся к флейте, и она начинала звучать. Причем будильник регулировался в зависимости от времени года.

Около 140 лет до нашей эры древние греки и римляне придумали способ усовершенствования водяных часов. В контейнер с водой, уровень которой постепенно поднимался, они помещали поплавок. Поплавок специальным приспособлением прикреплялся к зубчатому колесу – шестеренке. Когда вода достигала определенного уровня, колесо проворачивалось на один зубец. Одновременно поворачивалась и прикрепленная к нему стрелка.

Примерно две тысячи лет тому назад человек изобрел еще один прибор для измерения времени – песочные часы. Предполагается, что наиболее популярными они были на Азиатском континенте. Часы состояли из двух сообщающихся сосудов с песком. Сосуды эти можно было переворачивать, и тогда песок из верхнего через узенькое отверстие начинал пересыпаться в нижний. Если один из сосудов наполнить таким количеством песка, чтобы тот пересыпался в нижнюю часть ровно за один час, то тогда можно было довольно точно следить за временем. Удивительно, но Рим эпохи античности сведений о песочных часах не имел. Ученые утверждают, что из-за наличия в их стекле большого количества различных загрязнений, оно не могло использоваться для производства песочных колб.

В средние века появились песочные часы с прикрепленным к ним циферблатом. Возле таких часов неотлучно дежурил смотритель. Через каждый час, как только песок из одного сосуда перетекал в другой, смотритель должен был переворачивать часы и вручную переводить стрелку на циферблате. Песочные часы являются еще одними (помимо солнечных) предшественниками современных карманных – их часто прикрепляли к ноге и носили при себе.

Пульс, как самые точные часы

Самые первые механические часы были построены в Милане в 1335 году. Они отличались простотой конструкции и только показывали время. Однако уже спустя несколько лет в Италии появились часы работы Донди, которые показывали движение Солнца, Луны и пяти планет. С этого времени начинается часовой бум: непрерывное усовершенствование механизмов, усложнение внешнего вида, добавление всевозможных функций. До сих пор самым сложным механизмом являются часы во французском городе Безансон, состоящие из 18 тысяч деталей и 75 циферблатов, действующих одновременно. В России первые механические часы были установлены в московском Кремле в 1404 году.

Истинный прорыв в часовом деле вызвало изобретение Х. Гюйгенса, в 1675 году впервые применившего маятник для регулирования точности хода. В то время учёные не располагали таким необходимым для экспериментов прибором, как точные часы. Галилей, например, при изучении законов падения считал удары собственного пульса. Часы с колесами, приводимыми в движение гирями, были в употреблении с давнего времени, но точность их была неудовлетворительна. Маятник же со времен Галилея употребляли отдельно для точного измерения небольших промежутков времени, причём приходилось вести счёт числу качаний. Часы Гюйгенса обладали хорошей точностью, и учёный далее неоднократно, на протяжении почти 40 лет, обращался к своему изобретению, совершенствуя его и изучая свойства маятника. Гюйгенс намеревался применить маятниковые часы и для решения задачи определения долготы на море, однако существенного продвижения не добился.

Кстати, благодаря изобретению маятника, где-то в начале XV века появились и первые домашние часы, которые изготавливались местными кузнецами и мастерами. Правда, из-за громоздких маятников домашние часы было необходимо вешать на стену. С развитием часовых механизмов часы становились все легче и компактнее, что и позволило создать их настольную версию. А вот первые наручные часы были созданы еще в начале XIX века для пасынка Наполеона Евгения Богарне, но понадобилось еще сто лет, чтобы эта идея была оценена по достоинству. Лишь в начале ХХ века наручные часы получили признание – они оказались очень удобными для авиаторов. С тех пор наручные часы не выходят из моды, и сегодня их ассортимент исчисляется тысячами разновидностей. В начале 50-х годов прошлого века появляются первые электрические и электромеханические часы. Работа по усовершенствованию этого вида часов привела к созданию в 1967 году кварцевых, а 1972 – электронных часов.

Сегодня представить жизнь без часов просто невозможно. Они есть дома, на работе, в магазинах и на вокзалах, в машинах и мобильных телефонах. На сегодняшний день в мире производится более 1 млрд. часовых механизмов в год. Из них около 60% приходится на долю Японии. А вот самые дорогие часы делают в Швейцарии, поэтому швейцарские фирмы, уступая японским по количеству произведенных часов, по выручке существенно опережают их. Утверждают, что швейцарские часы собирают исключительно вручную лучшие часовщики. На самом же деле, как правило, большинство операций по изготовлению часовых деталей производится с помощью автоматизированного оборудования и современных станков с ЧПУ. Лишь единицы фирм-изготовителей, создающих изделия стоимостью в десятки тысяч долларов и более, позволяют себе ручную сборку механизмов, и уж тем более – доработку и полировку каждой детали часов вручную.

Также ошибочно мнение о том, что за высокой стоимостью наиболее престижных наручных часов скрываются какие-то сверхъестественные возможности («такие часы вечны», «они обладают совершенной точностью хода», «такой механизм не нуждается в смазке»). Дело в том, что чем сложнее (и, соответственно, дороже) часы, тем более бережного отношения к себе они требуют.

Кстати, сегодня самыми новейшими и наиболее дорогими часами являются атомные. Они обладают и самой высокой точностью – могут ошибиться за 6 миллионов лет всего-навсего на 1 секунду.

Следует отметить, что сегодня наиболее популярными по-прежнему считаются механические часы, конкурировать с которыми могут лишь кварцевые со стрелками. А вот солнечные, песочные и водяные часы, так сказать прародители современных модных «ролексов» и «конкордов», уже давно стали раритетом и используются в основном в качестве оригинального декора.

Подготовила Мария Борисова

Поделиться.

Комментарии закрыты