Тревогу отключат вместе с геном

0

Ученые выявили ген, удаление которого у мышей имеет антидепрессантный и транквилизаторный эффект.
В своем эксперименте автор исследования Элизабет Барбиер и ее коллеги из Мерилендского университета в США заблокировали работу гена PKCI/HINT1 у мышей, после чего изучили их поведение. Заметное повышение настроения подопытных, уменьшенная тревожность и склонность избегать открытого пространства, по сравнению с нормальными мышами, говорит о том, что этот же ген может играть важную роль в регулировании и душевного состояния людей.
Физиологические причины, приводящие к ухудшению настроения, которое наблюдается при депрессии и других видах расстройств, ученым пока до конца не известны. Считается, что они представляют собой комбинацию наследственных факторов, изменения количества нейромедиаторов в головном мозге, изменения нейроэдокринных функций и психологических факторов.
Ученые пока не могут сказать, каков молекулярный механизм улучшения настроения животных в результате блокирования работы гена PKCI/HINT1, однако полагают, что белок, синтезируемый с помощью этого гена, может стать одной из терапевтических мишеней для антидепрессантов и других препаратов, предназначенных для лечения умственных расстройств. Кроме того, авторы публикации, размещенной в британском журнале BMC Neuroscience (перевод «Вечерняя Москва» ) полагают, что мыши с заблокированным геном PKCI/HINT1 могут использоваться в качестве модельных животных для изучения маниакального синдрома у людей, который характеризуется умственным помешательством и страстью к чему-либо.

Поделиться.

Комментарии закрыты