Три короны Марии Стюарт

0

В резиденции шотландских королей – в замке Линлитгау – у Якова V и его супруги Марии 8 декабря 1542 года родилась девочка. Спустя шесть дней король Яков V погиб от лихорадки, и малютка, которую назвали в честь матери Марией, еще в колыбели стала повелительницей небольшой, но гордой европейской страны. Так началась удивительная история жизни Марии Стюарт.

Детство по-французски
Девочка родилась в неспокойное время – в независимой феодальной Шотландии бурлили постоянные войны между представителями короны и дворянскими кланами, а за пределами границ могущественная и хищная Англия стремилась к поглощению маленького соседа. Даже союзничество с сильной Францией приносило многие беды.
Долгое время маленькая Шотландия вынуждена была с трудом лавировать в бурных волнах внешней политики двух сильнейших держав.
Мать Марии Стюарт, французская принцесса из рода Гизов по происхождению, после смерти мужа едва держалась за трон. Чтобы не допустить распрей, ей ничего другого не оставалось, как согласиться на заключение брачного контракта между своей дочерью и сыном английского короля Генриха VIII принцем Эдуардом Тюдором. А приданое, ясно, какое, – все Шотландское королевство. Мария де Гиз утешалась лишь тем, что дочь ее имеет не меньше прав на английский престол, чем Эдуард, потому что у них был общий прадедушка – английский король Генрих VII. Однако, после смерти Генриха VIII Английского (27 января 1547 г.) французский король Генрих II исправил брачный договор, пообещав Марию Стюарт наследнику не английской, а французской короны дофину Франциску II, которому на тот момент было всего три года.
Но и самой Марии тогда едва исполнилось пять лет. Все время, пока горячие и своевольные шотландские лорды решали между собой вопрос раздела власти и влияния в королевстве, она воспитывалась во Франции, куда после подписания свадебного контракта была предусмотрительно отправлена матерью. Французский королевский двор имел в то время репутацию самого блистательного, утонченного, но вместе с этим и самого развращённого двора в Европе. Там Марии, помимо хорошего художественного воспитания, были привиты беззаботность и сладострастность, что после отразится на ее жизни.
Когда принцессе исполнилось 15 лет, король Генрих II стал торопить её брак с дофином.
Сказывались, прежде всего, политические соображения — Франция не хотела упускать своего влияния на Британских островах. Спустя 7 месяцев после свадьбы на английский престол взошла двоюродная сестра Марии Елизавета, которая, несмотря на то, что отец лишил ее права наследования короны, все же сумела достичь власти. Однако о «незаконности» положения Елизавете постоянно напоминало присутствие «официальной» претендентки на английский трон – Марии Стюарт. Понятно, что отношения между двумя королевами были враждебными и соперническими. Но на тот момент Марию это не особо волновало – в июле 1559 года умер король Генрих II, престол перешел к Франциску II, и Мария Стюарт стала королевой Франции.
Франциск, едва вышедший из детского возраста, был слаб здоровьем. За влияние на молодого короля боролись властная Екатерина Медичи, его мать, и родственники Марии.

Для Гизов эта борьба была удачной – они смогли проводить свои интересы через Марию Стюарт, которая подчинила себе супруга. Правление Франциска II оборвалось неожиданно через год после воцарения – в ноябре 1560 года король тяжело заболел и через месяц умер. Вместе с мужем Мария Стюарт потеряла французскую корону и возможность оставаться в стране. Екатерина Медичи настояла на возращении Марии в Шотландию. 15 августа 1561 года королева была вынуждена покинуть любимый край своего детства и отплыть к берегам родного царства.

В центре любовных интриг
В это время в Шотландии усиливалась религиозная борьба протестантов и католиков, французской и английской партий. В отсутствие королевы Шотландией правил парламент, который находился под сильным влиянием Англии. Члены парламента, не стесняясь, говорили: «Королева Елизавета позаботилась о безопасности и свободе Шотландии и потому королевство обязано ей более, чем своей собственной государыне».
В этой ситуации Мария Стюарт, взойдя на престол, выбрала осторожную тактику. Она официально признала протестантизм в качестве государственной религии, но оставила за собой право исповедовать католицизм. Мария прекрасно справлялась с представительскими обязанностями, остальные дела выполняли ее советники. Она создала свой маленький двор, окружив себя привычным изысканным интерьером и образованными людьми. Королева любила охоту и гольф, балы и придворный театр, в ее свите были поэты и музыканты. Двор обладал чертами куртуазной культуры, которая позволяла повелительнице принимать рыцарское восхищение подданных. Этот фривольный образ жизни постоянно вызывал критику протестантов. И потому встал вопрос о новом браке королевы.
Выбор нового претендента на руку Марии Стюарт был тесно связан с внешней политикой государства. Мария Стюарт рассматривала возможность брака с наследником католической империи, Филиппом II Испанским. Елизавета предлагала сопернице союз с подданным Англии – своим фаворитом графом Лестером. Это предложение было достаточно оскорбительно для Марии, и она ответила ударом на удар: в мужья был избран Генрих Стюарт, лорд Дарнлей, правнук английского короля Генриха VII и ревностный католик. Этим браком Мария пыталась укрепить влияние в стране и расширить свои права на английский трон. Кроме того, ею двигали вполне человеческие, женские чувства: желание досадить сопернице, стремление родить наследника и любовь к избраннику. В июле 1565 года состоялась свадьба, и королева переехала в Англию.
Однако лорд Дарнлей ненадолго завоевал сердце прекрасной Марии. Не успели утихнуть свадебные фанфары, как непостоянная женщина разглядела, что её избранник недостаточно умён, не слишком нежен, да и вообще пустейший человек. Мария стала избегать мужа, а покинутый Дарнлей в раздражении искал причину охлаждения королевы и, конечно, нашёл её в воображаемом сопернике. В этот момент Мария отыскала себе друга в лице секретаря Давида Риччо. Итальянец пользовался уважением и доверием королевы, и ревнивец приходил в бешенство от мысли, что Риччо видится с Марией гораздо чаще, чем он, Дарнлей. С помощью дворянства лорд составил заговор против строптивой жены и ее секретаря. И вскоре в один из вечеров в покои королевы вломились вооружённые люди, возглавляемые Дарнлеем. Мария ужинала вместе со своими приближёнными. За столом сидел и ненавистный лорду Риччо. На глазах у беременной королевы произошло безобразное убийство, а саму её по приказу мужа посадили под домашний арест.
Разгневанная Мария поклялась отомстить Дарнлею. Она достаточно коварно, с помощью своего нового возлюбленного графа Босуэла подготовила заговор, и вскоре Дарнлей был убит. А спустя 4 месяца после похорон мужа, 15 мая 1567 года Мария вышла замуж за графа Босуэла. Историки предполагают, что Мария была страстно влюблена в этого человека, подтверждением чего являются так называемые «письма из ларца» – письма и стихи, предположительно написанные Марией Стюарт к Босуэлу. На них нет подписей, не указаны адресаты, а тот факт, что до нас письма дошли только в копиях, вот уже несколько столетий является предметом жарких споров исследователей.
Но вернемся к Марии. Наслаждаться новой любовью ей пришлось недолго. Дворяне-протестанты, уверенные в причастности королевы к смерти Дарнлея, изгнали ее с супругом из Эдинбурга. Босуэл сумел бежать, а Мария Стюарт сдалась в плен и вынуждена была отречься от престола в пользу годовалого сына.
Но даже в тюрьме ее не оставляют поклонники. Спустя год после заточения восемнадцатилетний сын тюремщицы, влюбившись в Марию, помог ей бежать. И королева, ища спасения от преследователей, решила уехать в Англию. Она рассчитывала на сочувствие сестры, на принадлежность к королевскому роду, на королевскую солидарность и не понимала, как опасается её притязаний Елизавета.

Преданная родным сыном

Едва вступив на английскую землю, Мария сделалась пленницей Елизаветы, которая по-прежнему видела в сопернице опасного претендента на английский трон. И хотя поначалу шотландке был предоставлен небольшой двор, расходы на который покрывались вдовьими французскими деньгами, Мария ни минуты не чувствовала себя комфортно. По прихоти Елизаветы Марию перевозили из одного замка в другой, часто в суровую зиму, не обращая внимания на её расстроенное здоровье, и отводили ей холодные и сырые помещения.
В английском плену Мария провела девятнадцать лет. Замок Фотерингей был последним её пристанищем. Мария преждевременно состарилась и с трудом держалась на ногах.

Самый сильный удар нанесла ей Елизавета, когда заключила негласный договор с единственным сыном Марии. Яков VI фактически продал мать за несколько тысяч фунтов стерлингов пенсиона, выплачиваемых ему Елизаветой, и обещание английской короны. Возвращение в Шотландию стало невозможным.

Вскоре было раскрыто несколько заговоров, в которых фигурировало имя королевы. И хотя доказать юридическую вину Марии Стюарт было сложно, это не помешало судьям обвинить ее в подготовке покушения на жизнь Елизаветы и приговорить к смерти. 8 февраля 1587 года Мария Стюарт была казнена путем обезглавливания в замке Фотерингей. Свою смерть королева встретила мужественно и благородно. Стефан Цвейг в книге, посвящённой шотландской королеве, пишет, что Мария продумала заключительный аккорд жизни как талантливый театральный режиссёр, она не пропустила ни одной детали, тщательно обдумав даже исподнее одеяние. Когда чёрный плащ спал с её плеча, то свидетелям казни представилось незабываемое зрелище — пунцовая рубашка и огненные перчатки — кроваво красное торжество смерти. Даже перед лицом смерти Мария отказалась отречься от своих прав на английский престол, хотя Елизавета предлагала ей свободу в обмен на титул.
Жизнь и смерть Марии Стюарт стали благодатным материалом для многих писателей, в числе которых Йост ван ден Вондел, Фридрих Шиллер, Юлиуш Словацкий, Вальтер Скотт, уже упомянутый Стефан Цвейг. По числу исторических и беллетристских биографий, с завидной регулярностью издаваемых с XVI века и до настоящего времени, Мария Стюарт не имеет равных себе персоналий в шотландской истории. Романтический образ королевы воодушевил на создание опер «Мария Стюарт» Гаэтано Доницетти и Сергея Слонимского, а также цикла стихотворений «Двадцать сонетов к Марии Стюарт» Иосифа Бродского. Леся Украинка посвятила ей стихотворение «Последняя песня Марии Стюарт». Судьба королевы легла в основу многих художественных фильмов. На сегодня последней картиной о Марии Стюарт является голливудская лента «Елизавета: золотой век», которая вышла на экраны в 2007 году. В ней королеву сыграла актриса Саманта Мортон.
Считается, что судьба Марии была трижды предсказана Нострадамусом. В своих катренах он говорил о смерти ее первого мужа Франциска II, раскрывал тайну переписки Марии («письма из ларца») и даже предупреждал королеву об опасности пребывания в Англии. Однако предсказания не изменили ход истории, в которой Мария Стюарт останется как образ гордой, независимой, несломленной королевы.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Мария Стюарт» , «100 великих» , Library.ru,

Поделиться.

Комментарии закрыты