Туве Янссон из долины муми-троллей

0

Песчаный берег небольшого островка в бескрайнем море кажется совсем белым. Море нанесло древесных остатков, они тихо покачиваются на воде, чуть пониже зарослей ольхи. Нетронутый песок кое-где усеян раковинами, а неподалеку пришвартовалась лодка со спущенным парусом. Дальше высится серая башня маяка…

Казалось бы, обычная картина северной природы, островок в шхерах Финляндии. Только лодка называется — «Приключение», а по гладкому, точно пол, песку бредет маленькое странное существо по имени Муми-тролль. Он похож на бегемотика: большая голова, длинные уши, толстые короткие ноги-лапы, хвост.

Но передвигается это существо на задних лапах и ищет раковины для своей любимой мамы. Находит же Муми крошечную лошадиную подкову из серебра. Ее потеряла, наверное, маленькая морская лошадь, и бегемотик надеется, что дома у лошадки найдется запасная. А мама Муми-тролля, получив в подарок серебряную подковку, вешает ее «на счастье» у дверей маяка…

В этой картине отчетливо предстают все миры сказочного творчества писательницы Туве Янссон. Мир природы, мир незримых созидателей, строящих лодки и маяки со всеми реалиями современной техники и человеческого быта, и фантастический мир, придуманный ею. Миры, где живут и действуют удивительные муми-тролли и их друзья.

Они наделены портретными чертами животных, зверей и птиц, но ведут себя, как люди… Есть у этой странной вселенной свой, вполне конкретный адрес. Это — Долина муми-троллей.

Муми-мама и бегемотик на стене

Профессор Туве Янссон, создатель любимых всеми троллей, была многосторонне талантливым человеком: живописцем, графиком, карикатуристом, иллюстратором, писателем. Что и неудивительно: девочка из творческой семьи, выросшая в атмосфере любви к прекрасному, не могла не посвятить себя искусству.

Туве родилась 9 августа 1914 года в семье финских шведов. Ее отец был скульптором, а мать – художником, и их жилище скорее напоминало мастерскую, чем обычный дом. Туве даже никогда и не помышляла о чем-нибудь другом, кроме карьеры художника. Театральный режиссер Вивика Бандлер пишет в своих воспоминаниях, что «Туве была воспитана относиться ко всем, кто не художник, с состраданием». Поэтому Туве Янссон никогда не училась живописи – она была художником с самого детства. И очень долго оставалась ребенком: родительский дом девушка покинула лишь в 28 лет. Кстати, именно смешение роли ребенка и взрослого – одна из самых важных причин успеха книг про муми-троллей.

Впоследствии сказочница признавалась, что воспоминания об обстановке в доме — доброжелательной, гостеприимной и немного безалаберной — вдохновляли ее при создании волшебной Долины муми-троллей. «Возможно, — говорила она, — я описала свое собственное семейство, по крайней мере, в то время, когда была маленькой и жила в смешанной атмосфере беззаботной буржуазности и серьезной богемы».

Когда у Туве появились два младших брата, Пер и Ларс, ей, как старшей, пришлось принимать участие в их воспитании. В один прекрасный момент Туве пришла в голову идея создать свою страну. Каждому брату давалось задание нарисовать ее, а вечером возле камина рассказать о ней и ее обитателях.
Тогда-то, в 1930 году, Туве и нарисовала на стене маленького фантастического бегемотика. То было рождение ее любимого персонажа, Муми-тролля, правда, тогда он был еще довольно тощим по сравнению со своим более поздним вариантом. Постепенно из дневников и акварелей Янссон большеносое существо перебралось в рисунки финско-шведского юмористического журнала 1940-х гг. «Гарм». Долгое время Янссон считала себя только художницей и, следуя по стопам своей матери, иллюстрировала чужие книги. В 1943 году открылась ее первая персональная выставка в Хельсинки, а спустя пару лет к Янссон пришел настоящий успех. Тогда-то Туве и решила дать своим любимым героям дорогу в жизнь.

Когда умирают цвета, рождается писатель

Между тем, первое произведение Туве Янссон было вызвано начавшейся войной: молодая художница, замечая, как «умирают цвета», хотела посреди этой мрачности воссоздать то, что напоминало о ее счастливом и безопасном детстве. Первую версию книги «Маленькие тролли и большое наводнение» Янссон написала еще во время Зимней войны 1939-1940 гг. Ее герой, большеносый Муми-тролль, стал комическим образом, так как, вспоминала Янссон, посреди войны нельзя рассказать красивую или романтическую сказку.

Действие всех книг происходит в долине, посреди которой в синем доме, напоминающем кафельную печку, живет необычная семья муми-троллей. Центральным героем является Муми-тролль со своими родителями; их окружает большое количество приемных детей, родственников, прадедов, соседей, друзей и страшных чужеземцев, все они разнообразные сказочные существа. В этих книгах муми-тролли обычно сталкиваются с каким-либо приключением или катастрофой (наводнение, комета, угрожающая миру, ураган, колдовство, морское чудовище), с которым связано путешествие и возвращение домой. В финале жизнь муми-троллей всегда возвращается в свое безопасное русло, и все без исключения книги заканчиваются всеобщим празднеством.

Несмотря на свой богемный образ жизни, муми-тролли – это довольно материалистичные и обывательские персонажи. У них нет постоянной работы, они живут за счет невидимых материальных средств. Персонажи, у которых есть настоящая работа, зачастую изображаются иронически или критически. С другой стороны, богемность муми-троллей подразумевает также их терпимость и юмор. Кроме того, Янссон обладала моральной смелостью, чтобы решиться естественным образом затрагивать тему алкоголя и смерти, долго считавшимися табу в детской литературе.

В интервью Туве Янссон открыто говорила о том, что за ее героями стоят конкретные прообразы. Образ отца она воплотила в Муми-папе, который время от времени впадает в депрессию от зеленого спокойствия долины муми-троллей, усаживает свою семью в лодку и переезжает на скалистый островок с маяком далеко в море. Очень близки между собой Муми-Мама и мать самой Туве, мечущиеся между творчеством и работой по дому.

Сам же дом занимает центральное место в мире, созданном Туве Янссон. Это дом, в котором всегда горит свет, тебя ждут близкие, готова вкусная еда и тёплая постель. Это незыблемая цитадель безопасности и любви, одна мысль о которой позволяет преодолеть любые невзгоды и куда всегда можно вернуться. За этот близкий каждому образ родного дома писательницу не раз называли гением уюта.

Дождь из наград

Книжечка «Маленькие тролли и большое наводнение» вышла в 1945 году. «Я наконец-то, обрела ощущение подлинной свободы, когда сама стала выполнять оба вида работы», – призналась сказочница. В следующем году появилась первая большая книга «Комета прилетает» («Муми-тролль и комета»). Дальше книги пошли буквально одна за другой — «Шляпа Волшебника», «Мемуары папы Муми-тролля», «А что было потом?», «Опасное лето», «Волшебная зима», «Кто утешит малютку», «Дитя-невидимка», «Папа и море», и все они были снабжены тонкими, оригинальными рисунками.

Популярность писательницы очень скоро вышла за пределы ее родной Финляндии. Книги про муми-троллей были переведены на 34 языка и теперь известны во всем мире. Именно они обеспечили ей всеобщее признание: на ничего не подозревающую Янссон посыпался настоящий золотой дождь из разнообразных премий и наград, включая самую главную – Международную Золотую Медаль имени Ханса Кристиана Андерсена в 1966 г. Всего же ей было присуждено с полсотни разнообразных международных и отечественных премий и наград, большая часть из них — за заслуги в области литературы и искусства.

Постепенно дом Янссон, как и дом ее родителей, превратился в сказочную мастерскую, — но только теперь весь мир переводил ее книжки и перепечатывал ее рисунки. В общей сложности, сказочница написала и проиллюстрировала восемь повестей о муми-троллях, сборник рассказов, три книги в картинках, а также создала книгу в картинках «Странный гость в Муми-доме» — последнюю свою детскую сагу, вышедшую в 1980 году. И это не считая двенадцати книг для взрослых читателей, первая из которых, «Дочь скульптора», вышла в 1968 году.

Ренессанс Муми достиг своего пика в августе 1994 г., когда Янссон праздновала свой 80-летний юбилей. О творчестве, изобразительном искусстве и детстве сказочницы тем летом было напечатано множество статей, повторялись телевизионные передачи прошлых лет, была проведена ретроспективная художественная выставка и научный семинар, издан юбилейный альбом и диск.
Но и после этого Янссон не стала почивать на лаврах. В 1996 г. вышли «Картинки с острова», посвященные летним месяцам на острове Клувхару. Самые последние повести вошли в сборник «Известие»(1999).

Туве Янссон умерла в Хельсинки в возрасте 86 лет в июне 2001 г. Последние годы она провела уединенно, как и большую часть своей жизни. Хотя она, по мнению многих, заслужила при жизни Нобелевскую премию в области литературы, популярность у публики никогда не была важна для Янссон. Куда большее значение для нее имели понимание и одобрение близких и равных ей людей. Однако сохранение индивидуальности вовсе не означало пренебрежение к поклонникам. Наоборот, так долго, как могла, Туве Янссон отвечала на все письма своих читателей лично и от руки.

Как живут в муми-городе

Муми-тролли до сих пор живут в родной для писательницы Финляндии. В городе Наантали, летней резиденции президента, есть парк муми-троллей. Он расположен на двух островах и представляет собой классический парк с дорожками, валунами и мостиками.

Каждый год с приходом лета ворота Муми-Дола раскрываются и впускают любителей сказок Туве Янссон на волшебную землю. Иначе и быть не может, ведь, как известно, зимой муми-тролли спят. Вообще, в парке царят свои законы. Здесь нет аттракционов и каруселей, ведь это не совсем развлекательный комплекс, а загадочный мир, в котором живут милые существа.

Парк муми-троллей – это ожившие картинки из книг Туве Янссон. Сама писательница принимала активное участие в его создании. По парку бродят муми-герои ростом с человека, вместе с которыми посетители путешествуют по острову и непосредственно участвуют в сказке. Все конкурсы посвящены сюжетам из книг про муми-троллей, поэтому, чем лучше дети и взрослые знают содержание, тем интереснее для них эта экскурсия.

Возможно, кому-то, искушенным «Диснейлендами», парк муми-троллей кажется скучноватым и меланхоличным, но таково было желание Туве Янссон – создать волшебную страну со своими законами, в которой правят тролли и их друзья.

А в городе Тампере еще в 1987 году открылся единственный в своем роде музей «Долина муми-троллей». Его коллекция включает в себя примерно 2000 произведений писательницы — рисунки, эскизы, иллюстрации для обложек книг и журналов. По сюжетам книг здесь созданы также четыре десятка макетов сказочных сцен из жизни муми-троллей, выстроены два муми-дома. Но подлинной жемчужиной коллекции является большой пятиэтажный дом муми-троллей, окрашенный в синий цвет. Весь этот дом двухметровой высоты наполнен таинственной атмосферой. Через дом ведет потайной коридор, в укромном уголке спрятан клад, а «танцующую» крышу венчает башня маяка, в которой всегда свет…

Сооружение этого дома заняло почти три года, два дизайнера занимались отделкой, Туве оклеивала обоями салонную мебель… При этом не делалось никаких предварительных эскизов! Домик принял свой удивительный внешний вид частично благодаря тому, что у каждого из троих было свое собственное мнение о том, как он должен выглядеть. Этот сказочный домик послужил основой для создания компьютерной программы «Дом историй», а материалы музея легли в основу мультимедийной программы «Настоящая Долина муми-троллей».

Надо сказать, из-за большой чувствительности рисунков к свету в музее немножко сумрачно. Но это лишь усиливает чувство сказочности всего происходящего здесь, нисколько не нарушая таинственного и доброго уюта, мастером которого была Туве Янссон.

Подготовила Александра Билярчик
по материалам «Вокруг света» , Tove-Jansson.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты