Твердыня православной веры

0

В Киеве много всяких достопримечательностей, однако в течение 9 веков взгляд неизменно привлекают лишь купола и звонницы Киево-Печерской Лавры.

Пещерка малая, зато деяния большие

Два холма правого берега Днепра у Киева в XI в. были сплошь покрыты лесом. Поскольку сюда не ступала нога человека, это место избрал для своих уединенных молитв священник церкви св. Апостолов с. Берестова Илларион, который ископал здесь для себя «пещерку малую». За истовую веру Иллариона вскоре назначили митрополитом Киевским, и пещера его опустела. Правда, ненадолго.

В 1054 г. поселился там некий отшельник Антоний, благочестивый монах, пришедший в Киев с Афона: праздная жизнь в киевских монастырях не пришлась ему по нраву.

Аскетизм и набожность Антония не могли не заметить. У него появились последователи. Отшельники устроили для себя на горе пещерное поселение (теперь это Дальние пещеры Киево-Печерской Лавры), а когда их стало 12 человек, Антоний назначил над ними игуменом монаха Варлаама, а сам ушел на другую гору и вырыл себе отдельную келью для уединения (основа нынешних Ближних пещер).

Братия поставила над первой пещерой «церквицу малую». Когда число приходящих в обитель увеличилось до 20 человек, в 1062 г. соорудила на том месте церковь во имя Богородицы. Тогда же Антоний испросил у великого князя Изяслава Ярославича разрешения забрать всю гору над пещерой. Князь согласился. Монахи свои владения тотчас оградили и застроили, а монастырь получил название Печерского.

С переселением братии в большой монастырь, пещеры были обращены в усыпальницу для монахов, тела которых клали в углублениях стен по обеим сторонам пещерного коридора. Правда, некоторые аскеты-подвижники все же остались жить в этих кельях, рядом со своими усопшими братьями.

Вскоре князь Изяслав перевел Варлаама в Дмитриевский монастырь, и Антоний «поставил» игуменом Феодосия. К тому времени братия увеличилась до 100 человек.

Управлять ими становилось сложней, и Феодосий ввел в обители общежительный студийский устав и занял иноков богоугодными делами: устроил странноприимный дом для приюта нищих, на содержание которого отпускал десятину монастырских доходов, и каждую субботу посылал воз хлеба для заключённых. Причем, сам Феодосий выкопал для себя пещеру у с. Лесники, в которой и жил во время Великого поста. Постепенно монастырь стал своеобразной академией православных иерархов: до XIII в. из числа его иноков вышли 50 епископов, а Алипий – родоначальник особенного иконописного искусства, отличного от греческого, и летописец Нестор прославили обитель на века! К тому же суровая подвижническая жизнь и благочестие монахов постоянно привлекали значительные пожертвования.

В 1073 г. князь Святослав Ярославич, например, подарил обители землю у г. Берестова, там был заложен Успенский собор и сформирован Новый монастырь. В XII в. построили Церковь Святой Троицы над Брамой – воротами главного входа.

Так, независимый монастырь стал не только самой авторитетной, большой и богатой религиозной организацией страны, но и центром летописания, школой живописи и медицины. С 1171 г. все печерские игумены носили титул архимандрита (даже после присоединения Киева к Московскому государству Лавра продолжала получать льготы от высшей власти).

Свое не отдадим

До конца XVIII в. Киево-Печерская Лавра расширяла свои владения, став крупнейшим на Украине церковным землевладельцем. Ей принадлежали сотни тысяч десятин пахотных и лесных угодий, несметное количество сельскохозяйственных предприятий, где работали 76 тыс. крепостных. В Лавре велось грандиозное каменное строительство.

Однако сказать, что жизнь Лавры всегда текла сытно и приятно – нельзя. С 1096 г. обитель сильно страдала от половцев, однако раз за разом находила в себе силы отстраиваться.

Например, в 1240 г., во время нашествия Батыя, монастырь был разорен дотла: часть монахов перебили, часть – разбежалась. Лавра долго находилась в запустении.

Благо, что в XIV в. обитель избрали усыпальницей для княжеских родов, поэтому в 1470 г. князь Симеон Олелькович выделил немало средств на восстановление и украшение монастыря. Правда, отстроенный монастырь простоял недолго. В 1483 г. крымское войско хана Менгли I Гирея разграбило и сожгло Лавру. Лишь щедрые пожертвования мирян снова дали монастырю возможность оправиться. Уже в 1593 г. монахам принадлежали города Радомысл и Васильков, 50 сёл и 15 деревень в разных местах Руси, со всеми рыболовными промыслами, перевозами, мельницами, медовыми и грошевыми данями и бобровыми гонами. А с XV в. Лавра вообще получила право посылать своих иноков в Москву для сбора пожертвований. И к 1556 г. опять была обновлена и украшена.

Однако Лавра страдала не только от татар. В конце XVI в. началось вмешательство во внутреннюю жизнь Лавры польского короля и окатоличивание украинских земель. Изначально обитель находилась в непосредственном велении Вселенского патриарха, но столь лакомый кусочек глянулся киевскому униатскому митрополиту, который предпринял попытку переподчинить себе монастырь. Однако монахи Лавры во главе с архимандритом Никифором Туром оказали вооружённое сопротивление униатам. И вторая попытка униатской Церкви овладеть монастырём и его обширными имениями в 1598 г. была безрезультатна. Тогда же монастырь получил статус ставропигии (подчинение непосредственно патриарху) Константинопольского Патриарха. Московскому Патриарху Лавра была подчинена лишь в 1688 г., а её архимандриту дано первенство перед всеми русскими митрополитами(!). Архимандрит Варлаам Ясинский все же получил подтверждение ставропигии и почетный титул Киево-Печерской Лавры (впрочем, этот монастырь называли лаврой в быту еще в XII в.). Однако с 1786 г. там главенствует киевский митрополит, которому присвоен титул и священноархимандрита.

В монастыре в 1616 г. была заведена типография, где печатали богослужебные и полемические книги. Пётр Могила основал здесь училище, положив этим начало Киево-Могилянской коллегии. Гетман Самойлович обвёл Лавру земляным валом, а гетман Мазепа — каменной стеной. Петр Великий эти укрепления расширил и образовал современную Печерскую крепость.

Правда, в 1718 г. сильный пожар истребил церковь, архив, библиотеку и типографию, но через 10 лет церковь была возобновлена. Тогда же была построена и Великая лаврская колокольня, которая до середины ХХ в. была самым высоким строением в Киеве (высота вместе с крестом — 96,5 м). Кстати, первые работы по возведению звонницы вели на средства Ивана Мазепы.

В 1911 г. на земле обители захоронили останки Петра Столыпина – государственного деятеля Российской Империи. В то время Киево-Печерская Лавра насчитывала уже около 500 монахов и 600 послушников, которые жили в четырех объединенных монастырях – Печерском, Никольском (или Троицком больничном), на Ближних и Дальних пещерах. Кроме того, Лавре принадлежали три пустыни – Голосеевская, Китаевская и Преображенская. Система управления этим большим хозяйством была достаточно сложной. Однако монахи справлялись.

Обновление по нужде

Только после октябрьского переворота 1917 г. для Лавры вновь начались трудные времена. Церковь отделили от государства и школы, все ее имущество объявили достоянием народа. В 1918 г. был увезён и убит неизвестными настоятель Лавры — митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский). С 1919 г. монашеская община существовала как артель, а в 1924 г. Лаврой занялся сам Патриарх Тихон. С его подачи на Всеукраинском предсоборном совещании («обновленческом») в Харькове было принято постановление о необходимости перехода Киево-Печерской лавры в ведение Всеукраинского Священного Синода.

Однако Совет народных Комиссаров УССР вскоре признал Киево-Печерскую Лавру историко-культурным государственным заповедником, который, постепенно вытесняя монашескую общину, к 1930 г. привел к полной ликвидации монастыря. Одну часть братии вывезли, другую расстреляли, третью заключили в тюрьмы, четвертую сослали. В Лавре разместили Государственную историческую библиотеку Украины (находится там до настоящего времени), создали музейный комплекс — Музей книги, Музей исторических драгоценностей и др.

Во время фашистской оккупации Киева в Лавре организовали полицейский участок, где были убиты 500 мирных граждан. В то же время был взорван и Успенский собор (восстановлен в 2000 г.). А в 1961 г. монастырь закрыли повторно.

Благо, что в июне 1988 г. решили широко праздновать 1000-летие крещения Руси. Поэтому Совмин УССР передал территорию Дальних пещер новосозданной Печерской монашеской общине, первым настоятелем которой стал митрополит Киевский и всея Украины Филарет (Денисенко). Сегодня Лавра находится в юрисдикции Украинской православной церкви Московского Патриархата, входящей в состав Русской православной церкви. С 1992 г. настоятель (священноархимандрит) Лавры — митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан). В 1990 г. Лавру внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Не святыня, а… имущество?

Но и сегодня не все так гладко в жизни Лавры. Конечно, каждое правительство пыталось вникнуть в судьбу столь знаменитой обители. Лавру не обходил вниманием ни один из русских государей: Алексей Михайлович, Петр I, Екатерина II, Анна Иоанновна, Николай I и Николай II, Елизавета…

Вот и украинское правительство выделило аж 15,5 млн грн для ликвидации последствий неблагоприятных погодных условий: на Монастырских стенах, Южной временной башне зафиксированы оползни и сквозные вертикальные трещины. Более того, буквально на днях премьер Н. Азаров пообещал Кириллу, Патриарху Московскому и всея Руси, убрать с территории Лавры все учреждения, не имеющие отношения к заповеднику и монастырю, например, Клинику Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского, где лечатся больные СПИДом.

К тому же заповедник Киево-Печерскую Лавру уже передали из собственности города Киева Министерству культуры и туризма. Правда, эксперты считают, что такой прием-передача Лавры попахивает… коррупцией! Как говорит Сергей Кролевец, председатель Всеукраинской ассоциации музеев, экс-руководитель Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, за передачей Лавры от столичных властей в подчинение Кабмина стоят коррумпированные чиновники – «виртуозы плетения сетевых интриг с целью и дальше ловить рыбку в мутной воде». Да и за последние 5 лет Церковь построила на территории Нижней Лавры около 15 тыс. м. кв. новостроек для собственных нужд, без разрешений и согласований…

Кстати, в 2003 г. Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник уже передавали из городского подчинения в министерское. Вот только, почему-то, тогда не провели передачу имущества одновременно с передачей заведения… С тех пор заведением руководило министерство, а имущество распределял город.

Причем, такая ситуация всех устраивала 7 лет. Да и Партия регионов в мае 2009 г. почему-то была против передачи имущества Лавры в государственную собственность. А теперь – «за».

Депутат Киевского горсовета, глава постоянной комиссии по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец утверждает, что «Лавру передавали настолько поспешно, что проголосовали целых 2 раза (…) за передачу всего комплекса сооружений (…) и за Успенский собор отдельно». И по документам получилось, что в Киеве теперь 2 Свято-Успенских собора. Однако депутата Бригинца взволновало не это, а тот факт, что власть так торопилась передать монастырь, что ни документы не подготовила, как следует, ни регламента не придерживалась, и проект решения приняли с нарушением всех правил Киевсовета. Бригинец также опасается, что теперь музеи и художественные мастерские заповедника выселят, а саму Лавру вскоре передадут в собственность церковно-московскую. А этого допустить нельзя, поскольку «Киево-Печерская Лавра не только церковная, но и духовная святыня Украины», считает Бригинец.

Однако не столько за духовное наследие нужно ломать копья, сколько за сохранность народного достояния! Не зря же еще в апреле 2010 г. премьер Азаров поручил мэру Киева Л. Черновецкому ввести временный(!) мораторий на отведение земельных участков и ведение строительных работ в зоне заповедника(!?) и велел остановить скандальную застройку Лавры жилым комплексом! Более того, даже эксперты ЮНЕСКО порекомендовали ввести мораторий на строительство высоток, нарушающих исторический ландшафт. Но…

Есть еще одна тема для политиков – разрушенные ворота у входа в Нижнюю Лавру, возведенные еще в 1850 г. В Лавре считают, что ворота развалились под тяжестью собственного веса. На ремонт обитель затратила 1 млн. грн, денег у государства не просила. Помощник настоятеля Отец Ворсонофий назвал все заявление политиков на эту тему обычным «желанием поспекулировать». Между прочим, на территории Лавры, по словам Отца Ворсонофия, находится «не менее 5 памятников архитектуры, которые вот-вот развалятся», «но политики этим не очень обеспокоены».

Во время визита в Киев Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пообещал молиться за то, чтобы опыт, мудрость, любовь к своему народу, которые он увидел в политиках Украины, лучше раскрылись в этой должности и дали хорошие плоды для людей.

Хорошо, если Господь услышит его молитвы…

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам Вestrealty.kiev.ua, «Википедия» , Saga.ua, Сensor.net.ua, Ru.tsn.ua, Вlagovest-info.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты