Ученые: Робин Гуд не грабил богатых

0

Робин Гуд не грабил богатых, чтобы накормить бедных в Шервудском лесу, а был борцом за свободу, нападавшим на французских захватчиков в графстве Кент, утверждают историки.

Легендарный герой, который, как говорят, проживал в районе Ноттингема, возможно, на самом деле был Уильямом Кеншемом, считает историк Шон МакГлинн. Уильям вел партизанскую войну против французских войск принца Луи, который вторгся в Англию в 1216 году.

МакГлинн предположил, что Уильям командовал отрядом лучников, которые напали на французские войска в лесах графства Кент до того, как 18-месячная оккупация французами большей части Англии была окончательно сорвана.

В своей статье в журнале History Today (перевод Fedpost.ru) Мак-Глинн написал: «Трудно найти другого претендента на роль Робина Гуда, который одновременно был бы и героем, и преступником. В Уильяме сочетаются два человека: боец сопротивления, преданный своей стране и королю, без сомнения, герой для своих, но с точки зрения Луи он был преступником, бросающим вызов праведной власти нового режима».

Академик подчеркнул, что другие претенденты на роль прототипа легендарного героя такие, как Роджер Годберд, жили не в то время и были ворами и преступниками, и им явно не хватает статуса героя. Он также отметил, что Уильям, несомненно, часто бывал в районе Ноттингема, потому что в то время там был главный штаб английской армии.

Вместе с тем, МакГлинн допускает, что Уильям мог быть только одним из многих людей, чьи истории вдохновили на создание знаменитого рассказа. «И все же наиболее вероятным мне представляется то, что Робин Гуд является собирательным образом, в котором объединены различные персонажи из различных историй. Люди сами прозвали его Робином Гудом и поселили в лесу», – заявил историк.

Это не первый случай, когда историки выдвигают версии о прототипе человека, известного всему миру под именем Робин Гуд.

В 2006 году историк из Уэльса Стивен Лоухед заявил, что средневековый разбойник был на самом деле валлийским борцом за свободу, который никогда не бывал в Ноттингеме. Лоухед утверждал, что народный герой и его группа веселых мужчин грабила на болотах в Уэльсе в 11 веке более, чем за сто лет до английского Робин Гуда.

Английский же Робин Гуд впервые упоминается по имени в официальных документах Йоркшира в 1230 году, где он описывается как Робертус Гуд, который не смог явиться в суд.

Многие считают, что он – дворянин, возможно, граф Локсли, которого лишили земли жадные церковники. Древние истории рассказывают, как он даже помогал Ричарду Львиное Сердце вернуть себе трон Англии после возвращения из крестовых походов.

Поделиться.

Комментарии закрыты