Ученые нащупали у Земли пульс

0

Норвежские сейсмологи предположили, что у нашей планеты есть магматический пульс, который бьется с частотой один удар в 15 миллионов лет. 

Авторы исследования анализировали существующие данные о толщине земной коры между Исландией и Гренландией. В этом районе пролегает Срединно-Атлантический хребет, отмечающий границу схождения тектонических плит. Для изучаемой зоны характерно образование плюмов – восходящих потоков в мантии диаметром порядка 100 километров. Вещество, поднимаемое плюмами, ударяется о кору и увеличивает ее толщину.  

Оценивая толщину коры в исследуемом районе, ученые обнаружили несколько утолщенных участков. Они предположили, что утолщения сформировались при периодически повторяющихся ударах плюмов, а затем подросшие участки мигрировали вместе с тектоническими плитами. Согласно подсчетам ученых, восходящие потоки в мантии появлялись приблизительно каждые 15 миллионов лет. Чтобы понять, являются ли плюмы такой периодичности уникальными для участка Исландия-Гренландия, или это общая закономерность, ученые проанализировали данные о толщине коры в районе Гавайских островов. Гавайи также «сидят» на восходящих потоках. Оказалось, что там частота плюмов совпадает с гренландской. Ученые предположили, что найденная периодичность наблюдается по всей планете и объясняется периодическим нагревом ядра, которое, в свою очередь, нагревает мантию.

С выводами авторов работы согласны не все их коллеги. Многие считают, что частота плюмов в разных частях планеты сходна, но не совпадает. Более точные измерения могли бы подтвердить или опровергнуть эту точку зрения, пишет Lenta.ru.
 

Поделиться.

Комментарии закрыты