Ученые обнаружили наскальную версию соцсетей

0

Наскальные рисунки, обнаруженные в России и Швеции, по мнению исследователей, являлись аналогом современных социальных сетей для первобытных людей бронзового века.

Британские ученые убеждены, что найденные первобытные «полотна», каждое размером с футбольное поле, использовались древними племенами для общения друг с другом: рисунки давали возможность накапливать знания и делиться советами, например, по охоте и навыками выживания. Кроме того, по мнению археологов, древние люди на протяжении тысячелетий возвращались к одним и тем же местам, поскольку такое общение приносило им комфорт и ощущение связи с другими.

Кембриджский археолог Марк Сепуэлл, занимающийся анализом различных типов изображений, уверен: обнаруженные рисунки были для наших предков чем-то особенным. «Я думаю, что люди шли туда, поскольку знали, что и до них там были люди, — рассказывает Сепуэлл. — Как и сегодня, люди всегда хотели чувствовать связь друг с другом, и до появления письменного языка в ранних обществах выражали свою индивидуальность при помощи наскальных рисунков».

«Подобно статусу в Facebook, приглашающему к обсуждению, наскальное искусство кажется очень социальным и также открыто для комментариев», — продолжает он.

Кроме того, как удалось выяснить ученым, со своим развитием доисторическое искусство становилось «мобильным». «Сойдя» со скал, оно стало появляться на инструментах и посуде. При этом подобные предметы обнаруживаются в основном на берегах рек, что говорит о том, что передвигались первобытные люди на лодках, подчеркивает Сепуэлл.

По материалам: Comments.UA

Share.

Comments are closed.

Exit mobile version