Ученых поразил восставший Моби Дик

0

В Перу был найден доисторический кит-левиафан. Учёные из Франции, Италии, Перу и Нидерландов, участвовавшие как в раскопках на местности, так и в последующем анализе костей, ликуют. Ведь о существовании этого кровожадного чудища они догадывались ранее по единичным окаменелостям, а вернее, по чудовищным зубам. И вот – бинго! – древний монстр явлен миру.

Доисторическая легенда

Останки огромного кашалота датированы 12-13 млн. лет. Животное принадлежит к новому роду и виду, ныне исчезнувшему, и названо Leviathan melvillei.

Первая составляющая имени — это мифологическое морское чудовище Левиафан, упоминаемое в Ветхом Завете. А вторая часть дана в честь Германа Мелвилла, автора знаменитого романа о белом ките "Моби Дик".

Биологи получили в своё распоряжение сохранившийся на 75% череп, длина которого составляет 3 метра. Отталкиваясь от этой величины, авторы исследования предполагают, что доисторический кит насчитывал в длину от 13,5 до 17,5 м. Это немало, но всё же лежит в пределах размеров современных взрослых кашалотов Physeter macrocephalus.

Но вот что делает Leviathan melvillei рекордсменом, так это зубы. Максимальный их диаметр у новичка составляет внушительные 12 см. А в длину они и вовсе превышают 36 см! Это на 10 см больше, чем самые крупные известные образцы зубов у современных кашалотов. И, к слову, это даже несколько больше, чем длина зубов у гораздо более древнего морского чудовища Predator X, которое учёные-открыватели назвали одним из самых ужасных хищников в истории животного мира.

Причём, если у современного кашалота функциональные зубы имеются только на нижней челюсти (на верхней — практически не выступающие рудиментарные), то у древнего кашалота-левиафана идентично вооружены как нижняя, так и верхняя челюсть.

А наличие зубов и сверху, и снизу предполагает несколько иную стратегию охоты, нежели у кашалотов: вероятно, Leviathan melvillei нападал на своих жертв, как современные касатки, — разрывая плоть.

Судя по деталям черепа, челюсти "Левиафана" были оборудованы крупными мощными мышцами, добавляют исследователи. Leviathan melvillei был способен легко расправиться с другими китами длиной до 7-10 метров.

Более того, в тех же водах и в то же время обитала акула, достигавшая 15 метров в длину, — устрашающий мегалодон. Вполне возможно, между этими двумя подводными гигантами разгорались жёсткие схватки, считает один из авторов исследования Кристиан де Муизон, директор национального музея естествознания в Париже.

Любопытно, что находка огромного древнего кита не была совсем уж полной неожиданностью. Напротив, о ней мечтали. Ведь о том, что такое существо могло бороздить океаны миллионы лет назад, палеонтологи уже рассуждали ранее, основываясь на находках единичных огромных и тяжёлых зубов. Но этого было мало для уверенной идентификации создания.

Потому почти целый череп, обретённый в перуанской пустыне, оказался для учёных ценным подарком, пишет membrana.ru. "Наконец мы нашли его, — вспоминает свои чувства один из счастливчиков — Оливье Ламбер из национального музея естествознания. — Это был очень волнующий момент".

По словам Ламбера, уже на месте учёные поняли, что перед ними древний зубатый кит. Но зубы его более чем в два раза превышали по длине и диаметру те, что имеются во рту современных кашалотов. Тут было от чего задуматься. И вот только теперь поспел обстоятельный анализ окаменелостей.

Зубатый таран

Исходя из размеров черепа, исследователи утверждают, что у древнего кита-монстра был большой спермацетовый орган (spermaceti organs), в отношении работы которого у современных кашалотов имеются разночтения.

По современным представлениям эта большая полость во лбу, заполненная воскообразной субстанцией — спермацетом, помогает киту сразу в нескольких задачах.

Первая (всё ещё дискутируемая) — это облегчение ныряния и всплытия за счёт последовательной перемены плотности этого вещества. Оно твердеет и сжимается при контакте с холодной водой и плавится от тепла крови. Также эта полость, по-видимому, играет роль в эхолокации. И опять же большая голова может служить ударным оружием в борьбе самцов за самку.

По некоторым предположениям, она помогала "Левиафану" и в нападении на добычу. Такой таран мог повредить жертву не хуже последующего захвата сильными челюстями. Учёные напоминают, что, по меньшей мере, два китобойных судна XIX века были потоплены после удара в борт массивной головы крупных кашалотов-самцов. Эти случаи позже легли в основу сюжета "Моби Дика".

Поскольку, по всей видимости, "Левиафан" не нырял за своими жертвами глубоко, а предпочитал барражировать вблизи поверхности моря, функция спермацетового органа "помощь в нырянии" ему была не нужна. А это значит, что столь крупный орган в ходе эволюции китов появился именно как эхолокатор и таран, причём задолго до того, как кашалоты начали совершать свои потрясающие погружения на большие глубины.

Исследователи не знают, что привело к вымиранию Leviathan melvillei, но предполагают, что виной тому изменения в окружающей среде (похолодание), а также в численности и размерах доступной добычи. Подобным китам приходилось со временем менять свои пищевые пристрастия. Кстати, возможно, что эта перемена и привела к появлению сегодняшних куда более беззубых (в сравнении с древним монстром) кашалотов.

Последние специализируются совсем на другой нише: они отменные ныряльщики, охотящиеся на глубоководных кальмаров. Причём для захвата кальмаров зубы кашалотам не особенно-то и нужны. Некоторые учёные даже высказывают предположение, что зубы кашалотов в большей степени — это оружие для схваток между самцами.

Совсем не так обстояло дело у Leviathan melvillei, тот-то прекрасно знал, как использовать столь внушительные "резаки". Ну а через миллионы лет после исчезновения монстра освободившуюся нишу агрессивного хищника заполнили киты-убийцы – касатки, пусть существенно уступающие "Левиафану" в размерах, но практикующие похожую тактику охоты. В некотором смысле это было возвращение к истокам.

Поделиться.

Комментарии закрыты