Уинстон Черчилль: честолюбивый потомок пирата

0

Со дня рождения знаменитого политика исполнилось 135 лет
Он был не только политиком, но и транжирой, потрясающим рассказчиком, заядлым курильщиком дорогущих сигар, героем многочисленных анекдотов, любящим супругом, заботливым отцом и очень хорошим дедушкой.

Упрямый ученик

Уинстон Черчилль появился на свет в родовом замке Бленхейм 30 ноября 1874 года. Он происходил из знаменитой семьи герцогов Мальборо. Основоположник династии имел счастье еще в семнадцатом веке жениться на внучке прославленного пирата Дрейка.

Черчилль появился на свет раньше положенного срока на несколько недель во время бала, который давал герцог Мальборо. Почувствовав приближение родов, леди Черчилль смогла добраться только до комнаты, которая на период бала была превращена в дамскую раздевалку. Там на пальто, шляпах и мехах и родился Уинстон. Хозяева замка были весьма огорчены, что потомок герцогов Мальборо появился на свет в таком неподходящем для этого месте, а газета «Тайм» по этому поводу дала небольшую информацию в разделе светской хроники. Ребенок был назван традиционными фамильными именами – Уинстон Леонард Спенсер Черчилль, в котором имя Леонард он получил в честь американского дедушки Леонарда Джерома.

В школе Черчилль учился плохо. Постоянный нарушитель школьной дисциплины, он всегда оставался надменным и самоуверенным. При этом обнаружилось, что Уинстон унаследовал от отца превосходную память. Однажды, к удивлению преподавателей и учеников, он получил премию, прочитав на память без единой ошибки 1200 строк из книги Маколея о Древнем Риме. Он знал наизусть большие сцены из пьес Шекспира и не упускал случая поправить преподавателя, если тот ошибался, цитируя «Отелло» или «Гамлета». Мальчик учил только те предметы, которые ему хотелось, и отвергал все остальные. Он даже выбирал учителей, у которых готов был учиться, отказываясь от тех, кто ему не нравился.

Директора школы он ни в грош не ставил. Тот однажды сказал:
– Черчилль, у меня есть очень серьезные основания быть недовольным тобой.
На что Уинстон с прохладой в голосе ответил:

– А я, сэр, имею весьма серьезные основания быть недовольным вами.
Отец Черчилля хотел, чтобы сын стал юристом, но вынужден был признать, что для такой карьеры у сына нет никаких шансов. Тогда родители решили определить Уинстона в военное училище, куда молодой Черчилль поступил с огромным трудом только с третьей попытки в 1893 году. Он начал военную учебу в кавалерийском училище Сэндхерст и всю жизнь испытывал тягу к военному поприщу и ратным подвигам. Он читал много книг по военному делу, но нельзя сказать, что он получил солидную теоретическую военную подготовку. Через 18 месяцев Уинстон Черчилль оканчивает училище 20-м по списку – всего на курсе обучалось 130 учащихся. Такой результат был превосходным для ученика, заслужившего раньше репутацию последнего учащегося в школе.

Сигары и любовные романы

Военную службу Черчилль начал в чине лейтенанта. В ноябре 1895 года Уинстон изъявил желание направиться на Кубу, где в то время шла борьба местного населения против испанского владычества. Благодаря связям родителей он и его товарищ лейтенант Барнс смогли получить разрешение на выезд. Направляясь на Кубу, Черчилль предложил свои услуги в качестве корреспондента газете «Дейли грэфик», и это предложение было принято. В активных боевых действиях оба лейтенанта участия не принимали, но все-таки три дня провели с испанской колонной в джунглях и даже попали под небольшой обстрел. О событиях на острове Уинстон написал пять статей, он также получил испанскую медаль за участие в боевых действиях, научился курить сигары, пережил несколько краткосрочных любовных романов и перенял у испанцев привычку спать после обеда.

Черчилль всегда мечтал сделать карьеру. Как-то, отвечая на вопрос, что заставило его пойти в политику, Уинстон откровенно сказал: «Честолюбие, господа! Абсолютно голое честолюбие. Оно, и только оно, привело меня в политику». Кроме того, Черчилль был очень остроумным, что произвело очень сильное впечатление на его будущую невесту. В результате 15 августа 1908 года в газетах появилось объявление о его помолвке с Клементиной Хозье, утонченной блондинкой из того же высшего общества, что и Уинстон. Не обошли журналисты молчанием и то важное обстоятельство, что невеста моложе жениха на 11 лет. А раньше писали: «Похоже, Черчилль так и останется холостяком».

Несмотря на серьезную разницу в возрасте, это был брак по любви. Однако занятость, привычки и характер через три месяца после свадьбы развели супругов по разным комнатам. Возвращаясь поздно с государственной службы, Уинстон находил записки Клементины, которая сообщала о возможности посещения ее спальни. Она родила пятерых детей. Выжили четверо: Диана, Сара, Мэри и Рэндольф. После рождения дочери Дианы Черчилль сказал, что «она – самое прелестное дитя на свете». «Наверное, похожа на мать?» – спросили его. «Нет, – сказал Черчилль. – Моя дочь – вылитая я».

Без партии, работы и аппендикса

«Уинстон всегда смотрит на мир как бы в шорах, – говорила о муже Клементина. – Он ничего не знает о жизни простых людей. Он никогда не ездил в автобусе и только один раз был в метро». Кличка Бульдог, смешившая Черчилля всю жизнь и не очень нравившаяся Клементине, не помешала ему сменить несколько министерских портфелей. Первый раз он получил портфель министра торговли. Заняв этот пост, однако, не забыл, что он военный по происхождению и призванию, и водрузил бюст Наполеона на свой рабочий стол. Затем он руководил военно-морским министерством, где пришла ему в голову мысль снабдить боевой автомобиль специальным мостиком, с помощью которого машина могла бы преодолевать глубокие траншеи. Им как военным министром был предпринят целый ряд шагов в борьбе с большевистским государством. Большевики, в итоге кровопролитной борьбы, выстояли, а Черчилль сильно огорчил жену, попав в больницу, где ему вырезали аппендикс. После чего он и его консервативная партия на очередных выборах провалились, а правительство было распущено. «Я и глазом не успел моргнуть, как оказался без работы, без места в парламенте, без партии и даже без аппендикса», – сокрушался тогда Черчилль.
Бернард Шоу послал Уинстону два билета на премьеру своей новой пьесы, снабдив приглашение таким посланием: «Уважаемый сэр! Один из этих билетов ваш, а другой – для вашего друга (если у вас найдется хотя бы один)». Черчилль отослал билеты обратно с запиской следующего содержания: «К сожалению, посетить данную премьеру не смогу. Будьте любезны, пришлите два билета на следующую премьеру, если таковая состоится».
В конце двадцатых годов прошлого века он вернулся к литературной работе и за четыре месяца написал двухтомный труд под названием «Мировой кризис». Первым читателем была, конечно же, Клементина. Прочитав, она сказала Уинстону: «Мне кажется, что в нашей совместной жизни обойдется без кризисов». Всю дальнейшую жизнь он не расставался с пером и ежедневно стремился к тому, чтобы не разочаровывать Клементину в ее надеждах на «бескризисное» существование. Она же делала все возможное, чтобы мужу было приятно жить и работать.

Будь иначе, вряд ли он создал бы «Ранние годы моей жизни», «Мысли и приключения», «Вторую мировую войну», «Историю народов, говорящих на английском языке», «Триумф и трагедию». Эти книги позволили ему остаться в памяти потомков не только самым знаменитым английским премьер-министром, но и одним из самых талантливых и плодовитых писателей-публицистов. Он и Нобелевскую премию получил как раз за свою литературную деятельность.

«Холодная война»

В годы войны Черчилля нередко упрекали в том, что он быстро стал «диктатором», сводя заседания Кабинета министров к принятию и одобрению своих собственных решений. Он сосредоточил в своих руках три ключевые должности – премьера, министра обороны и лидера Палаты общин, а также вникал в большинство внешнеполитических проблем. За годы войны он вел обширную переписку с главами иностранных государств, послав более 900 телеграмм только президенту Рузвельту. Он перевел работу правительства на военный режим, и сам работал до поздней ночи. Черчилль понимал временность военного союза с Россией, поэтому еще в меморандуме 1942 года он подробно дал схему будущего военного союза (НАТО) и назвал цели этой организации. Правда, честь создания НАТО отдают Бевину. Черчилля же бесспорно признают отцом «холодной войны». Некоторые исследователи утверждают, что это название придумала Клементина, считавшая всякую войну «противной самой человеческой природе».

Потсдамская конференция началась с участием в ней Уинстона Черчилля, но среди лидеров «Большой тройки» он к тому времени утратил ведущую роль. Соотношение сил изменилось, и теперь лидировали США, а второе место занял Советский Союз, который, вопреки прогнозам союзников, вышел из войны не обескровленным, а набравшим небывалую военную мощь и авторитет. В ходе конференции был сделан перерыв, чтобы Черчилль мог присутствовать в Лондоне 26 июля, в момент оглашения результатов голосования избирательной кампании, проходившей в Англии. В своей победе Черчилль не сомневался, но на новых выборах его партия потерпела сокрушительное поражение. Главой делегации на конференцию вернулся новый премьер Эттли.

В 1951 году Черчилль снова, в третий и последний раз, стал премьер-министром Великобритании. Основное внимание он сосредоточил на внешней политике, уделяя много сил ядерной программе, надеясь с ее помощью вернуть стране былое военное могущество. От активной политической деятельности Уинстон отошел в 1955 году. В последние годы он постоянно болел и ушел с поста премьера со всеми полагающимися ему почестями. Королева предложила ему титул герцога, но Черчилль не согласился, так как это означало его переход в Палату лордов, а он считал своей Палату общин, которой руководил много лет.

За годы, проведенные в отставке, состояние здоровья Черчилля, пошатнувшееся к концу войны, заметно поправилось. Много времени проводил он в Чартвелле, предаваясь различного рода удовольствиям сельской жизни. Особенно Черчилль любил животных. В Чартвелле жили черные лебеди из Западной Австралии, диковинные рыбы плавали в пруду. Любимцем хозяина был маленький коричневый пудель Руфус, или Руфи.

Рассказывают, что однажды вечером Черчилль смотрел фильм «Оливер Твист», держа Руфуса на коленях, и когда дошло до сцены, в которой злодей Билл Сайкс собирается утопить свою собаку, закрыл псу глаза ладонью и сказал: «Не смотри, мой хороший. Я тебе потом все расскажу». Уинстон был очень расстроен, когда его собака погибла под колесами автобуса. Один из друзей подарил ему точно такого же пуделя, получившего имя Руфус II.

Сам Черчилль прожил очень долгую жизнь. Говорят, фотограф, снимая политика в день его восьмидесятилетия, вежливо спросил: «Надеюсь, сэр, что и в следующем году в этот же день я снова смогу снять вас?» – «А почему нет? – улыбнулся Черчилль. – Надеюсь, со здоровьем у вас все в порядке?»

В декабре 1964 года Уинстон простудился и через две недели, в январе 1965, умер от кровоизлияния в мозг. Шел ему девяносто первый год. До последнего вздоха руку мужа держала в своих руках верная Клементина.

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Суперстиль» , People’s History , «Спроси Алену»

Поделиться.

Комментарии закрыты