Украину пугают климатической революцией

0

В то время как СМИ переполнены информацией о проблемах, связанных с небывалой жарой, вот уже два месяца господствующей в европейской части Евразии, ученые всерьез озаботились разгадкой вопросов: чем же она обусловлена, и что придет ей на смену? Будет ли зима настолько же аномально холодной? Продолжится ли потепление в следующие годы, и не станет ли Украина, в конечном итоге, вместо Африки, новым символом экстремально жаркого края?

Глобального потепления не избежать?

Надо сказать, что нынешняя необычная жара не стала неожиданностью для науки. Еще в мае синоптики Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) предупреждали, что лето в Европе будет рекордно жарким за всю современную историю метеонаблюдений – то есть, за все предыдущие 130 лет.

Причину такого смещения погодного баланса ученые видели в изменений в движении теплых течений Тихого океана, способствующих возникновению климатического феномена, известного как Эль-Ниньо.

В этом году Тихий океан выделяет значительно больше тепла, чем обычно, что приводит к разогреву нижних слоев атмосферы Земли, поясняют ученые.

Эль-Ниньо также является причиной нарушения традиционного климатического баланса в ряде регионов мира, что вызывает природные катаклизмы, включая наводнения.

Все это способствовало тому, что уже затихшая дискуссия о глобальном потеплении активизировалась вновь. Так есть ли вообще это потепление?

Как объясняют эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО), климат Земле никогда не был неизменным. Он подвержен колебаниям во всех временных масштабах – от десятилетий до миллионов лет. К числу наиболее заметных колебаний относится цикл порядка 100 тыс. лет – ледниковые периоды, когда климат Земли был в основном холоднее по сравнению с настоящим, и межледниковые периоды, когда климат был теплее. Эти циклы вызывались естественными причинами.

По мнению ряда ученых, сейчас Земля находится в движении от одного ледникового периода к другому, но природная скорость этих изменений очень мала – порядка 0,020 Цельсия за 100 лет. Другое дело, что с началом промышленной революции изменение климата происходит ускоренными темпами и во многом в результате деятельности человека, выбрасывающего в атмосферу парниковые газы при сжигании ископаемого топлива, а также уничтожившего большую часть лесов планеты.

Не меньшую тревогу у науки сегодня вызывает и повышенная солнечная активность, равной которой не наблюдалось уже несколько десятков лет. Как показывают прогнозы, в ближайшее время она будет только нарастать. В связи с этим, ученые ожидают, что проснувшееся солнце может готовить землянам немало сюрпризов в виде самых разных – больших, малых и даже глобальных – стихийных бедствий.

В свою очередь, ученые из ВМО заявляют, что темпы и продолжительность потепления в ХХ в. больше, чем в любой иной период за последнюю 1000 лет!

Различные исследования показали, что на протяжении последнего столетия Земля разогрелась на один градус выше среднего показателя. Ученые считают, что в ближайшие 50 лет температура поднимется еще на 3°С – 11°С, что приведет к тяжелым последствиям не только для самой планеты, но и для всех, кто ее населяет.

Самый тревожный район, оказывающий влияние на климат на планете, – Арктика.

Выяснилось, что по сравнению с остальным миром темпы роста средней температуры здесь вдвое выше. Несколько лет 250 ученых из разных стран под эгидой Arctic Council изучали климатические изменения и их последствия в Арктике. В представленном ими докладе «Оценка последствий изменения климата в Арктике» звучит предупреждение, что из-за интенсивного изменения климата ледяной покров в Арктике тает с беспрецедентной скоростью: сейчас он уже вдвое тоньше, чем 30 лет назад. При таких темпах таяния уже к лету 2070 г. льда в Арктике может не остаться, предупреждают ученые!

По мере таяния арктического льда будут нарастать и темпы потепления на планете. Это связано с тем, что именно лед отражает большую часть солнечного тепла обратно в космос. Поэтому, имея более тонкий ледяной покров, Земля будет накапливать в себе больше тепла.

Кроме того, в результате таяния льда уже к концу XXI в. уровень Мирового океана может подняться на 1 метр! Это может привести к затоплению огромных территорий, исчезновению отдельных биологических видов и разрушению инфраструктуры целых регионов планеты.

С другой стороны, это позволит открыть новый путь между Азией и Европой и облегчить доступ к запасам нефти и газа, сосредоточенных здесь. А они составляют примерно четверть всех разведанных мировых запасов углеводородов. Правда, о том, кому от такого сценария будет польза, ученые высказываются пессимистически. По их прогнозам, если температура будет продолжать расти, то уже через 200 лет население Земли может сократится с нынешних 6 млрд. чел. до 2,3 млрд.!

Росгидромет: Природный баланс – в норме

Российские ученые не верят в глобальное потепление. В Росгидромете считают, что аномальная жара в России не может стать ни подтверждением, ни опровержением теории глобального потепления. «Если такая ситуация будет повторяться несколько раз в течение следующих 30 лет, тогда можно будет делать выводы», – заявил глава Росгидромета Александр Фролов. Небывалую жару, какой в России, по данным самого Росгидромета, не было за последние 1000 лет(!), ученые объясняют обычной изменчивостью климата. Это же, по словам Фролова, относится и к потеплению на планете на 1 град. за прошлый век.

А вот западные климатологи, в частности британский специалист, профессор Эндрю Уотсон, входящий в Межправительственную группу по изменению климата (GIEC), сильную и продолжительную жару на Украине и в России объясняет изменением температуры течения в Атлантике. По словам Уотсона, за значительным потеплением в прошлом году течения Эль-Ниньо, поднимающегося к северу в Атлантическом океане и омывающего берега Европы, последовало явление, известное у метеорологов под названием Ла-Нинья. Оно выражается в значительном охлаждении воды центральной зоны Атлантики.

В то же время, специалисты по климату пока не могут доказать, что жара в России и на Украине связана с общим потеплением климата планеты. Для таких выводов им нужен дополнительный период наблюдений. Тем не менее, многие из ученых сходятся во мнении, что климатические катастрофы в Китае, Пакистане, ряде стран Восточной Европы подтверждают выводы, сделанные ранее относительно происходящих глобальных изменений Межправительственной группой по изменению климата.

Правда, при этом вице-президент этой организации Жан-Паскаль ван Иперсель добавляет, что это утверждение остается всего лишь гипотезой.

Лучшим доказательством несовпадений в теории глобального потепления служит то, что пока Северное полушарие страдает от затяжной африканской жары, в субтропических районах Южного бушует самая суровая за последние 30 лет зима.

Небывалые холода накрыли практически всю Южную Америку и Африку. Согласитесь, как-то все это не вписывается в теорию потепления климата?

Несмотря на это, среди ученых ширятся предложения по спасению Земли: как можно замедлить глобальное потепление? Как известно, наша планета поглощает 70% всей радиации, которую получает от Солнца. Для снижения этого показателя астроном Роджер Анцель предлагает разместить вокруг Земли миллионы линз диаметром 60 см и весом несколько граммов, которые будут способны отражать солнечные лучи. А вот климатолог Уоллас Брокер предлагает рассеять в стратосфере на высоте более 15 км при помощи шаров и самолетов частицы серы, которые продержатся на этом уровне год-два.

Академик РАН Юрий Израэль высказал свою версию охлаждения планеты. Он предлагает слегка «занавесить» Солнце, буквально на 0,5%, чтобы компенсировать излишки температуры на Земле. Для этого нужно ввести в стратосферу – в 12-20 км над землей – аэрозольные вещества, поглощающие солнечный свет. Подобное явление, поясняет ученый, происходит и в естественных условиях – при вулканических извержениях.

Синоптики: Украину ждет климатическая революция

В начале августа ученые сделали очередное неутешительное заявление: жара в летний период будет продолжаться в Европе еще, как минимум, 5-7 лет. На этот раз, всему виной стала смена климатических циклов и огромный антициклон, который повис над территорией юга Европы, Украины и России, он никак не хочет пропускать к нам холодный воздух с севера.

В связи с этим, украинские синоптики прогнозируют аномальную жару для нашего региона вплоть до 2017 г. по мнению директора украинского Гидрометцентра Николая Кульбиды, нынешние погодные аномалии являются результатом и лучшим доказательством глобальных изменений. «Нам всем придется привыкнуть и адаптироваться к таким условиям, потому что увеличение количества жарких дней сделает климат Украины более засушливым, что, в первую очередь, скажется на восточной, центральной и южной Украине», – предупреждает Кульбида. До какой отметки будет подниматься температура с каждым годом – неизвестно. И спрогнозировать это явление точно просто невозможно, предупреждают синоптики.

А вот по мнению ряда отечественных ученых, в ближайшие 50—100 лет на Украине произойдет смещение природных зон. Леса на севере страны поредеют — их сменит лесостепь. Степь на юге вообще станет полупустыней. А высокие температуры летом там сравняются с нынешними африканскими.

Однако зимы будут с трескучими морозами, утверждают ученые.

«Точку невозврата мы прошли 3-5 лет назад. Теперь нужно предпринимать меры, чтобы сгладить процесс», — говорит председатель харьковской экогруппы «Печенеги» Сергей Шапаренко. Он прогнозирует исчезновение украинских торфяников — они выгорят при такой жаре.

По словам эксперта-климатолога Ирины Трофимовой, на Украине могут появиться характерные для полупустынь и пустынь насекомые: «Это уже происходит: ядовитых пауков встречают в центральных регионах. Реально появление и малярийных комаров, которым сейчас у нас пока холодно». Что касается зим, что они будут мягкие, бесснежные, уверена Трофимова. На полях чаще будет появляться лед, под которым озимые культуры умрут, как это произошло в 2002 г., когда из-за тонкого слоя льда погиб урожай.

Однако в Гидрометцентре Украины уверены, что не все так плохо, как кажется на первый взгляд.

Солнечная активность и большое количество жарких дней дадут Украине дополнительную возможность развивать такие отрасли экономики, как энергетика, строительство и сельское хозяйство, считает Николай Кульбида. Похожее климатическое будущее для нашей страны видят и специалисты Госкомлесхоза Украины и Института космических исследований.

Ученые из Института гидрометеорологии также убеждены, что опустынивание Украине не угрожает, и объясняют нынешнюю чрезвычайную жару очередной 30-летней фазой цикличности климата, которой характерно повышение средней температуры. Начало фазы спада температур ученые прогнозируют в 2012 г.

«Первый цикл – фаза спада средних летних температур приходится на 1881-1911 гг.

Эта фаза спада была 30 лет. Следующая фаза – подъема – была 30-32 года – с 1911 по 1943 гг. Дальше начинается фаза спада – с 1944 по 1975 гг. С 1976 до этого времени – фаза подъема. И сегодня нам с вами приходится жить как раз на фазе подъема средних летних температур», – говорит директор Института гидрометеорологии Владимир Осадчий.

По его словам, это не значит, что следующее лето будет таким же аномально жарким, так как за весь период научных наблюдений не было зафиксировано двух лет с постоянными аномальными повышениями температуры.

Вместе с тем, в Институте гидрометеорологии предупреждают, что разбалансированная климатическая система вызывает все больше стихийных явлений в природе, и Украина должна быть готово к этому. По прогнозам ученых, в нашей стране будут наиболее подвержены стихийным бедствиям горные регионы – это Крым и Карпаты.

Мистики: Земля остывает!

По-своему видят природу климатических изменений на Земле представители эзотерики. Некоторые из них утверждают, что гипотеза о глобальном потеплении – это миф. Земле угрожает переохлаждение, предупреждают мистики. Оно является следствием процесса разрушения Солнечной системы, что в итоге приводит к остыванию всех входящих в нее космических тел.

Ярким примером уже остывших планет, на взгляд мистиков, являются Марс и один из его спутников Фобос, Юпитер, а также практически безжизненная Луна. Такая же участь, если человечество будет и далее продолжать жить неразумной жизнью, ожидает и нашу Землю, уверяют мистики. А все меры по искусственному охлаждению планеты, только ускорят гибель человечества и всего живого на ней, предупреждают они.

Кстати, российские ученые подтверждают факт остывания Солнца. По словам заведующего лабораторией космических исследований РАН Хабибулло Абдусаматова, в последние 12 лет Земля испытывает дефицит солнечной энергии, который можно сравнить с мощностью 18 млн. атомных электростанций. Учитывая данные космических измерений интегрального потока излучения Солнца, проводимых с 1978 г., ученый пришел к выводу, что количество поступающей на Землю солнечной энергии и дальше будет уменьшаться.

Выходит, в будущем человечество ждет всеобщая зима, а не аномальная жара? Защиты от которой найти будет невозможно?

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Росбалт», «Сегодня», From-ua.com, Радио «Свобода», NEWSru.com, «Фокус», Lenta.ru, Ufolog.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты