Умер язык возрастом 65 тыс. лет

0

Из жизни ушла жительница Андаманских островов в Индийском океане 85-летняя Боа Ср, которая последние 40 лет была единственной носительница языка бо.

Язык бо считается одним из древнейших в мире. Он появился около 70 тысяч лет назад, отмечает ВВС (перевод «Багнет»). Профессор-лингвист Анвита Абби утверждает, что вместе с языком бо Индия потеряет существенную часть культурного наследия. По ее мнению, смерть Боа – это как потеря недостающей части головоломки, которую на протяжении многих лет пытались разгадать исследователи древних языков.

«Она была очень одинока. Чтобы общаться с окружающими, она выучила андаманскую версию хинди»,- рассказала Абби. По ее словам, у Боа было хорошее чувство юмора.

Глава кампании Survival International Стивен Корри, который обращает внимание мировой общественности на исчезающие народности и культуры, также считает смерть Боа большой утратой. «Исчезновение языка бо – это не просто память, это потеря уникальной части человеческого общества», – отметил он.

Андаманские острова считаются мечтой антрополога. Там можно найти множество языков, которые, к сожалению, находятся под угрозой исчезновения. А первые жители этих островов были одними из самых древних наших предков.

Поделиться.

Комментарии закрыты