Ужасающие лекарства прошлого

0

К каким только изощрённым, сомнительным, а порой даже опасным методам ни прибегали лекари древности, чтобы облегчить состояние больного.

Мёртвые мыши

Древние египтяне использовали размолотые мышиные тушки для лечения зубной боли. А в Англии в эпоху правления Елизаветы I при помощи половинки этого грызуна выводили бородавки.

Печень овцы

В Месопотамии различные заболевания диагностировали, изучая печень овцы, принесённой в жертву.

Газы

В Средние века люди были уверены, что чуму вызывают неприятные запахи. А так как в те времена господствовало мнение, что «подобное излечивается подобным», то многие доктора советовали хранить кишечные газы в банке и открывать её, когда «чёрная смерть» придёт в город.

Метамфетамин

Метамфетамин как лекарство использовали во времена правления Адольфа Гитлера. Сам он был известным ипохондриком, поэтому врачи часто прибегали к инъекциям с витаминами, добавляя наркотическое вещество.

Вино Мариани

В середине 1800-х гг. итальянский химик Анджело Мариани изобрёл «целительный тоник», в состав которого входили красное вино и листья коки. Напиток стал довольно популярным, вероятно, потому что листья коки содержат кокаин.

«Кока-кола»

Вдохновлённый опытом Мариани, полковник Джон Пембертон создал похожий напиток, приготовленный из орехов колы и листьев коки. Так на свет появилась первая «Кока-кола». Изобретатель утверждал, что напиток может вылечить головную боль, мужское бессилие и зависимость от морфия.

Разрезание языка

В 1800-х гг. врачи лечили заикание путём отсечения половины языка. После столь сомнительного лечения многие пациенты умирали от потери крови.

Симпатический порошок

В XVII в. сэр Кенельм Дигби придумал специальный порошок, состоящий из мозгов свиньи, мумифицированного трупа и дождевых червей. Порошком, как правило, лечили раны, полученные в бою.

Моча

В эпоху Средневековья лекари ставили диагноз по виду, запаху и даже вкусу мочи. В качестве антисептика моча применялась на поле боя, так как, вероятно, была самым стерильным средством в непростых военных условиях.

Змеиное масло

Масло китайской водяной змеи веками использовалось для лечения болей в суставах в традиционной китайской медицине.

Мышьяк

Несмотря на то, что в наши дни мышьяк воспринимается как яд, его использовали в качестве косметического средства женщины викторианской эпохи, а также он являлся основным ингредиентом в лечении малярии («Раствор доктора Фаулера»).

Заплесневелый хлеб

В Древнем Египте хлеб с плесенью применяли в качестве дезинфицирующего средства. В действительности в действиях египтян был некий смысл. Науке известно, что некоторые виды грибов препятствуют росту бактерий, вызывающих болезнь, к примеру, пенициллин.

Иглы

Речь пойдёт не о всем известном иглоукалывании, а о глазной хирургии. В Средние века операция по удалению катаракты выполнялась обычной иглой, то есть происходило смещение хрусталика глаза из центричного в нижнее положение.

Раскалённое железо

Лечение такого неприятного заболевания как геморрой сводилось к прижиганию геморроидальных узлов калёным железом, что приводило к кровотечению и могло убить больного.

Гороскоп

Средневековые врачи Европы по закону были обязаны перед постановкой диагноза заглянуть в гороскоп пациента.

Засахаренный труп

В XII в. некоторые «кондитеры» готовили специфический кулинарный шедевр, требующий необычного ингредиента. В Аравии встречались мужчины в возрасте от 70 до 80 лет, которые хотели отдать своё тело, чтобы спасти другого. Такой человек не ел, а только пил мёд. Когда он умирал, то его тело погружали в гроб, наполненный мёдом. Полученное засахаренное тело затем применяли при лечении сломанных и раненых конечностей.

Слизь улитки

В 1700-х гг. молотыми улитками лечили кашель и боли в ухе.

Героин

Сегодня этот наркотик известен как вещество, вызывающее самую сильную физическую и психологическую зависимость. Однако в начале ХХ в. героин считался не вызывающей привыкания формой морфина. Фармацевтическая компания Bayer выпускала даже детское лекарство от кашля под названием «Героин».

Нож для колки льда

Американский психиатр Уолтер Фримен верил, что проделывание отверстий в кости глазной впадины инструментом, напоминающим ножик для колки льда, поможет устранить любую «душевную болезнь».

Малярия

Доктор Юлиус Вагнер-Яурегга решил, что заразив человека малярией, можно вылечить сифилис. Он посчитал, что «болотная лихорадка» может спровоцировать повышение температуры тела, достаточное, чтобы убить бактерии, вызывающие сифилис. В 1927 г. врач даже получил Нобелевскую премию за своё открытие. К счастью, на сегодняшний день подобное лечение венерического заболевания больше не практикуется.

Источник: list25.com (перевод Mixstuff.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты