В Египте обнаружена могила древней певицы

0

Швейцарские археологи обнаружили на раскопках комплекса Карнак близ Луксора на юге Египта могилу певицы, служившей в годы правления XXII династии фараонов (945 – 712 года до нашей эры) при храме солнечного бога Амона Ра.

Сотрудники археологической миссии университета Базеля (Швейцария) наткнулись на могилу певицы случайно во время работ по расчистке Карнакского храмового комплекса.

Деревянная погребальная доска гласит, что певицу звали Нехмес Бастет. Она была дочерью верховного жреца бога Амона в годы правления XXII династии фараонов. Как заявил госминистр по делам древностей Египта Мухаммед Ибрагим, это очень важная находка. Могила свидетельствует о том, что в районе Карнака есть захоронения простых людей, а также жрецов времен XXII династии. Теперь археологи надеются сделать похожие открытия уже в ближайшем будущем.

Знаменитый храм Карнак находится к северу от Луксора. Карнакский храм – это множество построек, входящих в храмовый комплекс и напоминающих целый город. Его размеры составляют 1,5 километра на 700 метров.

Комплекс Карнакского храма включает в себя строения, возводившиеся на протяжении нескольких столетий многими фараонами. Карнак состоит из трех больших частей, посвященных "владыке Фив" – солнечному богу Амону-Ра, его супруге, покровительнице цариц Мут и их сыну – лунному богу Хонсу.

Стоит отметить, что и археологи, ведущие раскопки у Стены Плача в старой части Иерусалима, также сообщили об уникальной находке — глиняной печати, возраст которой составляет более 2 тысячи лет. Как объяснили израильские ученые в своем официальном заявлении, печать с надписью на арамейском языке использовалась для того, чтобы помечать животных, пригодных для жертвоприношения.

Сама печать является свидетельством совершения жертвоприношений на территории бывшего Иерусалимского храма, описанных в библейских текстах. Как утверждают археолог Эли Шуркон и профессор Ронни Рейх из хайфского университета, буквы на печати — формула ритуального очищения.

По материалам "1 ТВ"

Поделиться.

Комментарии закрыты