В Германии первых владельцев считали глупцами

0

1 апреля 1881 года в Берлине была открыта первая телефонная станция. А первый телефонный справочник в народе прозвали "Книгой шутов".

В эпоху смс и ммс сложно себе представить, что еще каких-нибудь неполных 150 лет назад человечество вообще обходилось без телефонов. История телефонии не только в Германии, но и во всем мире началась во второй половине XIX века.

Школьный учитель физики, немец Иоганн Филипп Рейс (Johann Philipp Reis) увлекся идеей передачи звука при помощи электричества и сотворил аппарат, ставший прототипом телефона. Правда в родной Германии его изобретение популярности не снискало, а вот в США им заинтересовались.

Впервые электрический телефон Рейса, который он сам назвал Telephone, был продемонстрирован публике 25 октября 1861 года. Но и после демонстрации чудо-аппарата говорить о телефонии было рано. Изобретение стало лишь отправной точкой для дальнейших разработок. В итоге последователь Рейса, американский изобретатель шотландского происхождения Александр Белл, запатентовал в США в 1876 году телефон, который тогда назвали "говорящим телеграфом".

В 1877 году генеральный директор почты Северогерманского союза Генрих фон Стефан (Heinrich von Stephan), прочитав в американской газете заметку об открытии Белла, заказал пару аппаратов на пробу. Ноу-хау в Берлине приглянулось. А поскольку немцы – народ практичный и экономный, решено было соединить приятное с полезным. На первых порах телефоны решили устанавить в тех местах, где не было телеграфной связи, широко распространенной в те времена.

"99 шутов" с телефонами

1 апреля 1881 года в Берлине была открыта первая телефонная станция и установлены первые 48 аппаратов. Число владельцев телефонов стремительно росло, поэтому в том же 1881 году появилась и первая книга со списком абонентов. В народе ее с юмором прозвали "Das Buch der 99 Narren" ("Книга 99-ти шутов"). Такое странное название объяснялось тем, что владельцев первых телефонов считали чуть ли не глупцами.

Ведь стоимость странноватого аппарата по тем временам равнялась стоимости пяти дней проживания в роскошном отеле, а годовая абонентская плата обходилась в 200 рейхсмарок – непозволительная роскошь для многих.

До 1930-х годов наличие телефона в доме по-прежнему свидетельствовало о материальном благополучии его владельца. И лишь в 1960 – 1970-х телефон стал доступным для масс.

Сейчас в Германии насчитывается 125 региональных изданий телефонных книг. Всего же в год по Германии их выпускается порядка 30 миллионов экземпляров. И если "Книга 99-ти шутов" насчитывала всего лишь 28 страниц, то сейчас, к примеру, печатное издание телефонного справочника только по Берлину – это двухтомник, содержащий более миллиона номеров.

Вряд ли прародители современной телефонии могли предполагать, что будущее их детища станет столь светлым: в одной только Германии в 2011 году насчитывалось почти 38 миллионов стационарных телефонов, по которым в течение года на протяжении 192 миллиардов минут немцы заключали сделки, разрешали кризисы, ссорились и мирились. И это – не считая средств мобильной связи, о которой 150 лет никто и не мечтал…
Мобильному телефону исполнилось 40 лет

3 апреля 1973 года Мартин Купер (Martin Cooper) из компании Motorola совершил первый в истории звонок с мобильного телефона. Для связи он использовал аппарат Motorola DynaTAC 8000X, а его собеседником был Джоэл Энгель (Joel Engel) из Bell Labs, который также был занят разработкой первого в мире мобильного телефона. Таким образом звонок был демонстрацией победы Motorola над Bell. По нынешним меркам аппарат Motorola DymaTAC 8000x был невероятно громоздким и тяжелым — его вес составлял больше килограмма, но сорок лет назад это был триумф инженерной мысли. «Мобильные телефоны», размещаемые в автомобилях, весили больше десятка килограмм и переносными не считались.

Стоит отметить, что телефон Motorola при своем громадном весе не отличался длительным временем автономной работы. Современные Android-смартфоны критикуют за то, что они не всегда могут обеспечить один рабочий день при максимальной нагрузке. DynaTAC 8000x тоже не мог его обеспечить. Несмотря на то, что его единственная функция была совершать звонки (ни SMS, ни Интернета в то время просто не существовало) его рабочее время составляло всего 30 минут разговоров. При этом время заряда составляло около 10 часов. А первые коммерческие образцы Motorola DynaTAC 8000 появились лишь спустя 10 лет, в 1983 году, что также не сравнимо с современными темпами отработки прототипа. За эти 10 лет аппараты удвоили время разговора, при сокращении веса до 790 грамм. Цена в США составляла $3995, что с учетом инфляции эквивалентно $9312.

По материалам  "Корреспондент" korrespondent.net

Поделиться.

Комментарии закрыты