В Иерусалиме обнаружили уникальную каменную цистерну

0

В Иерусалиме археологи во время раскопок, обнаружили древнее искусственное водохранилище, которое, вероятно, использовалось паломниками во время восхождения на Храмовую гору.

Согласно оценкам экспертов Израильского департамента древностей эта своего рода «каменная цистерна» могла уместить двести пятьдесят кубических метров воды и построена была в эпоху Первого Храма.

Согласно историческим источникам Первый храм был построен по приказу царя Соломона в десятом веке до нашей эры, а затем уничтожен четыреста лет спустя. Как полагают израильские археологи, этот резервуар также использовался для повседневной деятельности древнего города.

По словам Эли Шукрон, директора археологических раскопок, обнаруженное водохранилище открывает по-новому систему водоснабжения в Иерусалиме тех времен. «Теперь совершенно понятно, что обеспечение города водой в период Первого Храма основывалось не только на Гихоне – источнике, располагающимся в долине, но и на общественном водохранилище», – объясняет госпожа Шукрон.

По мнению археологов, этот резервуар был обнаружен и впоследствии уничтожен при строительстве дренажного канала во времена Второго Храма.

Возраст резервуара ученым удалось оценить на основе подписей и его сходства с другими искусственными хранилищами воды времен Первого Храма, найденными в Тель-Бейт-Шемеш, Тель-Араде и Тель Беэр-Шева.

по материалам: Novostiua.net

Share.

Comments are closed.